Как и все древние плодовые культуры Крыма, шелковицу характеризует полиморфизм, разнообразие сортов и форм. Культурные ценные сорта (такие как персидская белая и царьградская, или константинопольская черная) распространялись по всему Великому шелковому пути специально, благодаря ценности их ягод и необычной долговечености. Впрочем, долговечными являются и разновидности с мелкими ягодами. Корневая система тутового дерева является практически вечной и неистребимой: даже из фундаментов домов, из заборов, из щелей любых сооружений растет (прёт!) корневая поросль. Листья тутовника, мужских и женских деревьев, это корм тутового шелкопряда, а точнее гусениц бабочки. Гусеница, чтобы превратиться в кокон, обматывает себя крепчайшими тонкими природными нитями, из которых производят шелк. Именно происхождение шелка от насекомого почему-то отгоняет от человека в шелковой одежде любых насекомых, паразитов и прочих возбудителей кожных проблем. Стратегическое значение шелка, его высокая ценность в среде военной аристократии, которая многие тысячи лет опасалась использовать для гигиены воды, считая ее источником болезней, определило расцвет Великого шелкового пути и многие стороны средневековой истории. Незадолго до расцвета Киевской Руси шелк стали производить в Византии. Вероятно, основными источниками тутового дерева в Крыму были Малая Азия (нынешняя Турция, а ранее Византия) и Персия (Иран).
ягоды обычной черной шелковицы-самосевки
Ягоды обычной черной шелковицы-самосевки полной и неполной зрелости.

Тутовник мужской (бесплодный, его называют на Украине и в Крыму шелкун) и плодоносящий являются ценными парковыми декоративными породами. Деревья отлично моделируются, широко распространены романтичными плакучие, зонтичные и спиральные формы. Есть разновидности с очень быстрым ростом, который через несколько лет прекращается. Дерево в течение десятков и сотен лет сохраняет небольшие размеры, точно соответствующие задумке архитектора или паркового садовника. Теряя листья на зиму декоративные тутовники поражают четкой филигранной графикой ветвей. Для дворцовых комплексов и вилл, а также для школ и других общественных зданий советуем и нынешнему поколению обратить внимание на тутовник, особенно бесплодный мужской. Надо сказать сразу, что обилие ягод у плодоносящей шелковицы это большая проблема. Они быстро забраживают и привлекают мух.

Обилие ягод шелковицы очень полезно для таких хозяйств, где куры, утки, индюки, индоутки, цесарки и другая домашняя птица содержится на вольных кормах. Правда, участок тогда выглядит неряшливо, зато возни никакой, а витаминов птицы получают много. К тому же еще и алкоголь, то есть всем весело, никто не дерется за еду.

Мужской тутовник (шелкун) идеальная опора для виноградной лозы.

Такая парковая низкорослая форма тутовника идеально подходит для виноградной шпалеры. Формировать крону надо на две маточные ветви в форме буквы Т или Y.

Такая парковая низкорослая форма тутовника идеально подходит для виноградной шпалеры. Формировать крону надо на две маточные ветви в форме буквы Т или Y.

Сейчас в Крыму вполне хорошие условия для фермеров-виноградарей создает государство. Мало кто знает, что для шпалеры виноградной лозы на старинных плантациях Кьянти в Италии высаживают именно тутовник (шелковица) — причем между деревьями натягивается медная проволока. Междурядья оставляют широкими, чтобы вспахивать их мотоблоками или небольшими тракторами. На теплый сезон в междурядьях высаживают капусту, лучше цветную. Виноградная лоза терпеть не может запах капусты и отворачивается от нее, то есть усики крепятся только на медную проволоку и ничего другого не ищут. Большая экономия трудозатрат на подвязке.

При формировании опор из шелкуна обрезанные ветви тутовника можно использовать как раму для огурцов. Просто воткнуть в почву дугой, а посредине посадить одно или два зернышка огурца. Вполне возможно, что черенок пустит корни, поскольку огурцы конечно требуют полива.

Живые "столбы" из тутовника дело хлопотное. Конечно проще железобетонные. Однако небольшой прогулочный участок для туристов, допустим, 1 гектар, будет лучше и престижнее выглядеть. В условиях Крыма и юга Украины дегустационные комплексы выгоднее для фермеров раз в 5-10, чем обычное производство вина.

Живые «столбы» из тутовника дело хлопотное. Конечно проще железобетонные. Однако небольшой прогулочный участок для туристов, допустим, 1 гектар, будет лучше и престижнее выглядеть. В условиях Крыма и юга Украины дегустационные комплексы выгоднее для фермеров раз в 5-10, чем обычное производство вина.

Древесина тутовника очень крепкая и противостоит гнили. Корневые побеги представляют собой почти готовые держаки для лопат, граблей и прочего инструмента. Для их выравнивания жерди связывают пачками по 5-7 штук проволокой и сушат в тени сараев или чердаков. Для того, чтобы сушка проходила спокойно без трещин в древесине, кору не снимают сразу, а только делают в ней надрезы концом ножа.

стягивание проволокой жердей (корневой поросли) тутовника для выравнивания и медленной сушки на держаки для сельхоз инструмента

стягивание проволокой жердей (корневой поросли) тутовника для выравнивания и медленной сушки на держаки для сельхоз инструмента

Еще одна важная особенность тутовника, точнее его малорослых форм, это идеальная опора для шпалер виноградной лозы. Знаменитые итальянские виноградники Кьянти имеют вместо столбиков живые многосотлетние деревья шелковицы, смоделированные для шпалеры. Идеальной проволокой для винограда является медная, тутовник отлично ее переносит. А вот чего не любит виноградная лоза, так это запаха капусты. На виноградниках Кьянти в междурядьях высаживают цветную капусту. Растущие побеги лозы стремятся к тутовнику, а от капусты «шарахаются».

Ботаническое описание
Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.
Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.

Внешне шелковицы белая и черная довольно похожи друг на друга и различаются прежде всего окраской коры (у черной шелковицы она намного темнее, собственно, и видовые названия эти шелковицы получили именно за окраску молодых побегов, а не ягод, как некоторые думают). Это деревья до 15 м высотой (в культуре им иногда удается придавать с помощью обрезки форму относительно невысокого порослевого куста) с крупными листьями (у шелковицы белой они более мягкие), которые на молодых побегах нередко бывают глубоколопастными и напоминают листву смоковницы, и плодами, точнее соплодиями, до 4 см длиной, напоминающими ягоды малины и в еще большей степени — ежевики. Окраска ягод может быть различной — от белой и бело-кремовой до почти черной, по вкусу они сладкие или кисло-сладкие. Семена очень мелкие.

Оба вида шелковицы опыляются ветром, и в обоих есть разновидности как двудомные, так и однодомные. Созревают плоды на дереве не одновременно, их можно собирать с начала июня (Крым и юг Украины) и до августа.

Шелковица белая, несмотря на свое южное происхождение, является деревом весьма зимостойким, она способна расти и плодоносить даже в Северо-Западном регионе России.

Шелковица черная — вид намного более южный, в наибольшем количестве она растет в Закавказье. В Украине и России распространена только в самых южных районах, а из-за большей жесткости листьев ее чаще выращивают именно как плодовое дерево, а не шелковичную культуру.

В остальном привычки обоих видов похожи — они очень засухоустойчивы, нетребовательны к почвам (могут расти даже на засоленных грунтах), хорошо переносят задымленность и загазованность, рано вступают в плодоношение и очень легко размножаются. Кроме того, шелковица белая может расти в горах на высоте 2000 м и даже более.

Цветение и завязь плодов шелковицы, у старинной дороги из Николаева в Очаков, дерево очень крупное и старое, высота около 15 метров.

Цветение мужского дерева шелковицы, у старинной дороги из Николаева в Очаков, дерево очень крупное и старое, высота около 15 метров.

Состав, польза, пищевые и лечебные свойства

Ягоды шелковицы чаще всего употребляют в пищу свежими, но можно варить из них компоты, делать варенье, джем, соки и т.п. В Крыму и  азиатских странах из них также готовят на пчелином меду уваренный до полутвердого состояния сок — бекмес, а из молотых сушеных плодов с мукой пекут лепешки. Очень ценятся наливки из ягод шелковицы и вино, по качеству они превосходят сливовые, кизиловые и прочие  плодово-ягодные алкогольные напитки. Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, после высушивания и поджаривания можно использовать как суррогат кофе.

В ягодах шелковицы содержится в зависимости от сорта от 9 до 24 % Сахаров, до 4 % органических кислот (прежде всего лимонной и яблочной), много железа, а также пектиновые и дубильные вещества. В семенах, которые люди обычно едят вместе с ягодой, содержится до 33 % жирного масла. Спелые ягоды обладают кроветворным, легким слабительным, пото- и мочегонным и отхаркивающим действием и способствуют нормализации у человека обмена веществ, а недоспелые плоды, в которых дубильных веществ намного больше, можно применять как вяжущее при поносах.

Листья шелковицы содержат очень много витаминов, их настой рекомендуется в народной медицине как средство от авитаминозов. Настой из смеси коры, листьев и плодов употребляют как противокашлевое средство и при желудочных коликах. Полезна кора и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в измельченном виде она также используется наружно как ранозаживляющее средство.

Интересна шелковица и как техническая культура: в прошлом из ее ветвей изготавливали различные плетеные изделия (прежде всего — корзины), а луб используется для изготовления грубых тканей, веревок и бумаги. Из коры и древесины благодаря наличию пигмента морина можно делать естественный краситель.

Старая декоративная шелковица в парке Салгирка (Ботанический сад университета), Симферополь

Старая декоративная шелковица в парке Салгирка (Ботанический сад университета), Симферополь

 Сорта

У шелковицы есть и сорта, и разновидности, причем иногда трудно сказать наверняка, где разновидность, а где собственно сорт. Как плодовая наиболее распространена разновидность черной шелковицы Цареградская (Константинопольская, Истамбул дута).

На развилке троллейбусной трассы сразу за бетонной стелой АРТЕК растет много веков огромное дерево с крепкими большими пятилопастными листьями, как у инжира. Огромные черные ягоды также отличаются ароматом и привкусом инжира. И очень крепкой плодоножкой, ее приходится резать ножницами.

Общая характеристика царьградской шелковицы: ягоды крупные, вишнево-красные или черно-фиолетовые, очень сочные, кисло-сладкие, с более богатым вкусовым букетом, чем у обычной белой шелковицы. Более требовательна к теплу и почвам, чем другие разновидности.

Очень крупные ягоды у Персидской белой шелковицы, деревья обычно огромные, в Крыму встречаются многовековые в очень здоровом роскошном состоянии. Вкус персидской шелковицы несколько приторный, аромат богатый и приятный. Ее вполне можно использовать для фруктовых салатов, особенно с мороженым.