Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Александр Лиев среди всех бывших министров курортов и туризма Крыма самый молодой, самый образованный и самый успешный. Прямо сейчас есть некий носитель печального образа бывшего комсомольца Стрельбицкий, между ним и Лиевым была «блондинка года» Елена Юрченко. Кстати, я с ней дружу в фейсбуке. Как-только она освободилась от этой заведомо провальной должности в «новом КрымНаш» и посвятила себя семейной жизни, Елена оказалась чрезвычайно интересной для общения женщиной.
С Крымом более или менее понятно, потому что уже есть долгий опыт НашАбхазии — там только деградация туристической сферы.
Ну, эта запись просто для того, чтобы представить нынешнее состояние дум и действий Александра Лиева. Напомню, что комментарии можно оставлять без регистрации, достаточно указать адрес электронной почты.
Тренинг, который бывший министр туризма и курортов Крыма провел в Николаеве имел успех только теоретический. Никто из хозяев отелей и ресторанов не выразил желания вступить в Ассоциацию гостеприимства Украины и, уж тем более, тратить какие-то деньги на поднятие своего культурного и профессионального уровня.
К чести Александра Лиева, вопрос о членских взносах отложен на неопределенное будущее. У Ассоциации гостеприимства, как я понял, есть некоторые внутренние резервы, есть видение перспективы, и есть желание работать долго и серьезно.
Теперь «дискуссия» с Николаевского телевидения. Слово «дискуссия» не люблю. Есть эффективная американская методика «мозговой штурм», когда специалисты не тратят время и энергию на споры, а только дополняют идеи друг друга и вместе ищут пути, как их реализовать быстрее и с наименьшими затратами. Это я к тому, что нет и не может быть у меня желаний критиковать идеи Александра Лиева, только дополнения, исправления. Ну, немножко старческого брюзжания )))
Видео: Дискуссия на НикВестях: Александр Лиев и Александр Максименко
НикВести HD
Опубликовано: 3 февр. 2017 г.
Первое примечание: Александр Лиев говорит на языке современного глобального долгосрочного планирования туризма. Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими публикациями:
Следующие примечания это уже разбор полетов:
1. Туризм воспринимают как «где-то кто-то с рюкзаками пошел в какие-то горы» … тут грустно. Садись два по дисциплине История туризма. С рюкзаками в горы всегда ходили только аристократы. Ну, позже средний класс. Снаряжение для трекинга это очень дорого, очень престижно, это показатель жизненного успеха.
Сразу историческая справка: Что такое трекинг?
«История трекинга началась в Непале. Британский подданный русского происхождения одессит Борис Лисаневич открыл Непал для массового иностранного туризма. И основой для этого стал трекинг – комфортный и доступный активный отдых в горах. Напомню, что Николаевская область это единственный регион на юге Восточно-Европейской равнины, где возможны почти все горные виды туризма: рафтинг, скалолазание, банджи, бэйс-джампинг, горный велосипед. Туристический кластер Вознесенск+Южноукраинск+Первомайск уже хорошо и умно, и эффективно эксплуатируют туроператоры Одессы и Херсона. Николаев немножко отстает, но дело поправимое. Главное, чтобы Киев обратил внимание.
Трекинг — это прежде всего удовольствие и отдых в движении, в путешествии к неведомому. Это возможность увидеть природу и людей другой страны как бы изнутри, без красочной обертки массового туризма. Трекинг доступен и дает удовольствие образованному человеку. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.»
2. «Роль Николаева в дестинации «Юг Украины» значимая и даже значимее, чем Одесса, поскольку Николаев в центре.» — 100%. Это даже не география и даже не логистика. Это геометрия.
Но ведь об этом НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Николаев был закрытым городом. Это когда он был процветающим городом. А потом Николаев стал городом разрухи и ему уже некогда было кричать на весь мир о своей уникальности.
3. «Сам бизнес Николаева еще не понял, что это можно продавать«… Это не об отдыхе у воды ))) Тут без комментариев. В этом случае просто будем ждать умных предпринимателей, которые поймут, что 2 месяца сезона у пляжа это чепуха, а настоящий туристический бизнес это город Николаев и уж, конечно, кластер активного круглогодичного отдыха Вознесенск+Южноукраинск+Первомайск. Названия никому ничего не говорят… Грустно, что и Бугский Гард, или гранитно-степное Побужье, Трикратский лес, Актовский каньон, река Мертвовод, Мигея — все это не брендовые слова. Никто их никогда не слышал, интерес к ним нулевой. Может быть «Малый Крым«? Это народно-туристическое название Актовского каньона. Новый Крым?… надо думать, обсуждать.
4. Все рассуждения относительно взаимоотношений власти и бизнеса я не комментирую. Не знаю. В этом пункте остается только доверять Александру Лиеву на 100%.
5. «Где люди хотят, мы приезжаем и помогаем и выделяем финансирование«… ну, примерно так я понял. Это интересно. Интересен алгоритм. На первом месте понимание местных предпринимателей, что туризм это важно. Далее еще несколько шагов, потом некая помощь теорией, методикой, тренингами, финансированием. Очень здравая система.
6. «Дни Николаевщины в Киеве, три дня на воркшоп туризма» — без комментариев. Да. Надо. И буду поддерживать. «Работа с прессой в Киеве для курортного сезона в Николаеве» — тут, не уверен. Киевляне туристы, которые все знают и все видели. «Дурных нема«. Общаюсь я сейчас с очень грамотным велотуристическим деятелем из Киева. Прямо сейчас, по сезону 2017 он написал: или Черногория, или Крым. Херсонскую, Николаевскую и Одесскую область он с группой велотуристов проехал. Впечатления мрачные. Первый раз он проехал с финансированием от проекта ВЕЛОВУЙКИ. За свои деньги он не поедет точно. Думаю, не следует торопиться с рекламой, если за нее могут привлечь в судебном порядке как за искажение информации. Вернемся к позитиву и к словам Александра Лиева: «На воркшопе будут находиться 40 туроператоров Киева, которые готовы покупать турпродукты Николаевщины«. Понятно, люди разберутся. Все произойдет именно так, как должно.
7. «Мы не приехали хвалить и восхищаться«. — без комментариев, просто внимательно слушайте видео.
8. «Киевские туроператоры имеют огромный спектр предложений со всего мира, попасть Николаевской области в поле их интересов со своими турпродуктами очень трудно« — ну… это мой вольный перевод, надеюсь, суть передает точно.
9. «Какой клиент для Николаева базовый? Весь мир?» — Тут есть очень интересный фокус: базовый клиент для отдыха в окрестностях Николаева это жители Николаева, которые зарабатывают хорошие деньги в Польше и других странах Европейского Сообщества. Это огромная фора. Потому что есть уже некое ядро потребителей, которое многое из «косяков» в туристическом сервисе готов простить родному краю. НО: «так будет не всегда», «и это пройдет». «Стартовать стоит с внутреннего туризма, с украинцев« — 100%.
10. Программа развития туризма как основа для местных бюджетов... это на сегодня не просто грустно, а еще и страшно. Это возможность коррупции, воровства бюджетных денег на всех уровнях. Тут вспоминается хом свит хом нашКрым крымНаш. Воровали при Украине, уж совсем нагло воруют сейчас при Путине. Я могу, причем бесплатно, обеспечить научное и методическое руководство для составление программ развития туризма в территориальных громадах, районах и областях. Но я не могу гарантировать, что из моих рекомендаций не нарисуются очередные схемы украсть денег…
11. «Мы выделяем деньги на разработку программ туристического развития«. Ну, я бы не стал возглавлять по Николаевской области, это по Крыму я не вижу себе равных ))) А сам по себе ход мне понятен: за небольшие деньги купить информацию и выбирать уже потом инвесторов.
Александр Максименко говорит очень дельные вещи, как человек из Николаева. Я не буду их комментировать, поскольку живу в Николаевской области не так давно. Я только выделю главную мысль: теория должна найти точки взаимодействия с инициативами местных громад.
12. Туристический сбор... тут грустно. Крымский опыт показывает, что ничего не было сделано за счет средств от туристического сбора. Украинский опыт дорожного сбора показывает, что деньги от автовладельцев исчезают непонятно куда. В этом вопросе — однозначно: НЕТ.
13. Дело уже идет без пафосов и восторгов. Оба участника осознают, что туристическим бизнесом на локациях занимаются в Николаевщине чужаки, местные селяне воспринимают их скорее враждебно, чем радостно. Лиев: «Самая непопулярная профессия в Николаеве это официант» — это, на самом деле проблема. Потому что весь персонал, который напрямую общается с клиентами туристического сервиса, создает образ курорта. … Я согласен, что хороший официант должен зарабатывать хорошие деньги. Однако, хороший эксперт (я, ну, так на минуточку) должен зарабатывать в 50-100 раз больше, чем очень успешный официант. Иначе никаких успешных официантов просто не будет.
14. Финал от Александра Максименко совсем грустный: «Мы разработали туристический бренд Николаевской области, создали туристический сайт и рекламируем отдых в Николаевской области«. Это это уже не серьезно… клоунада. Или некий страшно большой секрет. Какой бренд?
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
8 февраля, 2017 at 12:37
из обсуждения на фейсбук:
Богдан:
Крым в значительной мере держался за счет советской ностальгии. А основной шанс туризму в Николаевской области дают на сегодня только местные заробитчане. Отпуск они проводят дома.
Васыль:
из области вряд ли будут отдыхать за деньги в области, очень мало заробитчан и это не Западная Украина, как мне кажется основной контингент- 1. молодежь (студенты) по бюджетному варианту-палатка, рафтинг, поход, велопоход( так скажем эрзац -Крым)2 . киевские-одесские-харьковские люди семейные, малые бизнесмены, шлялись везде( просто не знают об наших прелестях) из любопытства потому что небыли( при наличии рекламы), 3. при наличии сякой такой инфраструктуры, и наборе исторических объектов- люди заинтересованные, скажем этно-истрический туризм+ школьники по обязательной программе- исторические места в нашей области( экскурсионный)4. Выходного дня -бюджетный вариант , автобусами из Одессы, Киева…..экскурсия + пикник ( где? море-каньон, весна-осень), ну и вне списка специализированный-спортивный туризм — скалолазы, байдарочники, эти вот прыжки с моста и т.п., может че то пропустил, мне можно я- дилетант.
Виктор: Любой туризм держится , в основном на собственных ресурсах. Человеческих, природных, культурных…Потом все остальные подтягиваются…У турок — сами турки до 60% в несезон потребляют своего турпродукта и 40% в сезон …
sstassy
8 февраля, 2017 at 12:38
«В рамках проекта «зеленый путь» ведется благоустройство автомобильных дорог вдоль Черноморского побережья Турции. На некоторых проселочных дорогах кладется асфальт, а также разрабатываются новые туристические маршруты по достопримечательностям региона. Вдоль автодорог строятся новые кафе, рестораны и мотели.»http://ongreenway.org/2015/02/proekt-zelenyj-put-vizitnaya-karto/
Zinoviy
9 февраля, 2017 at 20:25
Мені трохи здається, що ця Асоціація — це фундамент Лієва для створення такого собі Міністерства курортів чи туризму, де за певні гроші можна буде підняти статус містечка до «курорту», що відкриває певні можливості для піару місцевим чиновникам.
Ще я не розібрався як саме ця Асоціація надає обіцяні гранти, але чомусь в мене склалася думка, що вони надають умовним представникам містечка типову стратегію розвитку туристичного, най буде кластеру, самі ж її оцінюють в умовні 10 тисяч грошей — і, таким чином, піаряться на беспрецедентній щедрості.
Цілком можливо, що я просто помиляюсь, а вони справді молодці й роблять дуже хорошу справу.
sstassy
10 февраля, 2017 at 13:48
Слово кластер давно в России и Украине стало ругательным. Обычно за ним стоят коррупционные схемы и захват земли. Но что-то и хорошее делается.
Александр Лиев
23 февраля, 2017 at 1:33
Вот наткнулся случайно. Спасибо, понравилось! Благодарен искренне за подробное, детальное рассмотрение моих тезисов.
Справедливости ради, замечу, что в нашей ассоциаци 14 представителей из Николаевщины. 6 вступили именно после тренинга и уже побывали на других наших мероприятиях. Хотя, количество членов ассоциации не является для нас KPI, цель не ассоциацию развивать а Туризм в Украине.
Буду рад быть полезным Николаевщине!
Кстати, 5,6,7 апреля мы организовываем для туристического актива области «Дни Николаевщины в Киеве». Это очень практическое и полезное мероприятие. Будем рады, если лично Вы, как журналист-эксперт присоединитесь, а затем опишите и донесёте происходящее читателям в области.
Спасибо за ваше внимание к моей скромной персоне!
Мой номер 0503608234
Я сравнительно быстро отвечаю в Фейсбуке
sstassy
23 февраля, 2017 at 3:22
«журналист-эксперт» звучит весело ))) Я в Николаеве живу с мая 2015 года. А вот разбор тв программы необходим. Пару спорных моментов, а в целом все верно и надолго. Но… вот кто это может понимать в руководстве Николаевской области, это уже отдельная грустная история.
sstassy
23 февраля, 2017 at 11:11
Александр, в фб я делаю репосты практически ежедневно. Мои компаньоны были на тренинге, и хотят участвовать в следующих мероприятиях. Именно я работаю только дистанионно. Киев для Николаева это важнейший стартовый регион. Но мнение о нем сформировано как о степном плоском однообразном крае с огромными судостроительными заводами. Уж я это знаю. Работал на ВДНХ Украины на Выставке соревнующихся областей. Крым, Николаев, Херсон. В 1984. Николаев очень долго был закрытым городом. Его мало кто знает. Но сами по себе красивые картинки ничего не решат. Инфраструктуры нет.