Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Представляем посетителям нашего сайта перевод с турецкого на русский, который выполнен в 2010 году журналом «Гостиничный и ресторанный бизнес» (Киев) и опубликован в сборнике «Белая книга крымского туризма», — Симферополь, Терра Таврика.
Прошло достаточно много времени, чтобы каждый специалист туризма и продвинутый путешественник мог оценить, что удалось сделать в Турции с 2007 года. Далеко не все намеченные проектом показатели достигнуты. Мировой экономический кризис 2008 года и современные драматические события, связанные с военным конфликтом в Сирии и политической нестабильностью в самой Турции, значительно сказались на развитии туризма.
Многие успешные туристические страны и регионы (Кипр, Израиль, Таиланд) развиваются в условиях непрерывных политических или военных столкновений. Так что и такой опыт изучать необходимо.
В первой части раскрыты следующие вопросы:
Трекинг с детьми — популярное новое направление активного туризма в Турции
ТУРЦИЯ. КАК НУЖНО РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ.
Введение от редакции журнала.
Нет нужды говорить о том, какое место занимает туризм в приоритетах турецкого государства и о тех реальных успехах, которые Турция добилась в жесточайшей конкуренции на мировом туристическом рынке. Достаточно сказать, что в 2010 году по оценкам национальных туроператоров в Турции проведут каникулы от 600 до 700 тысяч украинцев. Это означает, что украинские курорты недосчитаются как минимум 500 миллионов долларов, которые могли быть потрачены нашими соотечественниками на отдых в Украине. Украина сегодня проигрывает конкурентную борьбу Турции на основных региональных туристических рынках и, в большой степени, на рынке национальном. При этом турки не стоят на месте — им, в свою очередь, приходится вести борьбу с другими сильными конкурентами. На вопросах развития туризма сконцентрированы колоссальные усилия турецкого правительства и турецкого бизнеса.
Поэтому глубокое изучение опыта ближайших соседей, на наш взгляд, является обязательной составной разработки собственных национальных стратегий и программ действий в развитии туризма и курортов. Сегодня, когда в Украине должна быть разработана Программа развития туризма и курортов на новый срок, не лишним будет ознакомиться с главным стратегическим документом, на основании которого развивается турецкая туриндустрия.
В феврале 2007 года Высшей комиссией по планированию (Госпланом) правительства Турции была утверждена Стратегия развития туризма в стране до 2023 года и план действий по реализации этой стратегии на период 2007- 2013.
Турция поставила перед собой достаточно амбициозные планы масштабной диверсификации своего туристического потенциала и расширения спектра конкурентных на мировом рынке продуктов. Индикатором успеха Стратегии должен стать следующий показатель — в 2023 году 63 миллиона туристов потратят в стране 86 миллиардов долларов. Затраты среднего туриста должны таким образом составить около 1350 долларов.
Базовое видение своего места в мировом туризме наши соседи определяют следующим образом — «Принимая за основу принципы устойчивого туристического развития, индустрия туризма и путешествий займет лидирующие позиции в создании рабочих мест и регионального развития страны. Турция станет ведущим мировым брендом в туризме, и будет входить в первую пятерку стран, принимающих наибольшее количество туристов и получающих наибольшие доходы от туризма».
Остановимся тезисно на некоторых ключевых составных стратегии.
Планирование
Если в предыдущие десятилетия больше внимания уделялось развитию гостиничной инфраструктуры, то сейчас, в период до 2023 года, планируется комплексно развивать потенциал туристических городов в сфере исторического наследия, культуры и искусства, формируя на мировом рынке узнаваемый бренд на только страны, но и отдельных городов. При этом планируется не только предотвращать хаотичную застройку, но и системно восстанавливать первоначальный облик районов, наиболее популярных у туристов. Все составные турпродукта города — окружающая среда, транспорт, размещение, культурные и исторические аттракции должны полностью отвечать соответствующим критериям качества.
Инвестиции
Для того, чтобы вернуться к объемам инвестирования, характерным для 90-х годов прошлого века, будет предлагаться пакет преференций. Условия применения таких льгот, сроки их действия, _региональные характеристики будут определяться ежегодно на основании аналитических исследований.
Инвестиционные льготы будут касаться не только гостиничного сектора, но и туристических компаний.
Комплекс мер будет разработан для привлечения в страну прямых иностранных инвесторов. Будут предусмотрены ресурсы для модернизации в максимально короткие сроки устаревшей базы размещения. Будет предпринят ряд мер для рекламной поддержки в сфере привлечения инвестиций в туризм. На региональном уровне будут разработаны секторальные механизмы грантов для разных типов турпродуктов — культурного туризма, зимнего спорта и т.д. Для инвестиционных проектов в туризме будут предложены долгосрочные кредиты по льготным ставкам. Инвестору будут предлагаться комплексные планировочные решения, подключение к коммуникациям в контексте общего планирования туристических городов.
Для устранения бюрократических барьеров предполагается, что Агентство по поддержке инвестиций обеспечит иностранного инвестора всем пакетом необходимых разрешений.
Организационные структуры
Основной новацией здесь является создание советов с участием представителей профессиональных структур и общественных организаций на национальном, региональном и местном уровне для формирования государственно-приватного партнерства в процессе выработки решений для туриндустрии. С этой целью будут внесены поправки в действующее законодательство о туризме и положение о Министерстве культуры и туризма Турции.
К примеру, Национальный Совет по туризму планируется сформировать по такой квоте: 3 представителя от Министерства культуры и туризма, 1 представитель Государственной организации по планированию (аналог Минэкономики), 1 представитель профсоюзов, 7 человек, представляющих профессиональные структуры туристической индустрии и 2 представителя негосударственных общественных организаций.
Главные направления деятельности такого органа:
Для реализации разных задач Совет по туризму может создавать специальные рабочие органы — комитеты и подкомитеты, временные рабочие группы.
Местные советы по туризму создаются по этому же типу — их задача состоит в координации всех процессов на уровне власти и туристического бизнеса на местах и сотрудничество с Национальным советом по туризму.
Организационное обеспечение деятельности Советов является обязанностью соответствующих органов власти.
Во второй части следующие разделы:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать