Последняя неделя марта это время школьных каникул, поэтому очень большое разнообразие спортивных соревнований и творческих конкурсов для детей проходит в крупных оздоровительных комплексах Южного берега (Алушта, Ялта), а также в Симферополе, Севастополе и других городах. Но, прежде всего весь крымский март повсюду на полуострове это полноценный сезон активного отдыха, экстрима, спорта на открытом воздухе.
Март в Крыму особенно разнообразен по условиям отдыха и сезонным особенностям разных климатических высотных поясов в горах, разных крымских берегов и капризам погоды в целом.

Самый комфортный высотный пояс в марте это Южный берег Крыма, но не прямо у моря. Черное море в марте остывшее до + 9-12 градусов и дышит сырым холодом. А вот над южнобережными шоссе солнце отражаясь от скал дает ласкающий микроклимат. Бассейн с подогретой морской водой, буйное душистое цветение вечнозеленого парка, прогулки по древним южнобережным тропам и море вдали — вот что в марте идеально!

На плато Ай-Петри над Алупкой и Ялтой весь март обычно полноценный сезон зимнего активного отдыха. Лыжи, сноуборд, снегоходы, санки. Даже если снега для катания недостаточно, то привлекательны квадроциклы, верховые лошади и множество других активитетов.
Для всего Крыма март это полноценный сезон офф роад туризма от горного велосипеда и мото эндуро до багги и джипов.
Март в Крымском Предгорье значительно комфортнее в погодах и роскошнее в зелени, красках, запахах и ощущениях. Но без моря. Для Севастополя, Алушты, Бахчисарая, Симферополя, Феодосии не такая уж проблема перемещаться от берега моря к цветущим долинам среди крымских куэст с пещерными городами, мощными в это время водопадами и тёплыми скалами. А теплое море в марте только в бассейнах с подогревом морской воды, впрочем солнца уже достаточно даже для купания в открытых бассейнах.
Восходящие потоки долин Крымского Предгорья в марте поднимают в небеса сотни и тысячи парапланов и других легких летательных аппаратов. Прыжки с веревкой с отвесных скал тоже полет!

7-13 марта Русская Масленица (Сырная неделя)! А с 14 марта 2016 года начинается Великий пост. С недавних пор Масленица и Великий пост стали обязательными в крымском ресторанном бизнесе. В меню и в программах очень многих кафе, ресторанов и даже ночных клубов в Сырную неделю появляются особые праздничные блюда, а затем во время Великого поста множество постных блюд без мяса и жиров.

Блины с икрой - простая русская еда на Масленицу!

Блины с икрой — простая русская еда на Масленицу!

«Сценарий» празднования масленой недели:
Понедельник 7 мартавстреча. К этому дню достраивались снежные горки, ставили качели и ярмарочные балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник 8 мартазаигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда 9 марталакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг 10 марташирокий разгул. С этого дня Широкая Масленица. праздник разворачивался во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям стенка на стенку до первой крови, шумным пирушкам.
Пятница 11 мартатёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота 12 мартазоловкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы 13 мартапрощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
А затем наступают дни Великого Поста, которые продолжаются до Пасхи. В 2016 году это 1 мая.

8 марта Международный Женский день в 2016 году это вторник, это значит для многих 3 или 4 выходных дня и  есть смысл провести на отдыхе в Крыму праздник весны и цветущей природы.

Предложений от загородных баз отдыха множество, как и возможностей бесплатно прогуляться по роскошным паркам ЮБК или горным тропам с водопадами.

С 12 марта до 16 апреля 2016 года, Феодосия. Феодосийский музей  древностей. Выставка «Музыка весны: от патефона до магнитофона».
На выставке представлены экспонаты звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры советской эпохи 30-80 годов ХХ века. В основу положена коллекция уникальных патефонов, предоставленная коллекционерами поселка Приморский, часть экспонатов была отобрана из фондов музея. Практически все экспонаты находятся в рабочем состоянии.
Посетители смогут увидеть патефоны, электрофоны, катушечные магнитофоны, легендарные советские магнитолы и проигрыватели. Также на выставке в большом количестве будут представлены и звуконосители – грампластинки.
Как отметили организаторы, особо интересен будет патефон «Красногвардейск», считающийся у коллекционеров одним из самых редких. Данный аппарат стоит на одной ступени по редкости с легендарным патефоном НКТП ВОТИ, являющимся официальной копией английского патефона His Master’s Voice HMV 102.
«Выставка позволяет окунуться в мир музыкальной истории. Посетить экспозицию будет интересно и взрослым, и детям: одни откроют для себя чарующий мир музыки ушедшей эпохи, а другие вспомнят детство и юность», — говорится в сообщении организаторов.
В рамках открытия мероприятия посетители смогут услышать живое звучание старинного патефона.
Выставка будет работать до 16 апреля.

13 марта 2016 года. Севастополь, клуб Artishock,  Crimea Metal One Year 
В гостях краснодарская Black/Death Metal команда MILLIARD, которая выступит при поддержке трех крымских команд PULSA DI NURA, SARCOMA, The Lone Dark Side. Также будет шоу-программа от ASGARD PROJECT, мерч как и обещали, конкурсы, веселья и угар. И в конце обязательно афтепати в Баре Тяжелого Рока который будет работать до утра).
Начало в 19:00
ART-CLUB «ARTISHOCK»
Адрес: ул.Сенявина 4

18 марта новый для крымчан выходной. День Независимости Крыма. Праздничные концерты и народные гулянья на площадях, набережных, в парках всех крымских городов. Самые яркие, интересные и звёздные в Севастополе и Ялте.

С 20-х чисел марта и по 15 мая 2016 года Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду, Ялта. Свыше 200 сортов тюльпанов со всего мира, общее число луковиц высаженных в ноябре-декабре около 100 тысяч. Около 50 сортов, обычно, это новинки живой коллекции тюльпанов.

Новые фавориты сортов это РУССКАЯ ВЕСНА, теперь уже  культурный туристический бренд, как и ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ.

С 26 по 31 марта 2016 года, Алушта, Концертный холл и концертный зал курортного комплекса «ГОЛДЕН», Международный форум искусств «ТАВРИКА».

В программе форума конкурсы по творческим направлениям (международное жюри), мастер-классы, круглые столы: хореография, вокал, театр моды, изобразительное искусство.

Для участников увлекательнейшие экскурсии по Большой Ялте и Алуште, насыщенная анимационная программа, новые друзья. Сайт организаторов interfest.tv