Это третья часть перевода с турецкого на русский проекта Стратегия развития туризма в Турции до 2023 года и план действий по реали­зации этой стратегии на период 2007- 2013, который выполнен в 2010 году журналом «Гостиничный и ресторанный бизнес» (Киев) и опубликован в сборнике «Белая книга крымского туризма», — Симферополь, Терра Таврика.  По ссылке можно посмотреть первую часть (Введение от редакции журнала. Планирование. Инвестиции. Организационные структуры) и вторую часть (Внутренний туризм. Исследование и развитие. Стратегия в секторе транспорта и общей инфраструктуры).

Измир, один из 4 городов Турции для международного культурного туризма

Измир, один из 4 городов Турции для международного культурного туризма

В этой части следующие разделы:

  1. Маркетинг и продвижение 
  2. Подготовка кадров 
  3. Качество услуг 
  4. Стратегия брендинга городов

Маркетинг и продвижение

Стратегическая задача здесь стоит так — правильно дополнить националь­ные маркетинговые усилия эффектив­ным продвижением каждого туристичес­кого центра, создав к 2023 году сильные бренды на национальном, региональ­ном и местном уровне.

Здесь мы остановимся на нескольких интересных деталях.

Новая стратегия в маркетинге и про­движении предполагает:

— большее объемы финансирования качественной PR деятельности,

— специальные рекламные кампании, нацеленные на сегмент потребителей пенсионного возраста с учетом общего старения мирового населения,

— усилия по продвижению в большей степени будут сконцентрированы на от­дельных продуктах, нежели общей рек­ламе,

— одним из важных механизмов про­движения станет киноиндустрия,

— приоритетной формой реализации рекламной кампании станут электрон­ные средства информации, которые позволяют быстро и эффективно дости­гать целевых аудиторий.

— одним из важных элементов продви­жения станут крупные международные события, которые будут проводиться в Турции.

Особо стоит обратить внимание, что маркетинговая кампания будет опирать­ся на системный анализ оценки потре­бителями качества конкретных турпродуктов, учет новых мировых трендов и особенностей различных географических рынков. Особое внимание, в част­ности, будет уделено быстро растущим рынкам Индии и Китая.

Кроме того, будут спланированы и реализованы конкретные маркетинговые шаги для привлечения туристов с очень высоким уровнем доходов.

На маркетинг и продвижение пла­нируется тратить 1% от привлеченных туризмом средств — при этом планиро­вание и реализация рекламно-инфор­мационной кампании будет опираться на механизмы государственно-приват­ного партнерства. Координатором бу­дет выступать государство, предлагая приватному сектору гранты или займы на льготных условиях для продвижения своего турпродукта — это и будет одной из основных функций государства в финансирования продвижения страны. Принятие решений по финансирова­нию того или иного бизнеса будет ре­ализовываться с учетом мнения Советов по туризму соответствующего уровня.

В стратегии обращено внимание и на необходимость нейтрализации негативной информации, связанной с фактами терроризма, политической нестабиль­ностью в ряде регионов страны — с этой целью будет реализована серия конк­ретных проектов.

Подготовка кадров

Отдельный блок стратегии уделен повышению качества туристического образования, как одного из основных элементов, гарантирующих конечное качество национального туристическо­го продукта. Институции, проводящие профессиональную подготовку кадров для туризма, получат государственную поддержку, нацеленную на улучшение программ и качество учебного про­цесса. Предполагается максимальная практическая направленность подго­товки кадров и тесное взаимодействие с приватным сектором, который будет вы­ступать в качестве основного заказчика квалифицированной рабочей силы.

Предполагается включение в учеб­ные программы специальных курсов, нацеленных на подготовку работников, имеющих специальные знания для со­здания конкретных туристических про­дуктов. Учебные заведения получат до­полнительные стимулы для разработки дистанционных курсов обучения.

Особое внимание будет уделено подготовке корпуса профессиональ­ных экскурсоводов — Cicerone. Экскур­соводы будут обязаны пройти базовое обучение по программе бакалаврата

— при этом будет обязательным свобод­ное владение одним из наиболее рас­пространенных языков. Университеты, которые будут готовить кадры по этой специальности, должны включить в свою программу специальный блок Turkey Round Trip Practical Training Tours. Этот элемент обучения — специальные поезд­ки по стране, будет осуществляться при поддержке и под контролем Министерс­тва культуры и туризма. Магистерская программа будет предполагать специ­ализацию экскурсоводов на какой-то определенной теме и изучение несколь­ких иностранных языков.

Планируется, что государство вы­работает конкретные требования к уровню профессиональной подготовки гостиничного персонала, начиная от гостиниц класса «трех звезд» и выше. Менеджмент в туризме будет официаль­но признан отдельной профессией.

Особые требования будут предъ­являться и к профильным учебным за­ведениям, которые обязаны постоянно обновлять содержание учебных кур­сов с учетом нового мирового опыта в туриндустрии и появления новых пот­ребительских продуктов для туристов (особенно в сфере активного туризма, яхтинга, дайвинга, спелеологии, раф­тинга, горных походов).

Качество услуг

Главной целью в развитии качества услуг определено внедрение практики Total Quality Management в работу каж­дого предприятия туриндустрии. Приня­тие концепции услуги, ориентированной на потребности клиента в комбинации с эффективным использованием возмож­ностей современных информационных и коммуникационных технологий позво­ляют значительно увеличить эффектив­ность деятельности бизнеса. Комплекс­ный подход к созданию качественного турподукта наши соседи рассматривают как процесс со многими составными. Мы планируем подготовку отдельного мате­риала по этой теме.

Отметим только, что в понятии оценки качества турецкие коллеги планируют двигаться к общим гармонизированным европейским профессиональным стан­дартам. Здесь стратегия уделяет особую роль профессиональным ассоциациям и общественным организациям, кото­рые могут организовать независимую оценку качества услуг в туристической сфере, не нарушая при этом базовых рыночных принципов.

Стратегия брендинга городов

Задача поставлена так — управлять процессом брендинга городов, имею­щих богатый культурный и природный потенциал, делая их, таким образом, притягательными для туристов.

В качестве примера для подражания турки приводят Париж, Лондон, Мон­реаль и Прагу — изучение опыта этих городов и других крупных мировых ту­ристических центров будет положено в основу развития главных туристических городов страны.

В качестве основных центров для развития международного туризма вы­браны Анкара, Стамбул, Измир и Анта­лия. Для этих городов будут разработа­ны планы развития городского туризма, которые предполагают максимально эффективное использование главных культурных и природных аттракций этих центров.

С этой целью:

  • будут созданы музеи городов, соот­ветствующие самым современным миро­вым стандартам,
  • будут реставрированы все выдаю­щиеся объекты культурного наследия, архитектурные памятники,
  • особое внимание будет уделе­но восстановлению и благоустройству «старого» города как особого туристи­ческого центра,
  • на территории всех выдающихся объектов культурного наследия — памят­ников, крепостей, акведуков, фортифи­кационных стен, караван-сараев буду осуществлены проекты ландшафтного планирования и подсветки,
  • в зонах исторического ареала бу­дут создана система заведений обще­ственного питания,
  • будет создано несколько торговых центров в традиционном архитектурном стиле для продажи традиционной про­дукции турецких ремесленников — ков­ров, кожаных и ювелирных изделий.

Кроме того, в этих 4 городах постро­ят современные выставочные и конгресс центры для привлечения крупных кон­ференций и выставок, будут стимули­роваться организаторы национальных и международных событий. В централь­ной части городов будут выделены мес­та для туристических информационных центров.

Карта Турции

Карта Турции

Помимо главных центров городско­го туризма Турции, будет развиваться культурный туризм еще в 15 городах, среди которых — Трабзон, Бурса, Карс, Невсехир.

Каждый год один из городов на кон­курсной основе будет получать статус «Город культурного туризма» с целью максимизировать потоки культурного туризма как на внутреннем, так и въез­дном рынке.