Александр Лиев среди всех бывших министров курортов и туризма Крыма самый молодой, самый образованный и самый успешный. Прямо сейчас есть некий носитель печального образа бывшего комсомольца Стрельбицкий, между ним и Лиевым была «блондинка года» Елена Юрченко. Кстати, я с ней дружу в фейсбуке. Как-только она освободилась от этой заведомо провальной должности в «новом КрымНаш» и посвятила себя семейной жизни, Елена оказалась чрезвычайно интересной для общения женщиной.

С Крымом более или менее понятно, потому что уже есть долгий опыт НашАбхазии — там только деградация туристической сферы.

Ну, эта запись просто для того, чтобы представить нынешнее состояние дум и действий Александра Лиева. Напомню, что комментарии можно оставлять без регистрации, достаточно указать адрес электронной почты.

Тренинг, который бывший министр туризма и курортов Крыма провел в Николаеве имел успех только теоретический. Никто из хозяев отелей и ресторанов не выразил желания вступить в Ассоциацию гостеприимства Украины и, уж тем более, тратить какие-то деньги на поднятие своего культурного и профессионального уровня.

К чести Александра Лиева, вопрос о членских взносах отложен на неопределенное будущее. У Ассоциации гостеприимства, как я понял, есть некоторые внутренние резервы, есть видение перспективы, и есть желание работать долго и серьезно.

Теперь «дискуссия» с Николаевского телевидения. Слово «дискуссия» не люблю. Есть эффективная американская методика «мозговой штурм», когда специалисты не тратят время и энергию на споры, а только дополняют идеи друг друга и вместе ищут пути, как их реализовать быстрее и с наименьшими затратами. Это я к тому, что нет и не может быть у меня желаний критиковать идеи Александра Лиева, только дополнения, исправления. Ну, немножко старческого брюзжания )))

Видео: Дискуссия на НикВестях: Александр Лиев и Александр Максименко
НикВести HD

Опубликовано: 3 февр. 2017 г.

Первое примечание: Александр Лиев говорит на языке современного глобального долгосрочного планирования туризма. Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими публикациями:

Следующие примечания это уже разбор полетов:
1. Туризм воспринимают как «где-то кто-то с рюкзаками пошел в какие-то горы» … тут грустно. Садись два по дисциплине История туризма. С рюкзаками в горы всегда ходили только аристократы. Ну, позже средний класс. Снаряжение для трекинга это очень дорого, очень престижно, это показатель жизненного успеха.
Сразу историческая справка: Что такое трекинг?
«История трекинга началась в Непале. Британский подданный русского происхождения одессит Борис Лисаневич открыл Непал для массового иностранного туризма. И основой для этого стал трекинг – комфортный и доступный активный отдых в горах. Напомню, что Николаевская область это единственный регион на юге Восточно-Европейской равнины, где возможны почти все горные виды туризма: рафтинг, скалолазание, банджи, бэйс-джампинг, горный велосипед. Туристический кластер Вознесенск+Южноукраинск+Первомайск уже хорошо и умно, и эффективно эксплуатируют туроператоры Одессы и Херсона. Николаев немножко отстает, но дело поправимое. Главное, чтобы Киев обратил внимание.
Трекинг — это прежде всего удовольствие и отдых в движении, в путешествии к неведомому. Это возможность увидеть природу и людей другой страны как бы изнутри, без красочной обертки массового туризма. Трекинг доступен и дает удовольствие образованному человеку. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.»

2. «Роль Николаева в дестинации «Юг Украины» значимая и даже значимее, чем Одесса, поскольку Николаев в центре100%. Это даже не география и даже не логистика. Это геометрия.

Но ведь об этом НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Николаев был закрытым городом. Это когда он был процветающим городом. А потом Николаев стал городом разрухи и ему уже некогда было кричать на весь мир о своей уникальности.

3. «Сам бизнес Николаева еще не понял, что это можно продавать«… Это не об отдыхе у воды ))) Тут без комментариев. В этом случае просто будем ждать умных предпринимателей, которые поймут, что 2 месяца сезона у пляжа это чепуха, а настоящий туристический бизнес это город Николаев и уж, конечно, кластер активного круглогодичного отдыха Вознесенск+Южноукраинск+Первомайск. Названия никому ничего не говорят… Грустно, что и Бугский Гард, или гранитно-степное Побужье, Трикратский лес, Актовский каньон, река Мертвовод, Мигея — все это не брендовые слова. Никто их никогда не слышал, интерес к ним нулевой. Может быть «Малый Крым«? Это народно-туристическое название Актовского каньона. Новый Крым?… надо думать, обсуждать.

4. Все рассуждения относительно взаимоотношений власти и бизнеса я не комментирую. Не знаю. В этом пункте остается только доверять Александру Лиеву на 100%.

5. «Где люди хотят, мы приезжаем и помогаем и выделяем финансирование«… ну, примерно так я понял. Это интересно. Интересен алгоритм. На первом месте понимание местных предпринимателей, что туризм это важно. Далее еще несколько шагов, потом некая помощь теорией, методикой, тренингами, финансированием. Очень здравая система.

6. «Дни Николаевщины в Киеве, три дня на воркшоп туризма» — без комментариев. Да. Надо. И буду поддерживать. «Работа с прессой в Киеве для курортного сезона в Николаеве» — тут, не уверен. Киевляне туристы, которые все знают и все видели. «Дурных нема«. Общаюсь я сейчас с очень грамотным велотуристическим деятелем из Киева. Прямо сейчас, по сезону 2017 он написал: или Черногория, или Крым. Херсонскую, Николаевскую и Одесскую область он с группой велотуристов проехал. Впечатления мрачные. Первый раз он проехал с финансированием от проекта ВЕЛОВУЙКИ. За свои деньги он не поедет точно. Думаю, не следует торопиться с рекламой, если за нее могут привлечь в судебном порядке как за искажение информации. Вернемся к позитиву и к словам Александра Лиева: «На воркшопе будут находиться 40 туроператоров Киева, которые готовы покупать турпродукты Николаевщины«. Понятно, люди разберутся. Все произойдет именно так, как должно.

7. «Мы не приехали хвалить и восхищаться«. — без комментариев, просто внимательно слушайте видео.

8. «Киевские туроператоры имеют огромный спектр предложений со всего мира, попасть Николаевской области в поле их интересов со своими турпродуктами очень трудно« — ну… это мой вольный перевод, надеюсь, суть передает точно.

9. «Какой клиент для Николаева базовый? Весь мир?» — Тут есть очень интересный фокус: базовый клиент для отдыха в окрестностях Николаева это жители Николаева, которые зарабатывают хорошие деньги в Польше и других странах Европейского Сообщества. Это огромная фора. Потому что есть уже некое ядро потребителей, которое многое из «косяков» в туристическом сервисе готов простить родному краю. НО: «так будет не всегда», «и это пройдет». «Стартовать стоит с внутреннего туризма, с украинцев« — 100%.

10. Программа развития туризма как основа для местных бюджетов... это на сегодня не просто грустно, а еще и страшно. Это возможность коррупции, воровства бюджетных денег на всех уровнях. Тут вспоминается хом свит хом нашКрым крымНаш. Воровали при Украине, уж совсем нагло воруют сейчас при Путине. Я могу, причем бесплатно, обеспечить научное и методическое руководство для составление программ развития туризма в территориальных громадах, районах и областях. Но я не могу гарантировать, что из моих рекомендаций не нарисуются очередные схемы украсть денег… 

11. «Мы выделяем деньги на разработку программ туристического развития«. Ну, я бы не стал возглавлять по Николаевской области, это по Крыму я не вижу себе равных ))) А сам по себе ход мне понятен: за небольшие деньги купить информацию и выбирать уже потом инвесторов.

Александр Максименко говорит очень дельные вещи, как человек из Николаева. Я не буду их комментировать, поскольку живу в Николаевской области не так давно. Я только выделю главную мысль: теория должна найти точки взаимодействия с инициативами местных громад.

12. Туристический сбор... тут грустно. Крымский опыт показывает, что ничего не было сделано за счет средств от туристического сбора. Украинский опыт дорожного сбора показывает, что деньги от автовладельцев исчезают непонятно куда. В этом вопросе — однозначно: НЕТ.

  • не могу не уделить пару строк ведущей. Она очень справедливо приземляет полет фантазий гостей студии. Чувствуется, что она отлично знает, что на самом деле происходит в Актово. Рассуждения об успехе Западной Украины в туризме ТРОХЫ ДУРНУВАТИ — не живут западные области Украины от туризма. Люди оттуда уезжают батрачить в Россию, Италию, Польшу… 

13. Дело уже идет без пафосов и восторгов. Оба участника осознают, что туристическим бизнесом на локациях занимаются в Николаевщине чужаки, местные селяне воспринимают их скорее враждебно, чем радостно. Лиев: «Самая непопулярная профессия в Николаеве это официант» — это, на самом деле проблема. Потому что весь персонал, который напрямую общается с клиентами туристического сервиса, создает образ курорта. … Я согласен, что хороший официант должен зарабатывать хорошие деньги. Однако, хороший эксперт (я, ну, так на минуточку) должен зарабатывать в 50-100 раз больше, чем очень успешный официант. Иначе никаких успешных официантов просто не будет.

14. Финал от Александра Максименко совсем грустный: «Мы разработали туристический бренд Николаевской области, создали туристический сайт и рекламируем отдых в Николаевской области«. Это это уже не серьезно… клоунада. Или некий страшно большой секрет. Какой бренд?