Восстанавливаем старые веб-публикации исчезнувшего сайта http://www.sudmed-nsmu.narod.ru кафедры судебной медицины Северного государственного медицинского университета (город Архангельск). Чем интересны поморы?

Это вполне самостоятельная цивилизация, которая развивалась в очень сложных природных условиях. Ее опыт представляет огромный интерес даже в таких простых вопросах, как выращивание овощей и бахчи в защищенном грунте (ведь известно, что монахи на Соловецких островах кушали не только огурцы, но даже дыни собственного урожая). Это цвет русского предпринимательства и русского характера, который многие века избегал давления государства и всякого духовного тоталитаризма. Краеведение Русского Севера наилучшим образом показывает, как свободомыслие не абстрактное, а практичное, позволяло быстро и эффективно решать экономические и культурные задачи на месте — своим умом и своими силами. Тексты копируются без редактирования и примечаний, каждый имеет возможность поставить внизу свои комментарии, регистрация не требуется, достаточно указать адрес электронной почты.

© Геннадий Борисович Дерягин
ОКРЕСТНОСТИ ОНЕГИ

Предисловие

Много лет я работал в Онежском районе Архангельской области районным судебно-медицинским экспертом, поэтому имел возможность не только объехать весь этот район, но и обойти его пешком. Будучи человеком любознательным, я вникал в культуру этого северного края, в его историю, в бытовые особенности жизни людей. Полученные знания мне пригодились во второй половине 1980-х годов, так как я стоял у истоков Онежского бюро путешествий и экскурсий; несколько лет работал в нем экскурсоводом, разрабатывал туристические маршруты, писал тексты экскурсий. Все прекратилось с развалом СССР.
Представленный ниже текст является частью текста экскурсии на теплоходе «Заря». Маршрут шел вверх по реке Онеге, от города Онеги до села Городок, что возле Турчасовского погоста. Понятно, что в настоящее время этот маршрут не работает, памятники архитектуры еще больше разрушились, многих уже и нет, но это не исключает возможности самостоятельных интересных путешествий.

Онежское бюро путешествий и экскурсий, прекратившее свое существование в период революционных преобразований 1990-х годов, предлагало совершить увлекательное однодневное путешествие вверх по реке Онеге (практически от ее устья) на комфортабельном, быстроходном теплоходе «Заря», ознакомиться с прошлым и настоящим, с архитектурными памятниками, украшавшими, и до сих пор украшающими ее берега, со своеобразной природой, бытом людей. Первую часть маршрута от города до села Порог (25 км) преодолевали на автобусе, так как судоходный участок реки начинается выше порогов. Дальнейший путь на «Заре» составлял около 130 км. Были предусмотрены выходы на берег к храмам, украшающим живописные берега, планировался короткий выезд на автобусе до села Верховье к старинному храмовому ансамблю. К сожалению, этот маршрут прекратил своё существование, едва начав работать. И это в то время как другие государства во многом живут лишь за счёт туризма.

В первоначальный текст внесены мелкие дополнения уточняющего характера, исходя из действительности настоящего времени. Утраченные мной тексты, фотографии и пробелы восполнены сведениями из книги «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии». – Архангельск, 1896 г., из сайта http://www.onegaonline.ru/dz/arhiv/karta/index.htm , а также фрагментами книг Г.П. Гунна. К экскурсии вверх по Онеге я здесь заодно присоединил краткое описание некоторых мест, расположенных в морской части Онежского района. Недостаток времени не позволяет мне сосредоточиться на прилежном выполнении данной работы.

Низовья Онеги

Большая Онега

Приходы в морской части Онежского района

Основная литература:

1. Архангельские епархиальные ведомости за конец XIX – начала ХХ веков.

2. Гунн Г.П. Каргополье – Онега. – М.: Искусство, 1989. – С. 102 – 139.

3. Гунн Г.П. Каргопольский озерный край. – М.: Искусство, 1984. – С. 150 – 179.

4. Ильин М.А. Русское шатровое зодчество. – М., 1980.

5. Кисилев В.В. По памятным местам Прионежья. – Онега, 1989.

6. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. – Вып. 3. – Архангельск, 1896.

7. Ополовников А.В. Сокровища Русского Севера. – М.: Стройиздат, 1989.