ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ КЛУБНОЙ ГИС коридора фамильного туризма «Зеленые горы» (бывшие немецкие колонии от Коктебеля до Евпатории)

Структура:

  1. Введение. Общие положения, цели и задачи, выбор пилотных регионов.
  2. Иерархия управления информационной системой, отбор и редактирование информации, администрация и модерация.
  3. Базовая карта для маршрутного коридора фамильного экологического туризма Коктебель -Золотое поле (Цюрихталь) -Ароматное (Розенталь) -Красногорское (Нейзац) -Орешники (Фундуклы) –Мазанка –Симферополь –Денисовка –Пионерское – Лозовое -Кольчугино (Кроненталь)- Скворцово – Чеботарка –Новофедоровка -Кара-тобе -Евпатория.
  4. План характеристики курорта, центра туризма, дачного посёлка для ГИС — географической информационной системы (мультимедийного туристического навигатора, бизнес гида и т. д.).

5. Организация специализированных слоев ГИС по активитетам

Активитеты, каждому из которых соответствует свой интерактивный слой региональной ГИС (географической информационной системы) и свои модераторы с практическими, методическими и теоретическими знаниями. Напомним, что наша ГИС клубная – по каждому направлению нужно искать общественные объединения районного и городского уровня. 

Активитеты в туризме — функциональные типы мест отдыха, оздоровления, путешествий, для навигатора. Очень развито понятие активитеты в мировом бой-скаутском движении, оно означает определенные знания, умения и навыки (кемпинговая кухня, оборудование палаточного лагеря, игра на музыкальных инструментах, скалолазание, парусный спорт и прочее). Между этими терминами есть некоторое пересечение. Но для туризма мы разработали собственную классификацию. Она строится от самых массовых видов к специализированным, по убыванию численности сегмента рынка.

#активитет1 пляжный отдых.

Это базовый слой ГИС. Может быть дополнен особыми пляжными фестивалями.

#активитет2 курортное лечение.

Также базовый слой, к сожалению, сегодня будет заполняться, в основном, расположением бальнеологических ресурсов. Инвестиционные предложения по развитию местных курортов – это важно и актуально!

#активитет3 SPA, welness, фитнесс.

Слой показывает сеть учреждений красоты. Календарь выставок, презентаций, акций, фестивалей, семинаров.

#активитет4 автотуризм и караванинг.

Слой должен показать актуальное состояние мотелей, кемпингов, палаточных стоянок, туристических парковок вблизи мест массового отдыха и экскурсий, календарь автомобильных соревнований, фестивалей, выставок.

#активитет5 винный туризм и винолечение.

Дегустационные центры, календарь фестивалей и праздников, лечебные программы.

#активитет6 отдых на виллах.

Вероятно, мини-отели, коттеджи и прочая курортная недвижимость, которая сдается в аренду, надо располагать в базовом слое ГИС. Раз в жизни (молодожены на медовый месяц или супруги на золотую свадьбу) могут позволить себе шикарный отдых. Да и на празднование Нового года или других событий, компании друзей нередко арендуют виллы на пару-тройку дней.

#активитет7 дачное садоводство и сбор даров природы.

В этом слое также информация о фермерских фестивалях и ярмарках, оптовых рынках, питомниках плодовых и декоративных растениях.

Шаблон для описания растений — культурных и дикоросов:
0. Название, принятое в регионе, полное ботаническое, диалектные названия.
1. Ботаническое описание. Оптимальные почвы и ландшафтные характеристики.
2. Пищевая ценность плодов и других частей, химический состав. Лекарственные и другие полезные свойства.
3. Районированные в регионе сорта или природные разновидности и сроки созревания, сбора. Лучшие рынки, сезонная динамика цен.
4. Посадочный материал: семена, саженцы. Питомники. Как вырастить, агротехника.
5. Сбор, перевозка, хранение, переработка. Расположение рынков и питомников отображается на векторной карте, как и оптимальный сезон заготовок и покупки саженцев или семян.

#активитет8 отдых с домашними животными.

Расположение клубов, приютов, ветеринарная сеть, тренировочные центры, базы отдыха с домашними любимцами.

#активитет9 активный туризм, спорт и экстрим.

В этом слое расположение спортивных баз, которые практикуют проведение учебно-тренировочных сборов и Календарь соревнований. Расположение общедоступных трасс (например, для кросс-кантри и мотокроссов), маршруты для эндуро и внедорожников, контакты клубов, имеющих собственные базы приема туристов.

#активитет10 охота и рыбалка.

Здесь важно отражение на слое ГИС сезонных ограничений, спортивные мероприятия в виде Календаря событий. Сеть обслуживания охотников и рыбаков, угодья, рыбацкие деревни.

#активитет11 круизы (в том числе река-море), яхтинг, морские прогулки.

Главное внимание здесь надо уделить актуальному состоянию причалов, марин и другой инфраструктуры.

#активитет12 экскурсии и познавательные туры.

В этом блоке ГИС должна иметь один или несколько слоев, в каждом из которых к точке на местности привязана библиотека файлов или ссылок на файлы (например, в реальном путешествии приближение туриста к данной точке должно вызывать «всплывающую подсказку» — аудио или видео, несколько первых секунд):

  1. Атлас популярных экскурсий (аудио и видео гиды, виртуальные туры)
  2. Гении места (расположение памятников выдающимся людям и краткая информация о них)
  3. Атлас легенд, сказок, мифов
  4. Литературно-поэтический атлас
  5. Песенный атлас
  6. Атлас мест киносъемок
  7. Лучшие видовые площадки, точки для сэлфи

#активитет13 событийный туризм, праздники и фестивали, знакомства и свадьбы, развлечения, шоу и концерты.

Событийный туризм и шоу-бизнес тесно связаны с конгрессным туризмом (активитет14), часто используется одна инфраструктура. Крупные престижные международные саммиты, конгрессы, съезды, ретриты, семинары, тренинги сопровождаются культурной программой.

В каждом туристическом регионе снимается много любительских и профессиональных фильмов, телесериалов, видеоклипов и реалити-шоу. Таким образом, рынок информационных услуг для шоу-бизнеса охватывает темы от кастинга автомобилей под старину и аллигаторов для «проплыва в кадре» до аренды океанской яхты или царского дворца.

Рабочая структура, рубрикатор ГИС «Шоу-бизнес и событийный туризм»:

А) Популярная часть: Календарь событий, продажа билетов, где разместиться и покушать поблизости, парковки и прочие места инфрастуктуры и сервиса. Встроенные блоки погоды, вебкамер, курса валют.

Б) Профессиональная часть

  1. Продюсерские центры, концертные агентства, филармонии, арт-рекрутинг, клубная ротация, кастинг.
  2. Трансфер: встреча-проводы, билеты на транспорт, разгрузка-погрузка, пересылка-оформление и растаможка багажа, VIР транспорт и грузоперевозки аппаратуры и реквизита — земля, воздух, море.
  3. Арт-размещение — жилье, питание, студии для репетиций.
  4. Продажа, аренда, тех-сервис аппаратуры (свет, звук, аудио и видеозапись); пиротехника, пневмосистемы и аэро-шоу, мобильные сцены, эстрады, подиумы, экстрим-парки, понтонные системы.
  5. Аренда и изготовление сценических костюмов, реквизита, декораций; грим и визаж.
  6. Сценические площадки: театры, цирки, концертные залы, курзалы, летние эстрады, торгово-развлекательные комплексы, аквапарки, стадионы и спорткомплексы, экстрим-парки и катки, дискотеки и ночные клубы, пляжные клубы, рестораны и кафе, храмы, крепости и замки, набережные, парки и городские площади, залы в пещерах и катакомбах.
  7. Безопасность, бодигард, защита информации и авторских прав.

ГИС в форме блога: привязка каждой записи к рубрикам и векторной карте по гео-координатам, GРS для ввода в системы навигации. Отображение на карте благоприятных сезонов работы, сезонных скидок. Отчеты и отзывы.

#активитет14 конгрессный и деловой туризм, тренинги.

В этом слое основная форма подачи информации Календарь событий: где, когда и для кого мероприятие. Ближайшие отели и рестораны, прочий сервис, инфраструктура, ближайшие достопримечательности – ну, это все с базовой карты.

#активитет15 паломничество и духовные практики, эзотерика, уфология.

В этом слое основная форма подачи информации Календарь событий: где, когда и для кого мероприятие. Ближайшие средства размещения и питания в соответствии со вкусами модератора слоя.

#активитет16 творческие путешествия, пленэр, квесты, моделирование историческое и фэнтази.

В этом слое основная форма подачи информации Календарь событий: где, когда и для кого мероприятие. Ближайшие средства размещения и питания в соответствии со вкусами модератора слоя.

#активитет17 научные и поисковые экспедиции, полевые учебные практики, сбор коллекций, металлодетекция.

Пример многослойной интерактивной карты: специальная карта Европейской России 1871 года Стрельбицкого. В интернет сервисе ЭтоМесто исторические карты можно накладывать в виде слоя с регулируемой прозрачностью на карты Яндекс. В этом случае ГИС работает в режиме он-лайн. Существуют программы для наложения исторических карт с необходимыми деформациями на современные картографические системы в собственный планшет. Это удобнее для путешествия в горах, так как формируется личная ГИС, работающая в режимах офф-лайн и он-лайн. Информация в ней приватная, однако, при желании турист может делиться с ней с друзьями и сообществами, что-то публиковать для общего открытого доступа.

Такого рода иерархия доступа к информации важна для поискового туризма и любительского кладоискательства, а также для профессиональных экспедиций. Сейчас в археологические экспедиции и экологические проекты приглашается множество волонтеров, поэтому вполне можно рассматривать эту сферу как часть туризма.

Календарь археологических и других экспедиций нужен, расположение и описание основных общедоступных археологических объектов с точными границами зон охраны. Расположение мест находок кладов с небольшими текстами, фотографиями и видео.

Исторические карты в настоящее время можно закачивать на личные планшеты, причем деформировать их таким образом, чтобы основные контуры (дороги, речные системы) четко ложились в качестве слоя с регулируемой прозрачностью на современную карту-гибрид на основе космической съемки.

На старинных картах особое внимание надо обращать на расположение постоялых дворов и водопоев. В проработке маршрутов в общении с местным населением обязательно собирать сведения о знаменитых родниках, криницах, старых копанях. Это представляет особый интерес для любительского поиска кладов, поскольку в родники и фонтаны бросали монетки на счастье с незапамятных времен. В местах водопоев распрягали лошадей и волов, часто и сами раздевались или переодевались, поэтому монеты и прочие металлические вещи именно у водопоев терялись чаще всего.

Мемориальный и фамильный туризм отнесу к этой же группе, поскольку он требует архивных исследований, при этом комфортные условия проживания и питания особого значения не имеют. Маршруты фамильного туризма «Зеленые горы»: Немецкие колонисты и крымские татары

Нужна помощь программиста. Сервис по распознаванию текста с фото нужен встроенный в туристический портал. Допустим, вы едете в Горном Крыму на велосипеде с Холма Славы на Баксан, по Долгоруковской яйле, там несколько десятков памятников. Останавливаетесь, фотографируете телефоном, фото сразу  загружаются на сайт с привязкой к карте, текст распознается и размещается под фотографией, индексируется поисковиками. Таким образом, для каждой фотографии создается полноценная интернет-страница.

Один из смыслов туризма в новом маршрутном коридоре это мемориальный фамильный туризм, фамилии на памятниках это главный информационный ресурс. Любой пользователь системы должен иметь простую и быструю возможность загружать данные  о памятниках, в том числе на кладбищах с мобильного телефона.

#активитет18 туризм и экскурсии инвалидов, инваспорт, путешествия семей с особыми детьми.

Здесь особый модератор, но включение данных по инфраструктуре для детей и взрослых с особыми потребностями на базовом слое ГИС. Главная тенденция (тренд) современного туризма это совместное путешествие инвалидов с обычными по здоровью родственниками и друзьями. Инвалидам и семьям с особыми детьми должны быть доступны ВСЕ туристические возможности. Конечно, надо выделить центры инваспорта и составлять Календарь соревнований паралимпийцев, фестивалей творчества для особых детей, благотворительных акций и подобных мероприятий.