Этот небольшой обзор поможет специалистам событийного туризма точнее выбрать место и время для новых акций, чтобы найти свою нишу во времени и пространстве, удачно вписаться в сложившиеся кластеры и традиции.

А вдумчивым туристам будет проще искать своих в бурном море предложений и соблазнов. В приложении к этому обзору можно выбрать по своему вкусу экстремальные развлечения и необычные экскурсии в разных уголках Крыма, узнать цены и даты их проведения, спланировать свой отдых, заранее поискать подходящую компанию. Есть возможность электронного бронирования.

Календарь самых интересных крымских фестивалей и туристических событий 2016, карта: даты и места проведения. Составил Игорь Русанов

Календарь самых интересных крымских фестивалей и туристических событий 2016, карта: даты и места проведения. Составил Игорь Русанов

Все крымские курорты отличаются собственным стилем, а смена сезонов меняет и ритм жизни. Лучшие туристические центры — Ялта, Севастополь, Балаклава, Бахчисарай, Евпатория, Алушта, Гурзуф, Партенит, Феодосия привлекательны круглый год. Но и здесь смена сезонов изменяет состав и вкусы туристов, их любимые занятия и сам внешний вид.
Ялта и другие города ЮБК имеют полный набор сезонов: громкий рождественский, тихий зимний, цветущий весенний, яркий и богатый майский (в начале 20 века именно он назывался бархатный сезон), недорогой сезон  июня и первой половины июля (ситцевый), высокий дорогой сезон со второй половины июля — август — сентябрь (шелковый), бархатный сезон октября — начала ноября (раньше он назывался «на виноград«), недорогой золотой сезон (ноябрь — декабрь).
Восточный Крым и Западное побережье не имеют бархатного сезона, и зима там некомфортная. Поэтому центры фестивальной активности в каждый месяц смещаются на крымских просторах. В сентябре с недавних пор ясно обозначилось культурное господство Коктебеля.

Итак, наилучшее место для культурного отдыха в Крыму, да и вообще на всем пост-советском пространстве, это Ялта. Причем, надо помнить, что Большая Ялта это 70 км побережья с тремя линиями неплохих шоссе и даже романтическими горными тропами для тихих прогулок. Поэтому можно найти для жилья тихий район, можно найти недорогие продуктовые магазины и рынки с натуральными продуктами.
Как самый простой вариант жилья для «разведки», чем хороша Ялта для здоровья, рекомендуем Ялтинский пансионат Южный Полюс.
Впрочем, давайте теперь в подробностях:
Новый год многие встречают в горах – на дачах, туристических и охотничьих базах, в приютах и даже в палатках. Первая декада января почти повсеместно Рождественские фестивали и праздники.
19 января (Крещение)  — три раза окунуться в морскую воду (во имя Отца, Сына и Святого духа) на Алуштинской набережной собираются тысячи людей. Делается это в 12 часов ночи. Ну а в водопаде Суучхан у Красных пещер принимают холодную купель днем. Здесь собираются последователи Порфирия Иванова, экстрасенсы, сторонники эзотерических учений.

День святого Валентина (14 февраля) и День Советской армии 23 февраля идеальны для зимнего спорта. В это время почти с гарантией на Ангарском перевале и Ай-Петри снег достигает нескольких десятков сантиметров.

Русская Масленица с размахом, блинами, играми и традиционным гладким столбом с призами отмечается на Ай-Петри (февраль-март). В программе также футбол на снегу, катание на снегоходах, верблюдах, горных лыжах, сноубордах, санях и прочем.
И в Международный Женский день 8 марта снег в горах может еще быть неплох для катания, но в ясный день уже все загорают, а отдельные смельчаки даже купаются в море.
Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма. Поэтому март и апрель с их буйным цветением особенно хороши в Предгорье, прежде всего в Бахчисарае. Пещерные города с их южными обрывами, буквально обласканы ярким солнышком, тепло так и струится восходящими потоками.
Весенние каникулы наполняют горы детьми из разных стран, которые после слякотных зимних городов одинаково восторженно воспринимают и первое солнечное тепло, и яростные контратаки холода с пургой и сугробами.

Фестивальный апрель относительно тихий месяц, в это время самое интересное происходит в горах:

Майские праздники — первые 10-12 дней мая все гостиницы, здравницы, и даже частный сектор просто переполнены. При желании присоединиться к этим счастливцам, опережающим лето, вам надо заранее позаботиться о билетах и проживании. Перегруженность порождает и рост цен.

Летние дни очень долгие: в 4-6 часов утра уже светло, темнеет в 8-10 вечера. На  побережье летние ночи теплые в июле-августе даже душноватые (за исключением Алушты и долин восточнее нее, где прохладный воздух скатывается с гор по ночам), в горах прохладные и свежие.
Лучшее время для горных походов июнь. Самый чистый и прозрачный воздух идеальный для фото и видеосъемки, в горах только начинают цвести лесные яблони и невероятные моря целебных яйлинских луговых трав.

В 20-х числах июня – время так называемых зенитальных ливней. Когда солнце стоит в зените, высоко в небе, его лучи к полудню вытягивают из земли всю влагу, а после обеда быстро низвергают ее вниз. Вечер будет опять ясным и сухим, земля после зенитальных дождей высыхает моментально. Это справедливо и по отношению к побережью.

Июль-август –  это райское время для пляжного отдыха, а в горы приезжают «на отдых» от пляжа и приморской суеты на день-два, но чаще на несколько часов.

В Крыму все рядом. От жары спасает то, что на вершинах всегда ветерок, а ночи очень даже свежие и на берегу моря. Поэтому фестивальная жизнь высокого сезона  ночная.

Осень балует тихими солнечными днями (даже неделями), но и обильно – чем западнее и выше — потчует дождями.

Сентябрь — октябрь — лучшее время для активного туризма и еще хорошие условия для купания в море — бархатный сезон.

Октябрь это хороший туристический сезон только на Южном берегу Крыма

Осенние (вторая половина октября или первая декада ноября) каникулы — время творческих фестивалей, спортивных соревнований, конкурсов и мастер-классов для  школьников.

Зима зачастую мало отличается от поздней осени, но в горах — это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег.

Ноябрь и декабрь на крымском побережье это не просто золотая осень. Штормы в это время выносят на берег золотые украшения, смытые с отдыхающих летом. Пляжи становятся полем деятельности кладоискателей с детекторами, а с набережных за золотом тянутся длинные сачки — Золотой сезон.

Отзывы о самых интересных фестивалях 2014 года можно посмотреть в комментариях к страницам: