Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В советские времена музеи боевой и трудовой славы создавались на многих передовых предприятиях и в сильных своими традициями и экономическими достижениями колхозах. Понемногу эти удивительные собрания документов и экспонатов, за которыми для многих крымчан стоят судьбы их родителей и предков, становятся и частью крымского туризма.
Феодосия это город интересного и веселого рыбного фестиваля «Барабулька« и город множества новых непривычных музеев (Музей денег, несколько литературных музеев, квартира музей скульптора Мухиной, музей «крымской атлантиды» — подводной археологии). Мы рады представить еще один крымский музей!
Рыбный промысел – одно из основных занятий человечества, существующее с незапамятных времен. Об этом вы подробно узнаете, посетив Феодосийский музей рыбы и рыболовства. В его экспозиции представлены экспонаты, наглядно рассказывающие о рыболовстве с доисторических времен до наших дней.
Добыча рыбы для пропитания возникла приблизительно на рубеже 12 – 10 тысячелетий до нашей эры. Первые достоверные археологические свидетельства о рыболовстве относятся к каменному веку. В Крыму на стоянках древнего человека находят рыбьи кости, каменные грузила и другие приспособления для рыбной ловли. Значимость для человечества рыбы и рыбной ловли подчеркивает то, что «рыбная» тема часто обожествлялась и нашла отражение в культуре многих народов. Это наглядно демонстрируют экспонаты музея.
О «рыбной» культуре Крыма
Самый древний город Российской Федерации – Керчь. Ему более XXVI веков. Его первоначальное название Пантикапей, что означает «рыбный путь». Феодосия лишь немногим моложе, ей более 25 веков.
Нередко в Тавриде (античное название Крыма) рыбу чеканили на монетах Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей, а его наикрупнейшим западным портом – Феодосия. В музее вы увидите черепки античной тарелки для рыбы и воссозданную керченскими специалистами ее копию.
Развитие способов и приемов рыбной ловли тесно связано с природными особенностями и традициями народов различных уголков Земли. Когда люди научились солить и вялить рыбу, тогда началось бурное развитие морского рыбного промысла.
В музее представлены экспонаты из 56 стран: России, Германии, Голландии, Чехии, Норвегии, Японии, Перу и других стран. Посетив музей, вы увидите изображения рыб и рыбаков в произведениях искусства, на монетах, денежных банкнотах, наградах и бытовых предметах. В экспозиции музея находятся орудия лова, предметы одежды, столовые приборы и предметы домашнего обихода с изображением рыбной символики. Образцы рыбной продукции России и других стран.
Рыболовство Феодосии
В крымском городе XXV веков – Феодосии также была развита культура рыболовства еще с античных времен. А в первой половине ХХ века (в 1929 году) на базе нескольких мелких артелей было создано рыболовецкое хозяйство «Волна революции«. Истории этого предприятия (рыбколхоза) посвящена отдельная экспозиция музея.
В ней рассказывается о славных традициях рыбаков Феодосии, об уникальных феодосийских рыбачках, которые в 1944 году возродили рыбколхоз «Волна революции», разоренный во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.
Ранее феодосийское предприятие имело полный замкнутый цикл рыболовецкого хозяйства от судоходства и рыбной ловли до цехов переработки и выпуска готовой продукции. В 1980-е годы «Волна революции» выращивала мидии и даже обрабатывала шкуры катранов (вид черноморской акулы).
Предприятие Рыбколхоз «Волна революции» успешно продолжает рыбный промысел, хотя его объемы и сократились. Рыболовецкое хозяйство традиционно имело бригады рыболовов в приморских поселках феодосийского региона, одна из них успешно работает в Коктебеле и сейчас.
В экспозиции демонстрируются экспонаты «Рыбколхоза «Волна революции», которые наглядно показывают – насколько существенно усовершенствовался труд рыбака за минувшие девять десятилетий.
Расположение музея: Центр Города
Адрес: ул. Горького, 32
Координаты GPS: 45.0243, 35.3892
Время работы: ежедневно с 10-00 до 19-00
Телефон: +7(978)043-07-05
E-mail: 0407mik@mail.ru
О создателе музея
Музей рыбы и рыболовства в Феодосии открылся 27 мая 2015 года. Все его экспонаты предоставил феодосиец Михаил Куманцов. Более 20 лет во многих уголках мира он по крупицам собирал свою коллекцию.
Кандидат биологических наук М. Куманцов является автором более 20 научных публикаций о биоресурсах и рыболовстве в Черном море и морях Дальнего Востока.
Михаил Иванович Куманцов родился (21.05.1954) и вырос в Феодосии. Он окончил Дальрыбвтуз, а затем экологический факультет ЛГУ.
Михаил Куманцов работал ихтиологом, руководил Чукотской инспекцией рыбоохраны, был вице-губернатором Корякского автономного округа (курировал рыбный промысел) и заместителем директора Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии в Москве, возглавлял Управление биоресурсов и организации промысла, а также Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства в Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству. Выйдя в отставку, Михаил Иванович вернулся в родной город Феодосию и ведет активную общественную деятельность.
В этом году он инициировал создание общественной организации «Доковая башня. Кафа». Первым благотворительным и просветительным проектом этой организации стал Феодосийский музей рыб и рыболовства. Михаил Куманцов на собственные средства отремонтировал нерабочее помещение, предоставленное администрацией города общественной организации «Доковая башня. Кафа» для музея рыбы и рыболовства.
По материалам сайта http://сайт-феодосии.рф/
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать