Самое древнее туристическое событие не только Крыма, но и всей Восточной Европы это массовое восхождение христиан всего полуострова на священную гору Чатырдаг в праздник Троицы. Этой традиции более 1500 лет! В 2016 году в июне начинается и священный для мусульман месяц Рамадан. День России, День Исторического бульвара Севастополя, множество детских и молодежных ярких фестивалей — все это крымский июнь!

Июнь это лучшее время для горных походов и экстрима, активного маршрутного туризма по системе через горы к морю.  Дни в июне – самые длинные, воздух – самый чистый, в горах только начинают цвести лесные яблони и невероятные моря целебных яйлинских луговых трав. Безмоторное передвижение дает полные ощущения ароматами и звуками природы сразу в двух сезонах: внизу лето, на склонах и яйле весна в самых разных своих аспектах. Земляничные поляны можно встретить лишь цветущие, а можно и с душистыми плотными ягодками.

Морские мелководья отлично прогреваются, причем начинается все с бухт Тарханкута и карманных пляжей Керченского полуострова, купальный сезон уже с начала мая. В июне это уже практически все берега Крымского полуострова.

Общая для степей, гор и моря ценность крымского июня это свежая яркая зелень, очень чистый воздух, простор, атмосфера честного радостного гостеприимства со свежими силами персонала и всех местных. Вполне понятно, цены на всё минимальны. Июнь это урожай клубники и черешни, цветение чайной розы, ранние абрикосы и персики, грунтовые душистые огурчики и капуста.

Июнь в Крыму это уже повсеместный полноценный пляжный сезон с очень прозрачным чистым небом и быстрым загаром, поэтому с 11 до 15 часов надо быть в тени. Море быстрее всего (в мае) прогревается до комфортных 20 градусов С на мелководье Азова у Керченского полуострова и Арабатской стрелки, в бухтах Черного моря вокруг мыса Тарханкут и всего Северо-западного Крыма, в многочисленных бухтах Севастополя. На Южном берегу с первых чисел июня морская вода обычно имеет температуру выше 17 градусов, которая вполне годится для взрослых. В штиль она быстро прогревается. Обилие бассейнов, даже в небольших частных пансионатах, делает сейчас отдых в Крыму независимым от температуры морской воды.

В 20-х числах июня – время так называемых зенитальных ливней. Когда солнце стоит в зените, высоко в небе, его лучи к полудню вытягивают из земли всю влагу, а после обеда быстро низвергают ее вниз. Вечер будет опять ясным и сухим, земля после зенитальных дождей высыхает моментально. Это справедливо и по отношению к побережью. Середина дня с ливнями идеальное время поспать после обеда, почитать книги или пообщаться виртуально. Впрочем, для активных туристов десятки крымских музеев в июне особенно приятны отсутствием очередей. А в горах это еще удивительно вкусные грибы: легендарный белый яйлинский и огромные дождевики.

Июнь для Крыма это еще «средний» сезон, множество скидок и акций. Зрелищные мероприятия чаще связаны с отдыхом у моря творческих коллективов и спортивных школ. В меру грандиозно курорты отмечают лишь открытие летнего сезона, практически повсюду, даже в прибрежных поселках.

1 июня Международный день защиты детей это и праздник открытия сезона для всех крымских детских курортов. Алушта и Евпатория отмечают его особенно ярко. В Алуште это еще и день города, обычно с разнообразными мероприятиями на два дня.

В июне в Евпатории откроются знаменитые пятничные гуляния «Летние вечера на Караимской«>», которые будут продолжаться в июле и августе. Также состоится праздник ко Дню России 12 июня,фестиваль «Сокровища Черного моря» и фестиваль греческой культуры «Элефтерия – 2016».

Бал Роз в Никитском ботаническом саду, Ялта. Это самый долгий и ароматный из всех цветочных балов в НБС. Многие розы являются повторно- или многократноцветущими, он продолжается лето и всю осень. Нередко и в декабре здесь ещё можно видеть цветущие розы — климат Крыма позволяет.

С 3 по 8 июня 2016 года. Керчь. Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
Один из самых необычных театральных фестивалей России оживляет историю на глазах изумленных зрителей.
Искусство Древней Греции и Рима, положившее начало современной культуре Европы, большинству кажется далеким и почти недоступным для понимания. Однако, создатели этого фестиваля искусств на деле доказывают, что идеи Античности могут быть вполне актуальны и в XXI веке.
Художественный форум «Боспорские агоны» (агоны – торжественные игры в честь богов у греков) проходит в Крыму уже семнадцать лет подряд. На древней земле Керчи собираются коллективы из России и ближнего зарубежья с целью воссоздать истоки театрального искусства по пьесам античных авторов.
Место проведения мероприятия выбрано крайне символично. Сценой для театральных постановок служат руины города Пантикапей – столицы могучего Боспорского царства. Из данных археологии известно, что главным божеством города на склоне горы Митридат был покровитель искусств Аполлон. Этот величественный образ и спустя 26 веков вдохновляет актеров, участвующих в фестивале.

5 июня 2016 день города Симферополя. Мероприятия обычно расчитаны на симферопольцев, поскольку пляжный сезон уже расширяет свои прелести, а горно-шашлычный в самом расцвете. Много творческих конкурсов для детей и молодежи, вечерние бесплатные концерты и фейерверк.

С 6 июня по 5 июля 2016 году. Главенствующее событие мусульманской жизни священный месяц Рамадан (Рамазан).
В течение данного периода времени верующим людям разрешается вкушать пищу только с наступлением темноты, весь день отводится для молитв и самосовершенствования души.
После окончания Рамадана в мире мусульман отмечается веселый и жизнерадостный праздник — Ураза Байрам. Месяц Рамадан имеет большое сходство с православным постом перед светлой Пасхой. И то, и иное событие связано с тем, что человек проходит через соответствующие испытания, ограничивает себя в привычном питании, сопоставляет себя с Богом. В результате наступает внутреннее самосовершенствование и осознание важности жизни. Веселое событие — Ураза Байрам имеет много сходства с христианской Пасхой.

День России 12 июня 2016 года в Крыму отметят рок-концертом, авиашоу и танковым сражением.

Перед крымчанами на знаменитом Ангарском военном полигоне (к востоку от сел Заречное и Перевальное, между Симферополем и Алуштой)  выступят экс-вокалист группы «Deep Purple» и «Rainbow» Джо Линн Тёрнер, «Звери», «Город 312», «Ария», «Алиса».
В программе фестиваля запланированы реконструкция военно-исторических сражений (танковое сражение и воздушный бой), авиашоу в исполнении пилотажных групп Российской Федерации, показательные выступления морской пехоты, маневры на БТР, танковая стрельба, выставка вооружения и военной техники ВС РФ. Кульминацией станет музыкальное военно-историческое шоу «Хроники Крыма. Эпизод 2016: с чего начинается Родина?».
Кроме того, в рамках фестиваля состоится большой рок-концерт с участием коллективов российской и зарубежной эстрады. По словам министра культуры Крыма А.Новосельской, своё согласие на выступление уже дали экс-вокалист группы «Deep Purple» и «Rainbow» Джо Линн Тёрнер, рок-музыканты из Финляндии, Германии, а также российские коллективы – «Звери», «Город 312», «Ария», «Алиса».
Завершится праздник пиротехническим шоу, сообщает пресс-служба минкультуры РК.

14 июня 2016 день города-героя Севастополя. Главное событие — день Исторического бульвара, на которые съезжаются униформисты и военные духовые оркестры из многих стран мира.
Основанный как база Черноморского флота России, давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших морских портов, культурным, историческим и туристическим центром. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря 28 удобным, хорошо защищённым незамерзающим бухтам. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Создано более ста километров причальных стен.  Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.
Севастополь был основан (3) 14 июня 1783 года, после того как все крымские порты были отбиты у Турции, незадолго до присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать на греческом языке Севастопольвеличественный город, город славы.
Праздничная дата насыщена многочисленными мероприятиями. В День города представители администрации выступают перед жителями и гостями города-героя. Акватория принимает суда регаты. Проводится ярмарка товаров народных мастеров. Умельцы делятся опытом в изготовлении поделок. Художники размещают собственные картины. Флористы показывают цветочные композиции. Творческие коллективы демонстрируют песенные и танцевальные номера. Музеи устраивают тематические выставки.
Финалом праздника становится красочный фейерверк.
Полная программа празднования Дня города Севастополь 2016 и план мероприятий скоро будут опубликованы на портале. Следите за нашими новостями.

ХXVI Международный фестиваль эстрадного творчества «Звездный Крым. Июнь»
Крым, Россия

С 19 по 27 июня 2016 года. Ливадия. Ялта
Творческие коллективы и солисты могут принять участие в следующих номинациях:
Солисты (вокал): эстрадный, академический, народный и джазовый вокал.
Шоу-группы, вокальные коллективы.
Танцевальные коллективы и солисты (хореография): эстрадные, бальные и народные танцы.
Хоровые коллективы, народное творчество, ансамбли.
Фольклорные коллективы.
Цирковые коллективы (кроме «воздуха»).
Театры мод: исторический и сценический костюм, детская и подростковая одежда.
Театральные коллективы.

19 июня 2016 года Праздник Святой Троицы — с 3 -6 веков главный праздник христиан Крыма с массовым паломничеством и общей молитвой на вершине горы Чатырдаг, которая так и называется Эклизи-бурун (мыс Собрания).
Троица припадает на 50 день после Пасхи и является важнейшим праздником в православной религии, имеет в народе еще одно название – Пятидесятница. На 50 день после празднования Великой Пасхи, пророк Моисей недалеко от горы Синай, дал своим послушникам Божий закон и придумал ветхозаветное священство.
Троицу на Руси начали праздновать лишь спустя 300 лет, как князь Владимир произвел обряд крещения, в 13 веке, почти на тысячу лет позже, чем в Крыму. Большинство людей связывают этот церковный праздник с приближением лета и проводами весны. 7 дней до Троицы в народе называют «русальными» или «зеленными».

В Зеленые праздники, во время которых начинает цвести овес, люди приносили в дом цветы и украшали ими стены, а девушки каждый день плели венки.
В этот день православные чествуют появление Святого Духа к апостолам. Понятие Троицы олицетворяет образ Бога: Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святой Дух. Именно на Пятидесятницу принято избавляться от дурных мыслей, грехов и всего плохого, что есть в человеческой душе. Также день образования церкви приходится на эту дату, потому что ученики, избранные Богом, получили от него дар, дабы проповедовать Евангелие и рассказывать всему миру про Иисуса Христа, как о Спасителе. Приемниками апостолов стали священнослужители, которые по сей день являются проводниками между людьми и Господом.

Перед Святой Троицей хозяйки делают генеральную уборку дома, наводят порядки во всех помещениях, приносят в дом цветы, венки и украшают ними квартиру. Данное убранство символизирует наступление лета, процветание человеческой жизни и единство с природой.

Нижнее плато горы Чатырдаг является общеизвестным наилучшим в Европе местом сбора лекарственных растений.
В праздник Троицы верующие люди посещают церковь, неся с собой на службу букеты цветов и пахучих трав. Они верят, что именно через них происходит обновление Святым Духом человеческой души. После церкви вся родня собирается за столом, угощаясь блинами, караваями пирогами и киселем. Также можно организовать пикник где-нибудь на природе, ведь Троица 2016 года припадает на выходной день.
В наши дни еще сохранилась традиция устраивать пышные гуляния в этот святой праздник. Во многих городах и селах Крыма проходят культурные мероприятия, концерты и ярмарки.

С 30 июня по 7 июля 2016 года. VII Международный фестиваль-конкурс на Черном море «ДОРОГАМИ УСПЕХА»  г. Судак, Туристско-оздоровительный комплекс «Судак»
Номинации фестиваля-конкурса (соло, малые формы, коллективы):

  • хореография (народный танец, классический танец, эстрадный танец, современный танец, модерн, джаз-модерн, свободная пластика, брейк-данс, детский танец, спортивные, бальные танцы и другие);
  • фольклор;
  • инструментальное исполнительство (народное, классическое, эстрадное, джазовое, оркестры и другое), исключая фортепиано;
  • вокальное творчество (народное, академическое, эстрадное, джазовое, хоровое пение, авторская песня и другое);
  • театральное творчество (художественное слово, драматический, музыкальный, кукольный театр, театр пластики и другое);
  • изобразительное и декоративно-прикладное искусство; художники-дизайнеры, модельеры, театры и студии мод; ведущий игровых программ для детей и молодежи; ведущий-конферансье; оригинальный жанр (цирковое искусство и другое);
  • другие номинации (в соответствии с принятыми заявками).