Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Общеизвестна такая схема: киммерийцы-скифы-сарматы-аланы-осетины (прямые наследники). Все эти «народы» объявлены ираноязычными. Не буду возвращаться к вопросу о том, что скифы и сарматы это военно-политические союзы, аланы это некий аналог московского «дворовые дети боярские» — то есть дворяне. Осетины достойны уважения просто потому, что они сами себя уважают и много хорошего, умного, интересного написали о скифах. К которым имеют весьма далекое отношение.
Обер офицер Ахтырского гусарского полка
Тут тема другая, хотя и продолжающая историю кавалерии, сословия всадников, клановой организации, где нет места панам и холопам. А есть братья по родству или побратимству.
Гусары наиболее яркий тип кавалерии, изначально — тяжелой, берущей начало от катафрактариев античного времени. Мой легендарный предок князь Плакса (Палак-сай, повелитель огня, начальник береговой стражи) на своем гербе имел два скрещенных тяжелых рыцарских копья. И руку с занесенным мечом. По теме участия всадников Северного Кавказа и юга Русской равнины в крестовых походах, я сделал уже отдельные обзоры.
Само слово гусар — венгерское, оно означает «один от двадцати«. Двадцать свободных поселян обязаны были за свой счет экипировать одного рыцаря в тяжелом вооружении с оруженосцами, пажами и сержантами. Фактически это был аналог танка, поскольку гусар, как и катафрактарий, как и рыцарь Тевтонского ордена, наступая в строгом боевом порядке с правильной скоростью, только по инерции давил не менее десяти пехотинцев. И потом еще не менее десяти мог уничтожить оружием.
Сержанты, которые сопровождали витязя тяжелой кавалерии, были из младших сыновей купцов и ремесленников, таким образом было в свое время образовано юнкерство Пруссии. За службу сержанты получали земли. Пажи и оруженосцы набирались из младших родственников и, по существу, проходили долгое и тяжелое обучение.
Напомню, в очередной раз: славяне не были всадниками, славяне не могли прикасаться к сабле или мечу, славяне не могли сесть на лошадь верхом. Славяне быстро и просто обучались навыкам пехоты, и были наилучшей пехотой многих государств, в том числе тюркских.
А вот кавалерийское искусство, стрельба из лука, владение саблей требует очень долгого обучения с детства. Наследники аристократических династий проходили обучение в особых семьях и особых местах (главным было наличие родников чистой воды, сочетание леса и равнины). До 8 лет мальчик рос на женской половины, потом его воспитанием занимался аталык, ата- отец, аталык — заменяющий отца. В 14 лет юноша из аристократического рода уже не имел права есть не свою добычу. Такое правило существовало в древней Спарте, обнаруживается и в документах о Крымском ханстве, правда, только в отношении султан-казаков (сыновей от украинских рабынь). Аталык завершал обучение тем, что юноша получал полное вооружение и двух боевых коней.
Чтобы больше не возвращаться к вопросу, почему в командовании гусарских, уланских и прочих кавалерийских полков (даже крымтатарских) множество остзейских и немецких баронов и графов, напомню, что кавалерия германских государств, как ясно указывает известный историк 19 века Оскар Егер, складывалась главным образом из перехода на службу в Западную Европу выходцев из Евразийский степей, а также Северного Кавказа. Очень характерно, например, что на гербе рода фон Крузенштерн скифский составной лук со стрелой. А сама фамилия Крузенштерн означает равносторонний крест, крестовая звезда, символ Тэнгри, единого бога тюрков.
Села, которые обеспечивали своему сюзерену-землевладельцу кавалеристов никогда не были подневольными и крепостными. Организация кавалерии не терпит разделения на господ и быдло, помещиков и крепостных, это клан, бейлик, род. Князь это только старший родственник, который обязан заботиться обо всех. Значительная часть кавалерийского рода не является воинами. Это кузнецы, шорники, травники-коновалы, фуражиры, обозники и прочая человеческая инфраструктура. Поэтому во все времена существовало кастовое разграничение всадников и ремесленников от крестьян-хлебопашцев. Земледельцам запрещалось ездить верхом на коне, прикасаться к сабле или мечу. Всадникам запрещалось прикасаться к плугу, пахать землю, сеять зерно. Некоторым послаблением было втаптывание семян проса в весеннюю грязь копытами лошадей. Сохранилась детская обрядовая игра. А мы просо сеяли. А мы просо вытопчем.
Но даже при этом на сбор урожая, на толоку выходили крестьяне. Считалось, что это их плата за защиту от набегов чужих, враждебных кочевников.
Далее я скопирую некоторые материалы об Ахтырском гусарском полке.
Общая схема такова:
В Северской земле (Чернигов-Смоленск) еще во времена Хазарского каганата и Киевской Руси сохранялось полукочевое ирано-язычное население. Основной тип хозяйства это отгонное сезонное животноводство и промысловая присваивающая экономика (говоря попросту — заготовки: бить зверя, ловить рыбу, коптить, солить, продавать). Вблизи Харькова есть археологический заповедник Верхний Салтов, который представляет Салтово-Маяцкую культуру. Тема не особо пропагандируется, поскольку Северская земля очень долго воевала с Киевской Русью. В конечном итоге модель Северского равенства и родовой организации проиграла абсолютистским устремлениям Рюриковичей.
Как очень занятный для туризма архаизм, диалекты Северской земли сохранили тональный язык. Коренные жители Луганска, Полтавы, Сум, Курска, Воронежа, Смоленска поют слова. Это не просто гэканье и не просто открытый грудной голос, но еще особая интонация, которой нет в славянских языках.
Северяне, севрюки (жители Северской земли, сувар) в конечном итоге частью ушли в Донское казачье войско, частью были сосланы аж в Забайкалье. Христианство салтово-маякцы приняли задолго до Киевской Руси, это были монофизитские ереси, вера в единого бога, неприятие Троицы (триединства Бога отца, сына и святого духа), неприятие культа Богородицы, неприятие церковной иерархии. Очень характерная ересь для севрюков — «семейские«, они и сейчас живут в Забайкалье. Это домашнее, семейное изучение Святого Писания, Библии. Такое же, как у караимов и купцов-поморов.
Речь Посполитая (Польско-Литовское государство), а затем Московское царство очень долго пыталось сломать клановую организацию севрюков и остальных земель Дикого поля (в том числе и на территории нынешней Николаевской области). Вольные кочевники и полукочевники прошли эволюцию от козаков к уланам и гусарам.
К 19 веку в Российской империи сложилась очень сложная, но весьма эффективная по экономике и лояльности, управляемости система сословия однодворцы. В общей сложности однодворцы включали 18 категорий: пушкари, уланы, гусары, драгуны, ямщики и прочие. Каждая из этих категорий поселялась на Слободской Украине отдельными селами с внутренним самоуправлением. Село составляло общину с круговой порукой и обязанностью перед государством выплачивать определенные налоги и исполнять определенные служебные повинности от числа населения.
Таким образом, например, и паланки или станицы Черноморского и Бугского казачьего войска на Николаевщине в 19 веке, уже когда они состояли из «арнаутов»: сербов, болгар и греков, были преобразованы в военные поселения и обязаны были формировать полки уланов, гусаров и прочей кавалерии или артиллерии.
Одно из распространенных тюркских названий в классе «приметные» это Белый обрыв. По татарски Ак-яр, но русские не могут ни произнести, ни услышать так. Во всяком случае русские с большой примесью финоугорской крови. У них (у нас, у меня) полногласие. Ак-яр произносится как Ахтияр. Ахтиярская бухта это в Севастополе. На Украине множество населенных пунктов и речек носят название Ахтырка. Возможно, от слитного произнесения Ак-яр-кой (село у белого обрыва), или от простой привычки ко всему добавлять -ка. Есть еще крымское словечко тырке — низкий столик. Но Ак-тырке — белый низкий столик… как-то не убедительно.
Собственно, важно лишь то, что из казачьего поселения с тюркским названием возникло военное поселение, которое сформировало один из самых славных гусарских полков Российской империи — Ахтырский.
Что вещает нам об Ахтырке знающая обо всем, но не очень достоверно и непонятно от каких авторов, Википедия? »
В средине XVII века, на границе Московского царства — Слобожанщине, было образовано четыре слободских казачьих полка. Сформированы они были из переселенцев из Правобережной Украины. В обязанности переселенцев (называемых в документах черкасами и/или русинами), вменялась охрана рубежей Московского государства. Ахтырка стала одним из полковых городов (Ахтырский слободской казачий полк), наряду с Харьковом, Сумами, Острогожском. Территория, подчинённая Ахтырскому полку, включала в себя части современных Харьковской, Сумской, Полтавской и Белгородской областей.
Как полковой город, она пробыла в этом статусе до 1765 года, когда как Ахтырская провинция, стала частью вновь образованной Слободско-Украинской губернии. На то время Ахтырка была самым большим и населённым городом Слобожанщины.
Страницы: 1 2
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
30 января, 2017 at 17:22
Из переписки вК: Андрей Мельников
Хм… Сколько странностей…
«Тут тема другая, хотя и продолжающая историю кавалерии, сословия всадников, клановой организации, где нет места панам и холопам. А есть братья по родству или побратимству.» Это с чего бы? В кавалерии мог оказаться тот, кто имеет деньги на коня и снаряжение (с античных времён можно вспомнить сословие всадников), тот, для кого нашлись деньги и конь у хозяина (можно вспомнить боевых холопов). Рыцарское копьё формировалось не только из благородного сословия, но и вооружённых слуг, как пеших, так и конных, которые шли в бой за господином.. Может быть, речь идёт не про историю кавалерии вообще, а именно кавалеристов СК?
Да и толкование происхождения слова «гусар» — весьма спорно.
Например, «По одной из версий, оно образовано от венгерского húsz, то есть 20. Каждый двадцатый дворянин должен был войти в кавалерийское ополчение, либо каждый двадцатый из новобранцев должен был стать кавалеристом. Есть и другие версии происхождения названия. Так, некоторые исследователи возводят слово «гусар» к латинскому cursus, что переводится как «набег». По этой версии, гусары родственны корсарам.
А версия «Само слово гусар — венгерское, оно означает «один от двадцати». Двадцать свободных поселян обязаны были за свой счет экипировать одного рыцаря в тяжелом вооружении с оруженосцами, пажами и сержантами.» подразумевает, что снаряжение и содержание рыцаря и нескольких воинов с обслугой силами всего лишь 20-ти хозяйств (одной деревенькой, по сути).
А это что за бред? «Напомню, в очередной раз: славяне не были всадниками, славяне не могли прикасаться к сабле или мечу, славяне не могли сесть на лошадь верхом. Славяне быстро и просто обучались навыкам пехоты, и были наилучшей пехотой многих государств, в том числе тюркских.» Интересно, славяне дубьём да копьём и пешими гоняли тюркскую кавалерию, выходили против татар и пр.? Или княжеские дружины не из славян состояли?
sstassy
30 января, 2017 at 19:36
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, дружины княжеские именно не из славян. Польские источники ясно говорят, конница из татар и черкасов. Казаки разве славяне?
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, клановая в смысле слуги и обслуга только из своего села. У казаков могли быть сердюки из молдаван и дейнеки из литовцев или славян. Дейнека саблю не мог взять, с дубиной в бой шел. И с колом дубовым. Кавалерия это каста.
sstassy
30 января, 2017 at 19:36
Андрей Мельников ответил Игорю
Игорь, хм… И откуда у нас в домонгольский период (если принимать его существование за факт) появились татары? Киевский князь, насколько я помню, в 12 веке имел собственную конную дружину в 500-700 всадников (то есть, постоянное войско, чьи кони были пригодны именно к боевой службе, могли носить тяжеловооружённых всадников и круглый год кормились, получая рацион из зерновых и сена зимой, в конюшнях). К степным лошадям эти кони никакого отношения не имели, были более крупными и сильными, но проигрывали степным в выносливости. Постоянный рацион давал им преимущество перед степными зимой и ранней весной, когда степные кони слабели от бескормицы (их рацион состоял из того, что они могли добыть в степи из-под снега). Такая дружина не могла быть слишком большой (дорого обходились закупка и содержание коней), Потому в крупных столичных городах численность ограничивалась 400-500 всадников, у второстепенных князей и 200-300 не у каждого насчитать можно было. Из-за соседства со Степью приходилось решать проблему нехватки собственной кавалерии путём найма степняков или привлечения их в качестве подданных (торки, чёрные клобуки, уходя от более сильного противника из степей под покровительство русских князей, осели в пограничной зоне) к защите пограничных территорий. Если бы не было под рукой постоянной конной дружины, то на кого тогда надеяться князю, если где-то начнут шалить соседи, или те же кочевники налетят? Да, Русь в раннем Средневековье не имела и не могла иметь кавалерию в 100000 и более всадников (образ жизни населения не позволял, лошади разводились в небольших количествах и для сельского хозяйства в первую очередь). Но в целом, если собрать дружины всех князей (пренебрегая раздробленностью), то можно было бы насчитать несколько тысяч полноценно снаряжённых всадников (конечную цифру назвать затруднюсь). Тот же Карл Великий (в стране, где ещё не вырубили леса) сумел создать империю, собрав кулак из примерно 10000 всадников. Для Европы того времени — более чем достаточно оказалось.
sstassy
30 января, 2017 at 19:37
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, готы к 3 веку переняли организацию кавалерии у аланов. Самое раннее изображение тяжелого кавалериста в Европе это Трифон из Танаиса.
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, Артезианская экспедиция указывает, что среди боспорян были богатыри с оченб толстой черепной коробкой. Боевые кони, да, не степные. Причем со следами залеченных ран. Инфраструктура кавалерии включает несколько десятков ремесел и все они династические. Пехота требует для подготовки не так много времени. Однако, из тюрка пехотинца не сделаешь. История янычар хорошо описана.
sstassy
30 января, 2017 at 19:38
Андрей Мельников ответил Игорю
Игорь, насколько я помню, римляне неплохо были знакомы с тяжёлой кавалерией кочевников из Степи (им приходилось драться с союзниками даков). Я не могу сейчас рассуждать о том, кто и у кого перенял организацию кавалерии в регионе Причерноморья и Северного Кавказа (не интересовался данным вопросом), но встречал упоминания у римлян о войнах с сарматами/савроматами и готами. А тяжёлая кавалерия у сарматов уже предполагала использование длинного копья, лука, да и длинные (кавалерийские) мечи распространены были весьма.
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, у римлян вся кавалерия состояла из «сарматов» разных племен. Римляне, как и греки имели форму ног Х, она позволяла ездить только в колеснице. Главное это разница между степью и лесостепью. Это разные типы хозяйства. Лесостепь это иранцы, тональный певучий язык, который еще и сейчас в Смоленске, Полтаве, Луганске.
sstassy
30 января, 2017 at 19:42
Андрей Мельников ответил Игорю
Игорь, у римлян (помимо своей, весьма немногочисленной) были и нумидийские (с Пунических войн), и кельтские, и германские всадники (за неимением гербовой пишут на чём попало). Потом пришло время и сарматов и пр. (брали, ибо нужно было). Кстати, Тацит упоминал о битве, победной для сарматов, с парфянами. Надо полагать, сарматы были в тактическом отношении и в уровне снаряжения ничуть не хуже парфян, бивших тех же римлян (кстати, галлы участвовали в войнах против парфян на стороне Рима и несли большие потери). А среди македонян были и греческие всадники, которым форма ног не мешала ездить верхом.
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, македонцы ведь не греки. А вообще сложнее вопрос, что за «конеборные»фракийцы. Думаю, что это только часть фракийцев, отнюдь не большинство. На Балканах, боевому коню надо много зерна. Значит был какой-то симбиоз между земледельцами и всадниками.
sstassy
30 января, 2017 at 19:44
Еще один серьезный обзор по истории кавалерииhttp://kraevedenie.net/2009/02/12/kavaleria-strat/
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, ну откуда у кочевников тяжелая ковалерия?))
Андрей Мельников ответил Игорю
Игорь, а кем нужно считать всадников, носящих тяжёлые панцири из металлических или роговых пластин (вариант — из «самой твёрдой кожи»). Причём «…они действительно непроницаемы для стрел и камней, но, если врагам удаётся повалить человека в таком панцире на землю, то подняться он сам уже не может…»(Тацит Корнелий. История. — Л. Наука, 1969, т.2, 370с.) Или какими средствами должны были сарматы бить парфян, армия которых имела прекрасную конницу, в т.ч. — тяжелую?
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, очень верные замечания и правильные вопросы. Сарматы не кочевники. У них было сезонное отгонное скотоводство. И сохранялась промысловая присваивающая экономика. Поэтому сарматы слушались бабушку, в доме командовала женщина. Такое сохранялось у ямщиков до 19 века. Неформально и сейчас в семьях железнодорожников и дальнобоев, деньги у жены.
sstassy
31 января, 2017 at 9:45
Наиболее ярко пережитки матриархата и кастовая обособленность сохранилась у ямщиков. Это часть русского народа, но со своими обычаями. Полный запрет на браки с крестьянами, свои отдельные села, свои церкви с особыми иконами.http://kraevedenie.net/2009/03/02/jam-matria/
«Ямщики являлись «закрытым» сословием. За всю 1-ю половину XIX в. в Негодяево наблюдался лишь один случай перевода в деревню — по мирскому согласию переведен малолетний мальчик из дер. Захарово (1816). Да после окончания военной службы на поселение в деревне был оставлен в 50-х гг. отставной солдат Кондрат Чернышев.
Среди «убылых» также числится всего один человек — в 1848 г. по-видимому, за какие-то провинности, в Сибирь был сослан ямщик Макар Лаврентьев (без семьи — его жена и дочери остались в деревне).
Пополнение же деревни осуществлялось в основном переводом малолетних детей из Московского Воспитательного Дома (МВД). С 1847 по 1853 гг. в Негодяево Московской казенной палатой было переведено и записаны «в ямщики» 6 воспитанников. Обратный случай зафиксирован лишь однажды — в 1855 г. из многодетной семьи был в МВД отдан мальчик.
Ямщиков, как и крестьян, набирали на военную службы. В периоды активных боевых действий, набирали в 3 раза больше положенного: так в Отечественную войну 1812 г. было набрано 3 человека «в казаки», а в 1855 г. — 3 ямщика «в ополчение».
sstassy
31 января, 2017 at 10:05
об отгонном скотоводстве и матриархате сарматов.http://kraevedenie.net/2010/11/27/skif_iran_turk/#comments
Андрей Мельников ответил Игорю
Игорь, хм… отгонное скотоводство подразумевает сезонный перегон скота на небольшие
расстояния (летом — на пастбища в горах, зимой — обратно, в предгорья, на равнину). И какое отношение оно имело к сарматам, вытеснившим скифов из Причерноморья и занимавшим огромную территорию от Дуная до Дона (Аммиан Марцеллин считал сарматов и алан разными народами). В какие горы гоняли скот сарматы (Карпаты, Кавказ, Крымские)? Возможно, кто-то из сарматов этим и занимался (из тех, кто жил непосредственно возле гор), но основная масса сарматов этим не занималась точно. И называть скотоводов южнорусской степи, воевавших с римлянами на стороне даков, не-кочевниками пока не вижу никаких оснований. Возможно, позже, когда и сарматов вытеснили из Причерноморья, прижали к горам, они изменили невольно свой образ жизни, но не раньше.
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, степь разделяет лесостепи, но есть речные долины. У сарматов жены руководили домом. Царицы были жрицами, принимали решения. Именно из за сезонного животноводства. Но в составе Сарматии оставались и кочевые племена степи. Вероятно, в том числе и тюрки.
Обзор Скифы-иранцы (лесостепь) и скифы-тюрки (степь). Барс и волк.
sstassy
31 января, 2017 at 10:09
Почему македонцы единственные из древних греков имели свою конницу?
Андрей Мельников ответил Игорю
Игорь, это сейчас жители Македонии — не-греки, славяне. А древнемакедонский язык относился к одному из диалектов греческого.
Игорь Русанов ответил Андрею
Андрей, в Грецию было несколько вторжений с севера. А вот кроме конницы Александра Македонского в других эллинских государствах ее не было. Поход через Фракию на скифов принес как дань от них 20 тысяч коней с юношами. Это позволило (вместе с постоянными поставками зерна, на которых скифы и причерноморские греки разбогатели) Александру Македонскому дойти на Индии.
Кстати, в Индии кобылы не могут рожать. Это конечная зона, до которой добрались арийцы. Сословие всадников в Индии очень небольшое в процентах. И это очень закрытая каста, никто кроме них не имеет право ездить верхом.