Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Представляем копию относительной недавней публикации крымских ученых, написанной еще в условиях Украины. Сейчас ситуация изменилась коренным образом и как раз в пользу двух этих курортов. Евпатория совсем осталась без пляжей, на курорте Саки все-таки большинство санаториев далеко от моря. Важным является огромный опыт этих всемирно известных курортов и общность курортологических ресурсов — лечебных озер Сакской группы.
В схеме развития крымского туризма на 2020-2030 годы предлагается новую федеральную трассу Таврида выводить от Керчи на Гвардейское, а далее через объездные на Севастополь и мимо Симферополя на Алушту, но главное — новые шоссе на Евпаторию (через Каменоломню) для освоение курортов Витино, Молочное, Штормовое
В Витино и Молочном можно успешно развивать методики лечения мужского и женского бесплодия, лечения травм от автомобильных аварий и боевых ранений. При этом ресурсы экскурсионного туризма и патриотического воспитания в бывших гарнизонах космических войск СССР уникальны, имеют говоря простыми и непафосными словами планетарное значение.
Локатор дальней космической связи, целебное озеро, фантастические бескрайние пляжи, экологически чистые продукты и степной простор. Витино!
Просторы степей рядом, десятки отработанных карьеров представляют безграничные возможности для активного туризма: автомотоспорта, военно-спортивных и спасательских видов, тематических парков развлечений.
Молочное, помимо прочего, еще и первое в мире еврейское коллективное хозяйство животноводческого направления, прообраз израильских кибуцов.
Найдина Е.И., Темиркояев Н.Р., Бекирова Г.А.
Культура народов Причерноморья. — 2012. — №221. — С.84-86.
Постановка проблемы. На современном этапе развития АР Крым следует рассматривать как общегосударственный и международный центр рекреации и туризма, который может успешно конкурировать на мировом рынке курортно-рекреационных услуг, так как полуостров по своим физико-географическим, климатическим, геологическим, тектоническим, гидрогеографическим признакам выделяется не только среди других регионов Украины, но и не имеет аналогов в мире, поскольку здесь расположены разнообразнейшие природные ландшафты – горы, равнины, леса, степи, моря, горные реки и др. Именно поэтому ежегодно автономию с целью лечения, отдыха и туризма посещают около 5 миллионов человек из разных стран мира.
В настоящее время развитие рекреационного комплекса в АР Крым требует привлечения инвестиционных ресурсов, обоснования инвестиционных проектов, разработки путей привлечения инвесторов, то есть формирования инвестиционной привлекательности региона.
В Западном Крыму вдоль черноморского побережья расположены курортные сёла Молочное и Витино, имеющие богатый туристический потенциал, однако, в настоящее время существует проблема недостатка инвестирования для его раскрытия.
Анализ публикаций. Инвестиционная привлекательность в туризме достаточно активно исследуется отечественными учёными, такими как: Н. Рудь [2]; Абрамова Т.Л. и Ободец Я.В. [1]; Пахля А. [3] и др. Однако остается недостаточно изученной инвестиционная привлекательность отрасли туризма.
Цель статьи заключается в определении инвестиционной привлекательности курортных посёлков Молочное и Витино.
Результаты исследования. Инвестирование в туризме — это размещение капитала инвесторов в туристском бизнесе с целью получения прибыли.
Для привлечения инвестиций в туристическую отрасль необходимы:
— активность местных властей в области рекламно-информационной деятельности (освещение средствами СМИ туристско-рекреационного потенциала территориально-административного образования);
— либеральная административная и налоговая политика как местных, так и государственных властей, поощряющая частную инвестиционную инициативу;
— эффективная антимонопольная и антикриминальная политика местных властей, направленная на поддержание здоровой конкурентной среды туристских предприятий.
В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности приняты две характеристики: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск, включающие в себя систему взаимосвязанных показателей.
Инвестиционный потенциал — характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природные ресурсы, рабочая сила, основные фонды, инфраструктура и т.д.), потребительский спрос населения и другие показатели. Инвестиционный риск, в свою очередь, оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них [6].
В настоящее время, Витино и Молочное — это курортные села, расположенные в Западном Крыму вдоль черноморского побережья. Эти села имеют богатый туристический потенциал, для раскрытия которого необходимы инвестиционные вложения.
Перспективы для развития лечебно-оздоровительного туризма обусловлены наличием следующих факторов:
— целебный морской воздух, насыщенный озоном, ароматами трав, ионами брома, йода, фтора, кальция и других микроэлементов;
— чистое, прозрачное, тёплое море с довольно неплохими свободными песчаными пляжами.
Рядом с селом Молочное находится озеро с целебными грязями. Иловые сульфидные минеральные грязи Сак (в том числе и лимана села Молочное) признаны во всем мире, особенно в области лечения бесплодия. Эта грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода. В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы. По сравнению с грязями Мертвого моря содержание витаминов в грязях сакских озер в 3-10 раз выше, липидов и их производных жирных кислот (всего 14 наименований) больше в 2-3 раза. Примерно во столько же раз больше содержание аминокислот. Большинство не особо страдающих от проблем со здоровьем отдыхающих пользуются этими грязями самостоятельно.
Насыщенную солями воду лиманов называют рапой. В лимане села Молочное содержание солей достигает 200 г/л, так же как и в сакском озере Сасык-Сиваш почти в 10 раз выше, чем в Черном море. Такая вода отлично выводит из кожи вредные вещества, лечит грибковые заболевания кожи, освобождает ее от экзем и аллергических реакций.
Недалеко от села Витино в степи расположен Национальный центр управления и испытания космических средств, в который также представляет интерес для туристов. Здесь можно совершить экскурсию и осмотреть:
— квантово-оптическую систему “Сажень”, впервые измерившую расстояние от Земли до Луны,
— спускаемый аппарат, побывавший в космосе,
— уникальный радиотелескоп с диаметром антенны 70 метров (размер футбольного поля). Радиотелескоп П-2500 (РТ 70) — уникальный советский радиотелескоп, один из крупнейших в мире.
— антенные комплексы для управления космическими кораблями [5].
Следует отметить, что село Молочное — единственное село в Крыму, в котором есть трамвай. Трамвайная линия в Молочном длиной 1.5 км проложена в 1989 году, чтобы доставлять на пляж отдыхающих из самого крупного здесь пансионата “Береговой”. Вагоны Gotwagen Т57 постройки 1957 и T59E 1959 года и для знатоков электротранспорта во всем мире представляют огромный предмет интереса и вожделения.
Недалеко от Молочного обнаружены остатки скифского городища, что также обладает туристическим интересом [4].
Однако, несмотря на богатый туристический потенциал этих сёл, существует ряд проблем, решение которых будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности района (см. табл. 1).
Таблица 1.
Проблемы сёл Витино, Молочное и пути их решения.
Проблема | Решение |
1. Отсутствие освещения улиц | Местным властям необходимо обратить внимание на данную проблему и принять соответствующие меры |
2. Неразвитость индустрии развлечений | Либеральной административной и налоговой политике местных властей, следует поощрять частную инвестиционную инициативу бизнесменов (строительство различных парков развлечений, установка аттракционов и т.д.) |
3. Неразвитость транспортного обслуживания сёл и состояние местных дорог | Регулярное обращение в соответствующие инстанции |
4. Неразвитость имиджа сёл | 1.Освещение средствами СМИ туристическо-рекреационного потенциала данного территориально-административного образования 2. Проведение культурно-массовых мероприятий на данной территории (фестивали, концерты) |
5. Поддержание чистоты улиц | Размещение мусорных баков на всех улицах сёл |
Так, чтобы повысить инвестиционную привлекательность данных сёл, необходимо в скором времени решить существующие проблемы, так как для потенциальных инвесторов на первый план выступают гарантии сохранности бизнеса, возможности минимизации рисков, наличие необходимых для организации бизнеса ресурсов, развитость инфраструктуры, законодательные и налоговые условия ведения бизнеса, и т. д.
Инвестиции, вложенные в сёла Молочное и Витино следует направить, прежде всего, в следующих направлениях:
— развитие индустрии развлечений (установка аттракционов, строительство парков развлечений, проведение фестивалей и вечеринок на берегу моря и т.д.). На данный момент уже существуют потенциальные инвесторы, которые проявляют желание вложить инвестиции в развитие развлечений в сёлах;
— развитие лечебно-оздоровительного туризма. Здесь отличное место для открытия санатория, который будет специализироваться на бальнеотерапии (лечение минеральными водами), талассотерапии (лечение с помощью благоприятных свойств морской воды) и климатотерапии (лечение с помощью благоприятного для конкретного организма климата);
— развитие познавательного туризма. (туры в Национальный центр управления и испытания космических средств, знакомство туристов с богатой историей сёл);
— развитие инфраструктуры сёл. Строительство гостиниц, пансионатов, автокемпигов и других мест, где можно расположиться туристам во время отдыха. Оборудовать местные рынки: выделение торговых точек для реализации сувенирной продукции, одежды, овощей и фруктов.
Выводы. Таким образом, инвестиции – основной рычаг управления развитием туризма как в регионе в целом, так и в конкретном районе. Посёлки Витино и Молочное обладают существенным туристическо-рекреационным потенциалом и имеют в наличии объекты, которые могут привлекать туристов. Однако, необходимо решить ряд проблем, препятствующих росту инвестиционной привлекательности района.
Для формирования туристической привлекательности посёлкам необходимы инвестиционные вложения, которые следует вкладывать в индустрию развлечений, развитие лечебно-оздоровительного туризма, развитие познавательного туризма, развитие инфраструктуры посёлков.
1. Абрамова Т.Л. Пути повышения инвестиционной привлекательности отрасли туризма Украины / Т.Л. Абрамова, Я.В. Ободец / Гостинний и ресторанний бизнес. – 2009. – № 7. – С. 43-53.
2. Архив Молочненского сельского совета. – Ф. М.-11. – Oп. 1. – Д. 18. – Л. 53.
3. Пахля А. Инвестиции в туринфраструктуру – вызов времени / А. Пахля // Гостинний и ресторанний бизнес. – 2007. – № 3. – С. 34-35.
4. Рудь Н. Инвестиции в туристско-рекреационную сферу: зарубежный опыт / Н. Рудь // МЭ и МО. – 2007. – № 7. – С. 66-74.
5. Сёла Молочное и Витино Сакского района: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kraevedenie.net/2010/05/19/molochnoe-saki
6. Инвестиционная привлекательность регионов: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/SOTS_KULT.htm
=========== Приятно, что в такой серьезной работе ссылаются на публикацию нашего сайта ))) !
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать