Продолжение.
Начало —  Энциклопедия старинной одежды, причесок, украшений. Русанов Владислав Адольфович: Аба — Бязь.
Вакеро — ДээлЕнсиз — Зюйдвестка
Окончание —

Замужняя женщина Олонецкой губернии Каргопольского уезда, традиционный народный костюм

Замужняя женщина Олонецкой губернии Каргопольского уезда, традиционный народный костюм

Н

НАБОЙКА — набивная хлопчатобумажная ткань, узор на которую наносился с помощью деревянных набойных досок черной или синей масляной краской; здесь часто повторялись узоры бархатных или шелковых тканей с растительными мотивами и геометрическими орнаментами. Набойки по холсту производились русскими ремесленниками, основная же масса набойки привозилась из-за границы.

НАВЕРШНИК — в русском костюме до монгольского периода, в 10-13 вв., парадная женская одежда, имевшая вид туники, длинная, довольно широкая, с короткими рукавами.

НАКЛАДНАЯ ОДЕЖДА — см. Одежда накладная.

НАКОСНИК — в 15-17 вв. в России украшение кос с помощью кусочка бересты или кожи, обтянутых дорогой тканью.

НАЛАТНИК — в 15-17 вв. в Московской Руси короткий прямой плащ с не сшитыми в боках полами, широкими короткими рукавами, спереди застегивался на пуговицы.

НАМИСТО (укр.) — тоже, что монисто.

НАМИТКА, НАМЕТКА — полотняный головной убор у народов Восточной Европы: длинные полосы ткани обматываются вокруг чепца или другой, твердой, основы.

НАНКА — китайка, хлопчатобумажная чесуча светло-желтого цвета. Названа по городу в Китае, где создали эту ткань.

НАНСУК (фр. < хинди) — очень тонкая прочная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, с гладкой поверхностью и приятным шелковистым блеском. Используется для шитья женского и детского белья.

НАПЕРСТОК — название происходит от рус. «перст» — палец. В Европе появился сравнительно недавно. В 80-х гг. 17 в. один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце 17 в. изобретение голландца уже распространилось в Англии в начале 18 в. — во Франции, в Германии, позже — в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели прежде всего как на украшение, потому и делали его в основном из золота серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж.В 1824 г. в Швабии (Германия) был изобретен универсальный станок для производства наперстков, а с изобретением швейной машины упала и слава наперстков, хотя и поныне они продолжают нести свою верную службу.

НАППА — КОЖА — лайковая кожа для перчаток.

НАРАМНИК — в 13-15 вв. длинная или короткая накидка, изготовленная из куска ткани, согнутого пополам, с отверстием для головы, иногда носили с поясом, по краю могла быть отделана мехом.

НЕГЛИЖЕ (фр.) — в 18 в. название удобного мужского и женского костюма для прогулок и путешествий первоначально — только для верховой езды. Позже так стали называть утреннюю легкую домашнюю одежду преимущественно женскую, а в настоящее время это еще и обозначение небрежного, полураздетого вида.

НЕЙЛОН — синтетическое волокно легко стирается, быстро сохнет, не нуждается в глажении, не рвется, не треплется, с защитой от моли.

НЕСЕССЕР (фр.) — набор принадлежностей для туалета, шитья и т.п. в специальной упаковке, футляре.

НИКЕРБОКЕРЫ (англ.) — брюки-гольф, широкие брюки, собранные под коленом, надеваются с длинными носками, используются для загородных прогулок. Также название женских трикотажных панталон с резинкой у колен.

НИМБ (лат.) — хлопчатобумажная лента для волос, шитая золотом, в Древней Греции.

НОВИНА — в Восточной России так называли крестьянский сотканный холст, суровую небеленую холстину.

НОГОВИЦЫ — вид обуви, закрывающей только голени, без ступни.

НОРФОЛК — охотничья куртка до бедер с двумя складками на спине, спереди большие карманы с клапанами, по талии пришит пояс. Одежда, популярная в конце 19 в., названа по имени лорда Норфолка.

НОСКИ — см. Чулки.

НОЧНАЯ СОРОЧКА — см Сорочка ночная.

НЬЮМАРКЕТ — мужское или женское длинное пальто в талию, первоначально для верховой езды. Названо по ипподрому в г. Ньюмаркет (Англия).

НЭЦКЭ (яп., букв. «прикрепленное к основному») — первоначально противовес в виде резной фигурки из кости, камня, дерева, позже фарфора, с помощью которого на поясе носили необходимые вещи. Подобные брелоки-противовесы использовались также в Венгрии, в Эфиопии, в Китае они существовали уже в эпоху Мин (1368-1644). В Японии они появились во второй половине 16 в. по причине отсутствия карманов в мужской одежде (женщины могли использовать вместо карманов зашитую часть мешкообразных рукавов). Нэцкэ имело сквозное отверстие, сквозь которое пропускался шнур (например, с кисетом или с ключами), — концы его связывались, и сложенный пополам шнур продевался за пояс. Позже нэцкэ стали делать в виде коробочек, масок, скульптурных групп. Ко второй четверти 18 в. они оцениваются уже с точки зрения качества (а точнее, совершенства) работы; к середине 19 в. становятся произведениями искусства и в качестве таковых, после революции Мэйдзи (1868 г.), попадают в Европу. На рубеже 19-20 вв. начинается упадок миниатюрной скульптуры.

НЮРНБЕРГСКОЕ ЯЙЦО — в эпоху Возрождения часы, изобретенные в г. Нюрнберге (Германия), они имели яйцеобразную форму и носили их на цепочке, прикрепленной к поясу.

О

ОБИ (яп.) — длинный широкий пояс для подвязывания женского кимоно, сзади укладывается красивым бантом.

ОБОРКА — косая или поперечная полоска ткани, собранная сборками, заложенная складками или плиссированная.

ОБОРЫ — на Руси завязки, продетые в боковые ушки лаптей’, ими привязывали лапти к ноге.

ОБРАЗЦЫ — в старину фигурки разной формы (круглые, продолговатые и др.), кованые, литые, с жемчужной низью, золоченые, кружевные, с драгоценными камнями и т.п., которые нашивались для украшения на ферязи, кафтаны, однорядки, шапки и пр.

ОБУВЬ — под обувью понимают все ее виды, основу которых составляет подметка размером во всю ступню: это и сандалии на ремешках, и туфли на каблуках, и сапоги с раструбами. Часто обувь получала название по своему внешнему виду. Обувь клювовидная — см. Пулены. Обувь «коровья морда» — в 16 в. в Германии обувь с квадратным носком, которая соответствовала шаубе. Обувь «медвежья лапа» — в эпоху Возрождения в Испании обувь с очень широким носком. Обувь «утиный нос» — французская обувь, модная во второй половине 17 в., имевшая плоский округлый носок, обычно белого цвета, на высоком (до 7 см) красном каблуке и толстой, обтянутой красной кожей подошве. Туфли эти украшались бантом на подъеме и розеткой на носке. Введены в моду Людовиком XIV (1638-1715), так как он был невысок ростом.

ОБЪЯРЬ, или ОБЪЯРИНА — муар с золотым или серебряным узором, ткань, модная в 15-17 вв. в Московской Руси. Зачастую название употреблялось для обозначения обычного муара, без золота.

ОДЕЖДА — существует три основных разновидности одежды. Одежда запашная — тип несшитой одежды, т.е. это кусок ткани, обертываемый вокруг тела (например, запашная юбка, распространенная на Украине). Одежда накладная — тип одежды, надеваемой через голову. Одежда распашная — тип наплечной одежды с разрезом спереди.

О-ДЕ-ШОСС (фр.) — короткие штаны, иногда подбитые ватой, стеганые, шарообразные, сделанные из бархата, парчи и других шелковых тканей и сукна; элемент мужской моды 16 в. В 17 в. появляется большое разнообразие фасонов о-де-шосс. В середине века это свободные прямые штаны, которые заканчиваются под коленом, снизу их украшают эгийеттами или лентами «ля-птит-уа» — самой модной отделкой того времени.

ОДНОРЯДКА — старинная русская мужская и женская одежда: плащ без подкладки (в один ряд), широкий, долгополый, обычно без воротника, с длинными рукавами, в которых проделывались прорези для рук; шилась однорядка, в основном, из шерстяных тканей, украшалась кружевом, нашивками, золотыми строчками, образцами. Ее носили в ненастную погоду, в рукава или внакидку, поверх кафтана или зипуна. Бытовала до Петровской реформы.

ОЖЕРЕЛЬЕ — шейное украшение в виде нити с нанизанными на нее одноцветными или разноцветными, возможно драгоценными, камнями, жемчугом, ракушками, косточками и др. Как украшение, было известно еще в палеолите — из костей, зубов, раковин; позже появляются ожерелья из продырявленных камушков, янтаря, жемчуга, бус. В бронзовом и железном веках носили ожерелья в виде металлических колец (в конце неолита — даже из золота). Еще в доисторические времена были известны ожерелья из отдельных звеньев — цепи, — столь популярные в средние века. В разное время использование того или иного материала диктовалось модой: египтяне носили амулеты со скарабеями, в период готики были распространены ожерелья из цветов, в эпоху Возрождения — из жемчуга. Во времена барокко в моде были жемчужные нити. В 18 в. их сменили медальоны на ленте, а позже бриллиантовые колье. Ожерелье как таковое появляется в 19 в.: в эпоху ампира носят ожерелья из камей, позже, особенно во второй половине 19 в., — многочисленные ожерелья из бриллиантов, других драгоценных камней, жемчуга. Интересны ожерелья эпохи романтизма — из сплетенных волос, из резных косточек. Ожерельем также называют драгоценный воротник или украшение мужских и женских одежд вокруг шеи (см., например, Древний Египет). На Руси ожерельем назывались: украшение одежды вокруг шеи; воротник у рубашек, зипунов, кафтанов, чуг, однорядок и т.п.; меховой воротник на шубе; оплечье священных риз и стихарей. Воротники рубашек, зипунов и пр. делались из атласа, бархата, парчи, украшались жемчугом и драгоценными камнями. Иногда ожерелья имели вид стоячих воротников или отложных; в таких случаях указанные воротники могли пришиваться к ожерельям. Отложные ожерелья царя и великих князей назывались диадимами. В 10-13 вв. ожерелье зачастую имело вид закругленного неширокого воротника, который пристегивался сзади на пуговицу. Такой воротник надевался в торжественных случаях на верхнюю мужскую рубаху.

ОКЛАДЕНЬ — в 15-17 вв. в Московской Руси золотая цепь, состоящая из двуглавых орлов, которая надевалась поверх бэрм.

ОКСФОРД — полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по г. Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку.

ОКСФОРДЕТТЫ (англ.) — женские полуботинки на шнурках, с низким каблуком и толстой подошвой. Элемент молодежной моды 20 в. Названы по г. Оксфорду (Англия).

ОКСФОРДЫ (англ.) — так называемые оксфордские туфли: мужские полуботинки на шнурках. Названы по г. Оксфорду (Англия).

ОЛЬСТЕР (англ.)-длинное просторное пальто из грубошерстного сукна, обычно с кушаком, иногда с капюшоном. Первоначально шилось из ирландского бобрика, названо по исторической области в Ирландии.

ОМОНЬЕР (фр.) — в 14-15 вв. кожаный мешочек для денег, прикреплявшийся к поясу; деталь мужского и женского придворного туалета при бургундском дворе.

ОМЮСС (фр.)-в 13-15 вв. женский головной убор, похожий на капюшон, с концами, завязанными вокруг шеи.

ОНГРЕЛИН (фр.) — в 16 в- зимняя одежда с узким лифом, на меху, с меховой опушкой и с четырьмя широкими басками. Во Францию попала из Венгрии.

ОНУЧИ — узкие длинные (до 5 м) куски ткани, которыми обертывали ноги;обычно носились с лаптями. Обувь народов Восточной Европы.

ОПАНКИ (серб. — хорв.) — характерная кожаная, зачастую плетенная сверху обувь типа мокасин у сербов, хорватов, черногорцев, южных славян и нек. др.

ОПАНЧА — традиционная украинская верхняя одежда — свита с капюшоном.

ОПАШЕНЬ — старинная русская мужская и женская верхняя одежда, разновидность охабня’, длинная, обычно суконная, без воротника и петлиц, с частыми пуговицами, украшенная по краям золотым и шелковым шитьем. Откидные длинные рукава свободно висели вдоль тела, а руки продевались в особые прорези. Могли также носить внакидку. Женщины поверх опашня надевали душегреи или телогреи, шубы.

ОПИНЧЬ — традиционная молдавская обувь, похожая на украинские постолы, обычно из свиной кожи; поверх нее носили обертки из мешковины или белой шерсти.

ОПЛЕЧЬЕ — любая часть одежды, доспехов, наряда, покрывающая плечи:вышитые лоскуты (щитки) на плечах крестьянских женских рубах, погоны и др.;украшение типа широкого ожерелья вокруг шеи, частично прикрывавшего грудь и плечи.

ОПОЕК — телячья кожа, идущая, в основном, на изготовление обуви, мягче юфти.

ОРГАНДИ (фр.} — легкая прозрачная ткань мелкоузорчатого переплетения типа маркизета из тонкого вискозного шелка. Используется для шитья блузок, нарядных детских платьев и отделок

.ОРГАНЗД — шелковая или капроновая прозрачная ткань.

ОХАБЕНЬ — от древнерусского «отапливать» — охватывать. Старинная русская одежда до 18 в. Первое упоминание 1377 г. Мужская и женская верхняя легкая одежда у различных слоев населения: длинная, широкая, слегка раскошенная внизу, с длинными прямыми рукавами, в проймах которых были прорези для рук. Носили в рукава, внакидку; рукава могли завязываться сзади на талии. У богатых охабень шился из дорогих тканей, с нашивками на груди, пристежным воротником — ожерельем, с кружевом, с дорогими пуговицам. С конца 70-х гг. 17 в. постепенно исчезает из одежды высших классов, оставаясь еще долго в народном быту.

ОЧЕЛЬЕ — в 10-13 вв. на Руси венец с приподнятой передней частью; передняя вышитая часть сороки.

ОЧИПОК — традиционный головной убор замужних женщин у народов Восточной Европы (например, на Украине): чепец, шамшура, прикрываемый платком.

ОЧКИ — предполагается, что очки изобрели очень давно. Многие, ссылаясь на писателей древности, утверждали, что очки носили уже римляне. В Европе очки появились в конце 13 в. (Италия). Изобрели их, скорее всего, случайно, так как свойства глаза как оптического аппарата были открыты Кеплером (1571-1630) гораздо позже; более того, лишь 150 лет спустя изготовление очков получило научное обоснование. Во второй половине 14 в. распространились очки с положительными стеклами, в 16 в. — с отрицательными. Делали их, в основном, в Венеции и в Южной Германии. Несмотря на сугубо практическое значение, их зачастую рассматривали как модное украшение, что сказалось на их внешнем виде, материалах и т.п. (см., например, Лорнет, Монокль, Пенсне). В России первые очки с заушниками начали изготовлять около середины 18 в., а первое упоминание относится к 1636 г. Называли их тогда мелкозорами.