Болгария сегодня страна небольшая, ее население значительно меньше, чем в одном городе Москва. Однако, уровень болгарской науки достаточно высок. Это легко проверить по исследованиям Черного моря. Конечно, в исторических публикациях (а точнее, в придумывании историй) все не так однозначно. Но это общая проблема многих стран.

В целом история болгар изучена вполне достоверно, значительно лучше, чем русская история. Ценным является очень основательная, зафиксированная в исторических хроник многих империй, историческая география болгар (булгар) на протяжении более чем полутора тысяч лет.
На территории нынешней Российской Федерации сохранились археологические памятники (например, Фанагория, Таматарха), один из этапов истории которой связан со Старой Великой Булгарией. Это многоплеменное мультикультурное государство охватывало Крым, юг Украины, Нижний Дон, Северный Кавказ и Кубань.

От Приазовской Булгарии ведут свое начало многие народы нынешнего Поволжья — татары и чуваши. Точнее сказать, присутствуют и в генетике, и в этнографии, и в национальной психологии компоненты, определенные именно древними булгарами, гуннами, аланами, суварами и другими племенами.

карта: Расселение пра-славянских, германских и северо-иранских племен племен в Европе до вторжения гуннов

карта: Расселение пра-славянских, германских и северо-иранских племен племен в Европе до вторжения гуннов

Вероятно, уже в Приазовье и на Нижнем Дону произошел контакт древних булгар со славянскими племенами, с потомками фракийцев, с потомками приднепровских и крымских готов.

Карта: Старая Великая Болгария со столицей в античном городе Фанагория (Кубань)

Карта: Старая Великая Болгария со столицей в античном городе Фанагория (Кубань)

Наиболее интересная тема для истории Киевской Руси и русской государственности это происхождение княгини Ольги. Именно ее следует считать основательницей русского государства. Князь Игорь, сын малопонятного Рюрика, попал в Киев после убийства, причем вероломного, по приказу его опекуна Олега, киевских князей Аскольда и Дира. Якобы они были «не княжеского рода». Затем происходит женитьба сына Рюрика (не установленная личность) князя Игоря на княжне Ольге из Плескова.

Иван Грозный, после захвата независимого Пскова в 1580-е годы велел писать, что Плесков это Псков. И поэтому потомки Рюрика имеют все права владеть этим городом. Болгарские ученые доказывают, что княгиня Ольга была болгарыня. Что вполне может быть истиной, если Плесков находился в дельте Кубани, где сохраняла свои владения и влияние часть древней аристократии гуннского и гото-аланского происхождения.

«Тамга рода Дуло

Одна из самых древних летописей этого свода — «Хон китабы» — «Книга о гуннах» Кул Гали (1242 г.) сообщает, что все тамги так или иначе связаны с героями булгарских мифов — алпами (духами). Так, тамгой рода булгарских царей — Дуло — был знак IYI пикирующий на добычу кречет и две стрелы по сторонам. Фактически это древние тюркские руны.

Считается, что династия Дуло это прямые потомки императора гуннов Аттилы. Из династии Дуло вышли правители Хазарского каганата, Старой Великой Булгарии, Волжской Булгарии и Дунайской Болгарии.

А первоначально этот знак был изображением женского духа (алп-бики) любви Туран. Как гласят предания, в очень далекие времена Туран попыталась создать для предков булгар в Волго-Урале легендарное государство Туран и даже сама стала его правительницей (поэтому Волго-Урал называли вначале Туран или Иске Туран — «Старый Туран»). Кроме этого, цари из рода Дуло считали себя потомками Туран. Очевидно, вследствие этого тамга Туран стала тамгой рода Дуло.

Но позднее в знаке Туран стали видеть изображение «балта» топор и «бэр» (лук) и назвали эту тамгу «балтабэр» (позднее приняло форму «балтавар»), то есть «топорно-лучная». Так как булгары избирали вождей и царей только из рода Дуло, то название тамги — «балтавар» — стало одновременно означать также и «вождь», «правитель».

Почему на тамге Дуло стали видеть именно топор и лук? Да потому, что именно эти предметы в эпоху формирования государственности получили у булгар значение символов царской власти. Однако в булгарской геральдике знак означал также и стрелу и крылья. Поэтому некоторые видели в знаке «балтавар» изображение лука и стрелы, а также сокола.

Знак «балтавар» увенчивал древки булгарских знамен и изображался на булгарских монетах. К XV в. эта тамга приобрела более красивую лирообразную форму . Так как Киевская Русь была некогда частью Булгарского государства, да и правящая династия ее — «Рюриковичи» — также являлась ветвью булгарского рода Дуло, то тамга «балтавар» стала гербом Древнерусского государства и Украины под народным названием «трезубца». А находившиеся под влиянием древнекиевской старины большевистские художники развили этот же булгарский знак «балтавар» в изображение «серпа и молота». »
источник www.zinnur.ru/index.php?id=161&Itemid=42&option=com_content&task=view

УТОЧНЕНИЕ: Киевская Русь не имела своим гербом трезубец. Только у князя Владимира была трезубая тамга, у его отца Святослава — двузубая, очень похожая на боевую рогатину караимов. Дополнение булавой (императорским знаком, поскольку по матери князь Владимир происходил из императорского готского рода Амал) боевой рогатины и дало тризуб.
Ну и еще раз напомним, что княгиня Ольга, правившая Киевом, вероятно была из гуннской династии Дуло, из той ее ветви, которая не ушла на Волгу, а осталась в Прикубанье. Имя Ольга готское, древнегерманской, причем жреческое и означает хранительница святыни HeilGerde. В литовском варианте это имя носил великий князь Ольгерд. Важно, что до мифического Рюрика княжеские династии в Восточной Европе уже были. Достоверно известны Полоцкие князья — Рогволод и его дочь Рогнеда с явно славянскими именами. Только не будем забывать о международных политических целях браков, то есть принадлежность монархов четко к одной нации сомнительна.

В польско-литовской геральдике не существует «централизации», польские хронисты вполне справедливо выводят аристократические династии от времен готов и Аттилы.
Впрочем, в истории русской государственности гораздо большее значение имеют купеческие династии, а не военные наемники.

Приложение:

Дуло (тюркс. Дулу, Ту-ли (китайские летописи)) — правящая династия в Великой Болгарии.

Происхождение династии.

Некоторые исследователи считают, что происхождение клана, вероятно, был тюркский — из рода тюрков Ашина.
Стал каганом благодаря поддержке китайского императора около 590 г. Это предложение было высказано Артамоновым и было вызвано Л. Н. Гумилев (1967) подразумевается, что может быть сделано ассоциацию болгарской правящей династии Дуло с пятью Дулу племен западных тюрок. Однако большинство современных исследователей отрицают такую ассоциацию, как маловероятно и спекулятивный характер. Кроме того, современный генетические исследования отрицает такую связь.

Известны болгарские правители из рода Дуло — Кубрат (основатель Великой Болгарии), несколько легендарных его сыновей, из которых прослеживаются по источникам Батбаян и Аспарух (основатель Дунайской Болгарии), и каганы Дунайской Болгарии Тервел, Кормесий и Севар.

В 631 году Кубрат основал на Кубани государство. Это произошло после того, как его дядя Органа-Моходу разгромил нушибийцев и хазар и этим помог Кубрату. Отец Кубрата не принадлежал к роду тюркских каганов царского дома Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу. В «Именнике болгарских ханов» Авитохол и Эрнак тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII века с прославленными гуннскими вождями в V веке. Некоторые авторы принимают (Г. Вернадский, Ренсимена, J. B. Bury, J. Marquart и Мюссе) утверждение, что под именем Авитохол (из рода Дуло) скрывается имя Аттила, другие авторы не принимают его — Аттила умер на полтора века раньше того момента, когда род Дуло выделился из рода Ашина.

Некоторые источники относят к роду Дуло вождя кутригур Безмера, отложившегося от авар, но попавшего в зависимость от Кубрата. Безмер, действительно, правил 3 года после Кубрата «по ту сторону Дуная» (по Именнику). Хотя вряд ли он был сыном Кубрата, как считает Артамонов М. И.: скорее всего Безмер был либо племянником, либо двоюродным братом Кубрата.

Междоусобица внутри Западнотюркского каганата позволила Кубрату сохранить созданное им в это время Болгарское ханство, возглавляемое династией Дуло.

Аспарух, сын Кубрата, основал болгарское ханство на Балканах (Дунайскую Болгарию), которое считается первым государством современной Болгарии — Первое болгарское царство.

Встречается суждение, что второй сын Кубрата, Котраг, основал Булгарское государство (Волжская Булгария) на Средней Волге и Каме. Эта версия не подтверждается и не может быть подтверждена ни одним источником: по археологическим данным волжские болгары пришли на Волго-Камье в конце VIII века, то есть гораздо позже распада Великой Болгарии.

Правители из династии Дуло по «Именнику болгарских ханов»

Аттила
Кубрат
Батбаян
Котраг
Альцек
Аспарух
Тервел
Кормесий
Севар

Видео: Художественный фильм Хан Аспарух
Историческая драма, воскресившая события, предшествующие и сопутствующие созданию Болгарского государства середины 7 века.