На рубеже 2015-2016 годов происходят общественные слушания, а также обсуждение в социальных сетях главных документов и решений по генеральному плану развития Симферополя.

Планированием крупных городов, от ранга областного центра и выше, традиционно занимались центральные научно-исследовательские и проектные институты в сотрудничестве с местными учеными, управлениями архитектуры. Несколько корректировок генерального плана Симферополя были выполнены в 1960-е 1980-е институтом КрымНИИпроект с участием институтов градостроительства Киева и Москвы. Затем в 1990-е и до 2010 года планировочные решения разрабатывали институты Киева с участием крымского предприятия УкрРеставрация, института КрымНИИпроект, ученых вузов. Само по себе качество разработки градостроительных решений даже в период разрухи и последующей хаотической незаконной застройки сохраняло некоторую инерцию советской школы проектирования. Однако на рекомендации и решения ученых и проектировщиков руководство Симферополя и Крыма просто не обращало внимания.
С 2014 года ведущие проектные учреждения Москвы и других научных центров России стали работать над градостроительными проблемами Крыма и Симферополя. Надо подчеркнуть, что как и в проектировании самых обычных жилых домов, так и в проектировании крупных городов, основная часть решений — типовая, общая и эффективно работающая в разных городах. Самым важным является соответствие СНиП Российской Федерации  (Строительные нормы и правила), отдельный том которых посвящен градостроительству.
Омский институт ИТП Град выиграл конкурс по своим концептуальным материалам и приступил к корректировке генерального плана Симферополя как основной исполнитель. Вполне понятно, что главной опорой в этой работе были материалы симферопольских архитекторов и ученых 2010 года и прежних годов.
Мы копируем полностью официальную концепцию генерального плана с сайта itpgrad.ru
В комментариях планируется обсуждение. Самые важные комментарии со временем надеемся перенести в приложение к основному материалу. Основная задача этой публикации — помощь студентам в написании курсовых и дипломных проектов. Ни один генеральный план Симферополя, начиная с 1780-х годов не был выполнен на 100%. Это нормально. Генеральный это значит общий. Главные идеи, заложенные в генплан, определяют развитие города на 20-30 лет вперед. При наличии воли руководства к исполнению законов. Но это уже не вопрос курсовых и дипломных работ. Студенты должны учиться тому, как правильно. А как неправильно — учиться не надо. Не надо и особо много ума на критику. Поэтому просьба в комментариях сосредоточиться на положительном опыте, эффективных решениях, уточнении деталей для реализации этой корректировки генерального плана.

Концепция пространственного развития Симферополя

Ведущими градостроительными институтами России были разработаны концепции генерального плана городского округа города Симферополя. Главная цель представленных разработок заключалась в выработке концепции генерального плана, которая будет включать в себя лучшие практики, с учетом интересов и потребностей всех участников жизни города.

Институт Территориального Планирования «Град» также принял участие в этой работе. Особенностями, представленными Институтом предложений, является то, что разработка генерального плана города должна выполняться в составе комплексного проекта системы управления развитием территории Симферополя. Генеральный план должен разрабатываться как мультимасштабный документ территориального планирования, предусматривающий размещение объектов федерального, регионального и местного значения. Поэтому на начальной стадии создания системы управления развитием территории необходимо разработать обоснование социально-экономического и пространственного развития, определяющее основные направления и параметры развития города.

Обоснование основных направлений социально-экономического и пространственного развития является инструментом муниципального планирования, который основываясь на прогнозах социально-экономического развития и анализе территориальных ресурсов определяет ориентировочные параметры и показатели, а также результирующую структуру и пространственную конфигурацию города.

Для обоснования основных направлений социально-экономического и пространственного развития города Институтом на основе анализа его физических, экономических, географических характеристик были определены источники устойчивого пространственного развития города:

1. «Симферополь – крупный транспортный узел»
2. «Симферополь – крупный управленческий центр»
3. «Симферополь – крупный научный и образовательный центр»
4. «Симферополь – традиционно сложившийся крупный центр торговли»
5. «Симферополь – крупный туристический центр»

Основные направления социально-экономического и пространственного развития города Симферополь

Основные направления социально-экономического и пространственного развития города Симферополь

Модель пространственного развития Симферополя

Базируясь на определённых источниках развития города была построена модель пространственного развития города, включающая предложения по развитию территории. Модель пространственного развития представляет лучевую структуру, объединенную двумя кольцами общегородских магистралей, с сохранением сложившейся планировочной структуры улиц всего города и исторического центра.

Объединение всех основных направлений выхода из города обеспечит хорошую доступность будущего мультимодального транспортного узла (аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал) и всех районов города. На основных въездах формируются вестибюльные зоны, с размещением в них пересадочных узлов, автостанций, крупных агрорынков.

Будущий студенческий кампус и наукоград – центр инновационного исследования лучше всего располагать рядом с аэропортом, связав аэропорт и наукоград («Цифровую долину») удобной транспортной связью с морским побережьем (п. Николаевка). Это позволит организовать отдых, привлечет туристов, создаст условия для отдыха горожан.

Наличие железнодорожной связи в непосредственной близости от аэропорта и региональных автомобильных дорог поспособствует развитию на северо-западе города крупного овощехранилища и «мега» рынка, что соответствует стратегической цели – стать крупным поставщиков экологически чистой агропродукции в стране и мире.

Концепция генерального плана формулирует основные политики развития по основным социально-экономическим направлениям: организационно-регуляторная политика, политика развития городской экономики, инфраструктурная политика, транспортная политика, энергетическая политика, политика в области ЖКХ, жилищная политика, социальная политика, политика развития туризма, политика развития промышленного производства, научно-инновационная политика, инвестиционная политика.

Организационно-регуляторная политика. Город Симферополь является административным центром Республики Крым, который должен выполнять кроме традиционных столичных функций регионального масштаба, дополнительные, обусловленные:

— с одной стороны, вновь поставленными политическими задачами – ответственность за вхождение всей Республики в новое правовое поле;
— с другой стороны, являясь основным «приёмным пунктом» Республики – Симферополь должен стать центром привлечения инвестиций, регулирующим и распределяющим инвестиционные движения.

Симферополь должен стать не только «парадной приёмной», но и безупречно работающим диспетчерским пунктом, выстраивающим все действия направленные на развитие Республики. Миссия города Симферополя – генерировать и реализовывать идеи развития Республики Крым.

Политика развития городской экономики. Экономика города должна по возможности обеспечивать потребности всех видов деятельности федерального и регионального уровней, в том числе за счет развития соответствующих секторов городской экономики: объекты инфраструктуры, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, питание и другие сектора, обслуживающие федеральный и региональный запрос. Развитие осуществляется в условиях наличия факторов анклавной экономики и санкционного давления. Развитие городской экономики позволит обеспечить долгосрочный обеспеченный спрос и инвестиционную активность своего роста, используя преимущества свободной экономической зоны.

Инфраструктурная политика заключается в том, что выполнение мероприятий федеральных целевых, региональных и муниципальных программ по энергетике, водоснабжению, транспорту, связи и иным сферам городской инфраструктуры обеспечит достаточные мощности для социально-экономического развития города Симферополя.

Транспортная политика должна быть направлена, в первую очередь, на реализацию решений по увеличению мощности аэропорта и создание крупного авиационного узла «Аэропорт-сити». Создание пересадочного узла на базе аэропорта с терминалами пассажирского железнодорожного, автобусного транспорта обеспечит необходимую пропускную способность, заложенную концепцией. Стратегическим решением является строительство полноценной объездной автомобильной дороги, которая соединит все направления выезда из города и выведет транзитный транспорт из города.

Необходимо повысить статус общественного транспорта, определив ему первостепенную роль особенно в центральной части города. Ограничить движение личного автотранспорта в исторической части, определив большинство улиц под велосипедное и пешеходное движение. Разработка схемы парковочных мест для временного и постоянного хранения транспорта позволит вести последовательную, четкую парковочную политику в городе.

Энергетическая политика. Политика в области ЖКХ. Энергетическая политика направлена, прежде всего, на создание условий энергетической независимости и безопасности. При строительстве новых объектов использовать современные технологии когенерации энергии, используя отечественный и международный опыт строительства и обслуживания потребителей тепла и энергии.

Жилищная политика включает в себя следующие основные направления:

— преобразование существующих жилых районов, проведение реконструкции и благоустройства;
— обеспечение проведения капитального ремонта жилого фонда города и технического переоснащения жилищно-коммунального хозяйства города;
— повышение уровня обеспеченности населения услугами водоснабжения, водоотведения, газоснабжения;
— привлечение инвестиций для реализации проектов по развитию жилищного строительства и жилищного-коммунального хозяйства города, доведение уровня жилищной обеспеченности до 35 кв.м. на человека

Социальная политика направлена на строительство, реконструкция и капитальный ремонт учреждений социальной сферы, улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы, повышение уровня обеспеченности объектами социальной сферы.  

Политика развития туризма включает в себя:

— создание условий для развития Симферополя как современного, динамично развивающегося, благоустроенного делового центра Крымского Федерального Округа;
— развитие пешеходных экскурсионных маршрутов;
— создание современной гостиничной инфраструктуры;
— создание выставочных центров, конгресс-холлов и иных объектов делового туризма;
— создание условий для роста инвестиционной активности в туристской сфере города.

Политики развития промышленного производства включает следующие основные направления:

— создания на неиспользуемых производственных территориях новых высокотехнологичных промышленных предприятий с целью импортозамещения;
— перепрофилирование неэффективных, неконкурентных предприятий;
— переход к инновационно-инвестиционной модели развития производства за счет внедрения новых технологий, альтернативных источников энергии;
— развитие предприятий, оказывающих наименьшую антропогенную нагрузку на окружающую.

Научно-инновационная политика направлена на развитие научно-инновационной деятельности, включение в экономический оборот объектов интеллектуальной собственности, увеличение объемов производства научно-инновационной продукции, создание научно-инновационного кластера. Ориентирован научный кластер должен быть на основные отрасли региона – сельское хозяйство, фитофармокология, продуктопереработка.

Инвестиционная политика включает в себя следующие основные направления:

— повышение эффективности управления инвестиционной деятельностью города;
— развитие инфраструктуры для привлечения инвестиций;
— создание условий для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства;
— совершенствование имиджевой политики города для привлечения инвесторов.

Предложения по разработке генерального плана города Симферополя предусматривает необходимые площади для размещения объектов федерального, республиканского и местного значения. Территории первоочередного развития включают в себя площадки для развития всех сфер городской инфраструктуры и экономики города.

Подробнее с предложениями, подготовленными Институтом, а также разработками других участников можно познакомится на Официальном сайте Администрации города Симферополя simadm.ru .

Материал подготовлен руководителем группы математического моделирования ИТП«Град» Протасовой М.А.

==========================

Приложение — публикации Игоря Русанова по теме генерального плана развития Симферополя: