Фигурное катание на роликовых коньках (арт-скейтинг) достаточно старый вид спорта, он начал развиваться еще в начале 20 века. В эпоху диско в 1970-е годы танцы на четырехколесных двуосных роликовых коньках (табуретках) стали массовым безумием, число специальных залов для танцев на роликах, даже в такой небольшой стране как Польше достигало 6 тысяч.
Рубеж 1990-2000 был господством фитнесс-катания, слалома и особенно аггрессива. По всему миру создавались весьма дорогостоящие и опасные экстрим-парки. Аггрессив-инлайн-скейтинг также развивался на городском рельефе, роллеры охотились за спотами: перилами, лестницами, памятниками, пандусами и прочими опасными элементами на улицах и площадях. Оснащения требовалось на сотни и тысячи долларов, и все за пару месяцев приходило в негодность.
Новый стиль фигурного катания на линиях фишек не требует больших затрат на роликовые коньки и больших площадей, не требует строительства экстрим-парков. Но открывает невероятные и безграничные просторы в самосовершенствовании. И общении с себе подобными.
Софья Богданова, чемпионка России и Европы по роллер-спорту.
Яна Моисеева


Опубликовано: 7 февр. 2016 г.
Фантастическая девочка !!! На роликовых коньках Фристайл-слалом Чемпионат Мира Париж 2016 София Богданова. Fantastic little girl !!! Rollerblade Freestyle Slalom World Championship Paris 2016. Sofia Bogdanova.

Соединение балансовых элементов фитнесс-катания (улиток, пистолетиков, носочков, пяточек, даффи), танцевальных элементов арт-скейтинга (прежде всего «дорожек-плетенок» и вращений) и слалома на роликовых коньках (раньше в нем важна бла только скорость и дальность дистанций) к 2005 году сделало глобальной частью молодежной культуры фристайл-слалом. Общение на гладких набережных и парковых аллеях, у памятников и фонтанов городских центров би-боев, роллеров, скейтеров и других стрит-экстремалов порождает новые элементы и связки буквально из атмосферы. Старый веселый и вечно-жесткий бог городской цивилизации Урбан вселяет невероятные фантазии и развивает удивительную технику катания.

Чемпионка России по фристайл-слалому Софья Богданова

15 Июль 2014
Справочно: возраст Софьи на момент интервью — 9 лет, дата рождения: 06.08.2005.

За один год участия в соревнованиях тебе удалось достигнуть отличных результатов, как никому до сих пор. Естественно, появление новой яркой звёздочки фристайл-слалома вызвало интерес у зрителей и спортсменов со всего мира. Насколько я знаю, ты занималась фигурным катанием (далее ФК). Расскажи пожалуйста, как ты начала им заниматься, и как получилось, что ты ушла из ФК и стала заниматься слаломом на роликах? Занималась ли ты ещё каким-нибудь спортом, кроме ФК?

Однажды, когда мне было 4 года, я увидела, как на катке катаются дети с тренером, и мне захотелось попробовать. Родители записали меня в ДЮСШ по фигурному катанию в Переделкино, мне очень нравилось заниматься. Занятия по ФК совпадали с занятиями в школе, и пришлось выбирать. Выбор пал в сторону учебы. А еще я занималась ФК на роликовых коньках. В 2012 в августе месяце мы поехали на спортивные сборы в Чехию, где я была единственная фигуристка, а не слаломистка. В лагере я решила попробовать позаниматься слаломом, и мне очень понравилось! Когда я вернулась, то приняла решение, что теперь буду заниматься слаломом.

Что, по твоему мнению, общего во фристайл-слаломе и в фигурном катании? Удаётся тебе использовать навыки, полученные в нём?

Общего между ФК и слаломом много. Например, творческий подход к созданию соревновательных программ, выбор музыки, образа, костюма. Сами тренировки, а именно отработка элементов, связок, дорожек. Навыки, приобретенные на занятиях по хореографии, в слаломе мне очень пригодились. В своих программах мы часто вставляем дорожки шагов из ФК.

Как часто ты тренируешься, и что тебе больше всего помогает при накатывании новых элементов (музыка, обстановка и т.п.)?

Тренируюсь 5 раз в неделю. При накатывании новых элементов мне очень помогает музыка. Не начинаю тренировку без любимой музыки.

Волнуешься ли ты перед соревнованиями, и кто особенно поддерживает тебя в этом момент?

Я перед соревнованиями, как и остальные ребята, волнуюсь. Меня поддерживают мои родственники и друзья, но успокаиваюсь я только тогда, когда со мной поговорит Кристина.

Какие твои самые крупные и любимые достижения за 2013-2014 год?

Самые крупные соревнования — RollerClub Cup 2013, где я заняла первое место в детской категории в классике. Самым приятным достижением для меня стало получение двух наград — как лучшей среди девочек в скоростном слаломе и, конечно, фристайле по итогам 2013 года.

Я знаю, что ты участвовала с другими роллерами в открытии Олимпиады, как прошли дни подготовки, и само событие? Какие впечатления, новые знакомства и дружбу это принесло?

Участие в открытие олимпиады было одним из самых ярких событий в моей жизни! Оно принесло мне много новых знакомств и друзей. Многие из тех, с кем я познакомилась в Сочи, теперь поддерживают меня, болеют и приезжают на соревнования. Дни подготовки к Олимпиаде были для меня не только тяжелыми, но и интересными. Так как я была самым юным участником нашего сегмента, то организаторы этого номера и, в том числе, Илья Авербух помогали мне справиться со сложностями.

Чем ты любишь заниматься помимо фристайл-слалома и чему хотела бы ещё научиться?

Я люблю гулять, кататься на велосипеде, читать книги, ходить в кино, а еще очень люблю животных. Я очень хотела бы научиться играть на гитаре, кататься на лонгборде, выучить английский язык.

Расскажи о твоих тренерах, и про спортсменов, которые тебя вдохновляют на новые подвиги и самосовершенствование.

У меня много любимых спортсменов в слаломе и не только, но больше всех мне нравится катание китайской слаломистки Фэн Хви, азиатское катание меня впечатляет. Я бы хотела научиться кататься как они. Я провожу много времени вне тренировок со своими тренерами — Андреем Шитовым и Кристиной Лысенко. Мы ходим в кино, катаемся на велосипедах, ездим друг к другу в гости. Это помогает нам узнать друг друга лучше. И каждый из них передает мне свой накопленный опыт и старается научить меня всему тому, что знают и умеют сами. Мне бы очень хотелось, чтобы мы продолжали дружить и тренироваться вместе очень-очень долго.

Автор: Надежда Зеленова

Лучше всех! Юный роллер Софья Богданова. 06.11.2016
Первый канал

Опубликовано: 6 нояб. 2016 г.
Участница — Софья Богданова, 11 лет, г. Москва. Катается на роликах, пятикратная чемпионка Европы.

Справка:
Фристайл слалом (стайл слалом, артистик слалом, фигурный слалом) — вид роллер спорта, в котором спортсмен на роликовых коньках (роллер) под музыку выполняет последовательность различных технико-артистических элементов на ровной горизонтальной площадке, уставленной линиями специальных небольших конусов («фишек», «стаканов»). Внешне это похоже на танец на роликах, фигурное катание и слалом одновременно.

По этой дисциплине проводятся соревнования вплоть до чемпионата мира. На таких соревнованиях участникам предлагается за установленное время — от 1 минуты 45 секунд до 2 минут, продемонстрировать свою программу. Программа показывается на трех параллельно выставленных дорожках по 20 конусов. Расстояние между центрами конусов — 0.5, 0.8 и 1.2 метра, а между дорожками — 2 метра. Оценки выставляют четверо судей, по таким качествам, как

Техника (technique) — сложность элементов и переходов между ними, скорость исполнения элементов.
Стиль (style) — красота выполнения элементов и переходов, оценка дополнительных элементов, как то: шпагаты, растяжки и т. п.
Управление (gestion, management) — оценка обязательных элементов, соответствие программы музыке.
А ещё назначаются штрафы (penalties) за сбитые фишки и несоответствие длительности выступления отведенному времени, которые вычитаются из общей оценки.

В настоящее время существуют несколько международных ассоциаций, проводящих соревнования в различных странах мира. Старейшей из них является IFSA (International Freestyle Skaters Association) которая проводит Чемпионат Мира по данному виду спорта.

В России слалом развивается с середины девяностых годов. В 2003 Екатерина Вороничева стала чемпионкой Европы. С тех пор члены Team Russia (команды лучших роллеров России, отобранных по результатам региональных соревнований) завоевали немало наград как в артистик слаломе, так и в спид-слаломе.