Предлагаем вашему вниманию копию обзора, который подготовил Дмитрий Починский, владелец одного из палаточных лагерей (лагерь Вымпел к востоку от Алушты). Он много лет публиковал карты и описания всех работающих автокемпингов на побережье и средств размещения туристов в горах, разрабатывает и продвигает сайты, общается с горными спасателями, туристическим активом, имеет большой опыт практической работы.
В целом сеть недорогих средств размещения для самостоятельных путешествий пешком, на велосипеде, верхом, на квадроциклах, багги, мотоциклах эндуро и кросс, джипах сформировали в Горном Крыму люди одной культуры, одного образа мыслей и одного стиля. В его основе опыт работы на советских туристических маршрутах для организованных групп, и опыт советских профсоюзных и спортивных туристических клубов, ДОСААФ, поисковых объединений, летних археологических экспедиций.

карта кемпингов, палаточных городков, автостоянок в береговой и горно-лесной зоне Крыма в 2016 году

карта кемпингов, палаточных городков, автостоянок в береговой и горно-лесной зоне Крыма в 2016 году

Естественным образом этот опыт и стиль усвоило молодое поколение. Вполне понятно, что даже и на советских турбазах, в отличие от санаториев и домов отдыха, дух свободы не имел особых ограничений. Но туристическая путевка на всесоюзный туристический маршрут была основана на жесткой программе, смете и графике движения групп. Можно смело утверждать, что зависимость автобусного и пешеходного туризма от погоды была минимальная. Лишь стихийные бедствия могли помешать плановому туристическому потоку.

Сейчас ситуация в корне изменилась: от погоды зависит практически все. Лишь некоторым образом издержки непогоды может компенсировать удачная работа аниматоров на турбазе, или характер и опыт владельцев кемпинга, горного приюта, палаточного городка.

Расположение турбаз, туротелей и турприютов на карте Крыма (открыть в новом окне)

Колебания сезонной нагрузки на побережье и в горах в 2015 и 2016 годах значительно зависели от предпочтений российских туристов, а также конкуренции курортов рядом расположенного Краснодарского края.

На нашем проекте Турбазы Горного Крыма, кроме описания туристических приютов и эко кемпов, гостевых домов в живописных местах горно-лесной зоны и побережья, можно прочесть и отзывы туристов за разные годы.
Оценка сезона от Дмитрия Починского хороша своей систематичностью и точным изложением деталей.

Обзор работы палаточных городков, кемпингов и лагерей летом 2016 в Крыму.

Летом 2016 палаточные лагеря и кемпинги Крыма проработали в обычном ритме. Палаточные городки на Черном море в этом году учли не только смену правовой законодательной базы, но и изменение целевой аудитории, едущих на отдых туристов. Связано это, скорее всего с тем, что среди приезжих в Крым сейчас стала преобладать категория людей более требовательных к условиям размещения. Значительно вырос поток отдыхающих, приехавших на отдых с палатками собственным автотранспортом. По возросшему потоку транспорта в летние месяцы, это ощутили все объекты размещения полуострова.

Важным моментом можно считать, что большинство прибывающих курортников ранее отдыхали на черноморском побережье Краснодарского края. И теперь они подсознательно сравнивают условия размещения и стоимость услуг, не беря в расчёт особенностей каждого из регионов. Зачастую даже забывая о том, что прошло всего 2 года, после воссоединения Крыма с Российской Федерацией и что сейчас жизнь полуострова всецело зависит от коммуникации с материковой Россией. Что находит своё отражение во всех областях жизни, начиная от поставки электроэнергии, до доставки, стройматериалов, продуктов и людей на полуостров и обратно. Забывают и о введённых западом санкциях, ограничивающих возможности местного населения. Что кардинально не измениться до момента завершения строительства моста в 2018 – 2019 году, через Керченский пролив.

Отдельные, не очень вдумчивые граждане, даже заявляют о том, что в бытность Украины им отдых в Крыму обходился дешевле. Согласен, что в пересчёте с российского рубля на украинскую гривну, в относительно благополучное для обеих стран время, лет 5-7 назад это действительно было так. Но учитывая нынешнее состояние экономики, и проведя несложные расчёты курса обоих валют можно однозначно утверждать прямо обратное. Во-первых, люди просто не вдумываются в то, что, к сожалению, за прошедшие годы покупательная способность гривны упала почти в 4 раза. Соответственно настолько же выросли цены в самой Украине. Во-вторых, никто, думаю, не будет оспаривать, что прежде и сейчас уровень жизни в России выше общеукраинских стандартов. Поэтому вполне логично, что человек, приезжавший на отдых в страну с более низким материальным достатком граждан, обладал большей финансовой свободой.

Он не задумывался, как эти жители сводят концы с концами, ему было отрадно, что его материальное положение не такое высокое дома, позволяет на отдыхе чувствовать себя хозяином жизни. Когда же в регионе отдыха материальный уровень жизни сравнивается с тем же, что и дома, приезжие остаются без искусственных финансовых преимуществ. Это естественное человеческое желание: заплатить поменьше, получив за это по максимуму. Но могу с уверенностью заявить, что стоимость продуктов питания и услуг в Крыму сейчас в среднем соответствует ценам, как на Украине, так и материковой части России, которые примерно равны, что было проверено лично. Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле, но не так принципиально, что бы это играло существенную роль. Вроде бы, где здесь преимущества российской экономики? Всё становиться очевидным, если принять во внимание разницу зарплат и пенсий, которые в России намного выше, иногда даже в разы, относительно аналогичных украинских. Вот вам и исчерпывающий ответ скептикам.

Структурное изменение целевой аудитории кемпингов и палаточных лагерей выявило ещё один момент. В Крым стали ехать люди, мало знающие современные реалии жизни региона, его особенности и временные проблемы. Понятно, что никому не хочется, сталкивается во время отпуска с решением, каких-то проблем, тем более, чужих. Но пока это так. Есть сложность с отсутствием Сбербанка, возможностью обналичивания кредитных карт MasterCard и Visa. Не везде есть уверенное покрытие мобильного интернета. Полеты самолетов и функционирование паромной переправы всецело зависят от погодных условий. От этого же зависит доставка продуктов питания, строительных материалов, хозяйственных и бытовых предметов.

Это становиться понятно пользователям мобильного интернета, сразу же после пересечения условной границы полуострова. С их смартфонов, планшетов и ноутбуков становятся не доступны Play Market, Google Play и часть приложений не только корпорации Google, но и множества других иностранных сервисов поддержавших западные санкции. Отказано крымчанам в праве владения доменными именами в международных зонах, нет возможности использовать Google Analytics и львиную долю инструментов кабинета вебмастера работающих в связке с Google Search Console. Вынуждены они прибегать к различным ухищрениям, что бы совершать покупки в заграничных интернет магазинах, вроде таких, как AliExpress, Taobao, Amazon, eBay. Не добавляет позитива и отношение властей Украины к местным жителям, оставившей без воды Северо-крымский канал, полностью отключившей в разгар зимы электроснабжение и искусственно сделавшей для украинцев дорогу в Крым и обратно неимоверно хлопотной. Хотим мы этого или нет, но всё это прямо или косвенно сказывается как в экономике, так и в настроениях.

Последним фактором можно назвать ещё один пункт, проистекающий из уже упомянутого момента, что люди сейчас приезжающие регион ранее получили опыт курортного пребывание на побережье Краснодарского края. Который, не смотря на территориальную близость, имеет коренные отличия в географическом отношении, климатически, экономически и с точки зрения логистики. Преимущественно места размещения туристов там сосредоточены в равнинной местности с хорошей транспортной доступностью. Нет там и такого дефицита свободных земель для устройства временных мест размещения туристов за городом, как на ЮБК. Не беря в расчёт разницу стоимости самой земли или её аренды. Кроме того оформление такого вида деятельности законодательно там проще, чем в Крыму.

Это в свою очередь привлекает в Краснодарский край большей частью контингент, путешествующий с палатками на собственных автомобилях, жилыми прицепами и автодомами. По крупному счёту Краснодарский край заточен под организацию специализированных автокемпингов, куда едут люди преимущественно для недорогого матрасного пляжного отдыха. Как правило, это обычные люди не сведущие в активном туризме. Они не являются поклонниками активного отдыха в чистом виде, и подобный опыт для них ограничивается дома парой поездок загород на шашлыки. Для них не укладывается в голове, что туристский лагерь или кемпинг могут представлять, что-либо иное, чем им доводилось видеть под Анапой, Новороссийском или Геленджиком.

Особенность крымских палаточных лагерей заключается в том, что они более адаптированы под адептов активного отдыха, путешествующих своим ходом самостоятельно или в составе групп. Соответственно расположение в горнолесной зоне и транспортная доступность подобных мест размещения зачастую не предусматривает возможность проживания автотуристов на личном транспорте минимально не желающих урезать свои запросы. Количество же специализированных автокемпингов на побережье учитывающих специфику авто путешествий не так велико, как бы хотелось. Из-за явного дефицита земель пригодных под эти цели, стоимости аренды последней и ряда дополнительных сложностей в юридическом оформлении и запуске подобных объектов этот дефицит будет, пока сохранятся в среднесрочной перспективе. Хотя явно сказывается наметившаяся в последнее время тенденция возрождения системы автомобильных кемпингов. Открываются принципиально новые зоны отдыха и объекты размещения, по сути, являющиеся филиалами кемпингов длительное время работающих в Краснодарском крае и имеющих богатый опыт в этой сфере.

Источник и обсуждение на форуме