Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ КЛУБНОЙ ГИС коридора фамильного туризма «Зеленые горы» (бывшие немецкие колонии от Коктебеля до Евпатории)
Карта Крыма, маршрут ЗЕЛЕНЫЕ ГОРЫ авто+вело, Крымские немцы, расстояния между городами, Курорты и транспорт
1.Введение. Общие положения, цели и задачи, выбор пилотных регионов.
ГИС — географическая информационная система разрабатывается на основе опыта Крыма и Карпат, но таким образом, чтобы ее движок (программное обеспечение, мобильные приложения, интерактивные многослойные карты) можно было применить для любого региона уровня области или нескольких районов. В настоящее время перспективно развитие именно пригородного и загородного отдыха выходных и праздничных дней, каникул, внутренний туризм. Въездной туризм, не требующий особо высокого уровня сервиса и туристической инфраструктуры это фамильный мемориальный туризм: посещение могил предков и памятных мест.
Эффективная экономическая деятельность бывших немецких колоний представляет собой большой интерес в плане развития малого и среднего бизнеса, новых коллективных и общинных форм хозяйства, полевых студенческих практик, выездных семинаров и других форм конгрессного и делового туризма.
Развитие сельского зеленого туризма и системы сельскохозяйственных праздников с дегустациями и мастер-классами (календарь фестивалей) позволит обеспечить быстрый эффективный оборот средств местного бюджета, получать международные гранты для поддержки местных инициатив.
Цели и задачи. Клубная ГИС означает самоорганизацию и общение любителей активного отдыха, развитие горизонтальных связей между волонтерами, обмен информацией в клубном (закрытом) режиме, жесткую модерацию со стороны известных экспертов. В этом главное отличие от общеизвестных и неразвивающихся сервисов вроде викимапии, народных карт, сообществ в популярных социальных сетях.
Выбор пилотных регионов. Основное внимание будем уделять реальным задачам развития нового коридора фамильного экологического туризма Коктебель -Золотое поле (Цюрихталь) -Ароматное (Розенталь) — Красногорское (Нейзац) -Орешники (Фундуклы) –Мазанка –Симферополь –Денисовка –Пионерское – Лозовое -Кольчугино (Кроненталь)- Скворцово – Чеботарка –Новофедоровка -Кара-тобе -Евпатория. Международное значение этим маршрутам придает то, что основные объекты показа связаны с бывшими немецкими колониями (только Фундыклы бывшая французская колония) и деятельностью немецких городских общин или отдельных значимых для Крыма и Российской империи личностей немецкого происхождения. В природном отношении маршрут проходит по Предгорью и Степи, на востоке и западе выходит к различным по стилю отдыха и пейзажам черноморским берегам.
Главный способ передвижения ориентирован на традиционный для немецких туристов стиль «авто плюс вело». Это и молодежный туризм с «заброской» велотуристов на базы радиального туризма микроавтобусами или джипами с креплениями велосипедов на багажнике, и семейный туризма на автодомах, и путешествия для пожилых людей на комфортабельных туристических автобусах.
Административно коридор фамильного туризма охватывает: городской округ Феодосия (Коктебель), Кировский, Белогорский, Симферопольский и Сакский районы, города Симферополь и Евпатория.
Таким образом, работа должна происходить и в реальном взаимодействии с администрацией, культурным и туристическим активом этих регионов, с предложениями и отзывами туристов. Сроки выполнения пилотного проекта по расчетам 15 месяцев. Состав исполнителей 30 человек, из них 8 человек основной состав и 22 человека – волонтеры (модераторы по активитетам) и привлеченные специалисты (авторы-редакторы-переводчики).
3. Базовая карта для маршрутного коридора фамильного экологического туризма Коктебель -Золотое поле (Цюрихталь) -Ароматное (Розенталь) -Красногорское (Нейзац) -Орешники (Фундуклы) –Мазанка –Симферополь –Денисовка –Пионерское – Лозовое -Кольчугино (Кроненталь)- Скворцово – Чеботарка –Новофедоровка -Кара-тобе -Евпатория.
5. Организация специализированных слоев ГИС по активитетам
«… Немцы появились в Крыму в 1805 году. В Симферопольском уезде они основали колонии: Нейзац, Фриденталь, Розенталь (виртенбергцы), в Феодосийском уезде — Гейльбрун, Судак и Герценберг. В том же 1805 году возникла швейцарская колония Цюрихталь, а в 1811 еще одна немецкая колония, Кроненталь. Материнские колонии, расширяясь, образовывали выселки, которые сделались новыми колониями.
При переселении колонисты получили в собственность от 60-65 десятин лучшей земли, были надолго освобождены от натуральных и денежных повинностей, и им даровано было широкое самоуправление.
Надо сознавать, что в 19 веке царствующая династия России были немцы из древнего рода Гольштейн-Готторп (одна из линий Ольденбургской династии, известна с 11 века), древние корни которого восходят еще к династии Вельфы (нем. Welfen).
… Романовы в России всегда считались «худородными», это неоднократно служило причиной дворцовых переворотов и заговоров, например со стороны Голицыных и Долгоруких, судьбы которых также тесно связаны с Крымом. Однако, и сменившие Романовых герцоги Ольденбургские в среде древней русской аристократии не чувствовали себя уверенными. Поэтому немецкие колонии получали всяческое содействие. Ради справедливости скажем, что вклад немцев (и сельских общин, и отдельных городских семей) в развитие Российской империи и Советского Союза огромный. Крым сохранили множество туристических объектов, которые могут быть основой для фамильного туризма и для интернационального патриотического воспитания. Подробнее Маршруты фамильного туризма «Зеленые горы»: Немецкие колонисты и крымские татары
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать