За исключением гольф-туризма (это в условиях Крыма и юга Украины только коррупционная схема, которая позволяет выводить сотни и тысячи гектаров земли для последующей нелегальной продажи), все материалы данной части представляют очень важные стандартные решения в долгосрочном развитии туризма. В коммерческой нише отдыха для сверх-богатых людей (особенно из Индии, Китая, Арабских эмиратов, Турции) Крым и Николаевская область может предоставить уникальные возможности. Сочетание яхтенной марины с аэродромом, в том числе для гидросамолетов (с посадкой на акваторию), игорной зоны и этнических программ, а также охоты, рыбалки и фото-охоты. Не будем забывать и о том, что украинки это не только самые красивые и здоровые в мире девушки, но и надежные жены. Туризм знакомств это очень серьезное направление.

Разделы:

  • Диверсификация в туризме. Оздоровительный и термальный ту­ризм
  • Зимний туризм
  • Гольф-туризм
  • Экотуризм
  • Проведение конференций и выставок
  • Развитие центров массового летнего отдыха

Это четвертая часть перевода с турецкого на русский проекта Стратегия развития туризма в Турции до 2023 года и план действий по реали­зации этой стратегии на период 2007- 2013, который выполнен в 2010 году журналом «Гостиничный и ресторанный бизнес» (Киев) и опубликован в сборнике «Белая книга крымского туризма», — Симферополь, Терра Таврика.  По ссылке можно посмотреть первую часть (Введение от редакции журнала. Планирование. Инвестиции. Организационные структуры),  вторую часть (Внутренний туризм. Исследование и развитие. Стратегия в секторе транспорта и общей инфраструктуры), третью часть (Маркетинг и продвижение. Подготовка кадров.  Качество услуг. Стратегия брендинга городов)

Диверсификация в туризме.

Способствовать развитию через адекватные механизмы поддержки аль­тернативных видов туризма, в частности оздоровительного и термального, зимне­го, гольф-туризма, экотуризма и горного туризма, конференц-туризма. Страте­гия состоит в формировании круглого­дичного сезона путем диверсификации туристических продуктов, увязанных с существующей базой размещения. По­этому главным приоритетом в деятель­ности станет поддержка в разработке таких продуктов.

Оздоровительный и термальный ту­ризм. Будут осуществлены специальные исследования, связанные с формирова­нием региональных туристических цен­тров на месте древнегреческих и фри­гийских поселений, где расположены термальные источники. Министерство культуры и туризма планирует комплек­сно эксплуатировать культурное насле­дие и природные лечебные факторы и имеет амбициозные планы выйти в чис­ло европейских лидеров в сегменте тер­мального туризма.

Для распределения геотермальных вод в пилотных регионах планируется создать под контролем местных органов власти специальные компании, которые будут заниматься распределением этих водных ресурсов. После проведения работ по планированию этих терри­торий, которые могут получить статус культурно-туристических зон развития или туристических центров, будут оп­ределены конкретные предложения для инвесторов.

Зимний туризм

Будет проведен тщательный анализ горных территорий Турции для опре­деления зон, имеющих потенциал для развития зимнего туризма. Идеальным сочетанием будет наличие в одном мес­те возможностей для занятий зимними видами спорта, термальных источни­ков, памятников культурного наследия

  • это позволит развивать в одном цен­тре целую гамму продуктов — зимний, термальный, активный горный туризм, экотуризм и предлагать услуги конференц-туризма.

В зонах, которые имеют потенциал для такого развития, в сотрудничестве с местными органами власти Министерс­тво культуры и туризма проводит необ­ходимые работы по планированию и инфраструктурные работы и начинает привлечение инвесторов.

Для дополнительного стимулирова­ния развития новых зимних курортов планируется популяризация зимних ви­дов спорта в среде турецкой молодежи.

  • очень верное, и неожиданное для традиционной турецкой культуры решение: альпийские виды спорта и активного отдыха не имеют никаких корней в Турции. Однако, очень интересно и перспективно, чтобы именно турки становились инструкторами, а не обслугой на престижных зимних курортах.

 Гольф-туризм

Соответствующие климатические ус­ловия и особенности ландшафта позво­ляют Турции широко развивать этот вид туризма, ориентированный на сегмент потребителей с высоким уровнем дохо­дов. Поэтому государство будет подде­рживать создание новых гольф-проек­тов на всей территории страны.

Экотуризм

Экологический туризм в горной части страны признан одним из приоритетов развития. Среди главных задач — фор­мирование системы главных маршру­тов активного туризма и определение конкретных мест для строительства ту­ристических баз по линии маршрутов и последующая реализация комплекса мероприятий по поддержке всех видов экологического и спортивного туризма от спелеологических экспедиций до конных или велопоходов. Здесь также делается особый упор на развитие со­трудничества с профессиональными и общественными организациями.

  • все виды активного туризма требуют клубного стиля, личных контактов по всему миру. Сами по себе инвестиции любого уровня ничего не дадут без квалифицированной и увлеченной деятельности любительских клубов и профессиональных союзов. Это как раз такой случай, когда деньги не решают ничего, а все решают кадры.

 Проведение конференций и выставок

Выставки, конгрессы, крупные куль­турные события международного масш­таба признаны в качестве стратегичес­кого сектора туриндустрии, способного обеспечить устойчивость в экспорте ту­ристического продукта. С этой целью определены 7 городов, где конференц­туризм признан одним из приоритетов туристического бизнеса (Стамбул, Ан­кара, Анталия, Измир, Бурса, Конья и Мерсин). Организаторы мероприятий в этих городах могут рассчитывать на раз­личные формы государственной подде­ржки. Кроме того, специализированные выставки, получившие соответствующий уровень сертификации, могут рассчи­тывать на поддержку Секретариата по внешней торговле, спонсирующего при­бытие иностранных делегаций покупа­телей.

При планировании развития новых выставочных центров предусмотрены резервные территории для расшире­ния выставочных комплексов в случае увеличения масштабов выставочных ме­роприятий.

Развитие центров массового летнего отдыха

Задания стратегии в этом сегменте состоят в реализации комплекса мероп­риятий для расширения дополнительных услуг для туристов с целью улучшения общего качества услуг направления и объемов потребления туристов и, разу­меется, расширение сезона.

К центрам массового туризма, опре­деляемого профессиональным сленгом ЗS (sunsеа-sand) отнесены прибрежные зоны городов Анталия, Мугла и Айдин.

Среди главных задач, которые пла­нируется решить к 2023 году относятся следующие:

  • проведение необходимой модерни­зации существующей гостиничной базы — создание спа-центров и фитнес цент­ров там, где они отсутствуют,
  • создание спортивных и рекреаци­онных зон, особенно — инфраструктуры для тренировок спортивных команд,
  • планирование новых зон для голь­фа,
  • создание развлекательных центров и тематических парков,
  • создание маршрутов активного ту­ризма в прилегающих лесных зонах,
  • строительство современных торго­вых центров,
  • улучшение благоустройства горо­дов, систем освещения улиц, улучшение качества набережных для променадов,
  • все виды сельского туризма, произ­водство натуральных продуктов, садо­водство — эти виды деятельности должны быть поддержаны с целью достижения двойного эффекта — расширения турис­тических услуг и демонстрации того, что Турция предлагает своим гостям эколо­гически чистые продукты питания,
  • реализация комплекса мероприя­тий для того, чтобы традиционные виды транспорта, местные рынки и ремеслен­ничество стали частью оригинальных и ярких впечатлений туриста от прогулки по городу,
  • организация дорожек для велосипе­дистов как важная составная здорового образа жизни во время отдыха и улуч­шение транспортного сообщения между курортными комплексами и городскими центрами.

========== не могу не отметить, что Двойной эффект сельского туризма в Турции достигнуть крайне тяжело: репутация турецких овощей и фруктов крайне низкая. Украинские овощи и фрукты пока не имеют никакой репутации (о них почти никто не знает в мире), но их экологическая чистота падает с каждым годом. Сельское хозяйство, особенно фермерское, нуждается во внешнем потоке туристов. Само по себе оно сейчас не особо рентабельно. Для тепличных и парниковых овощей применяется огромное количество ядохимикатов. Фрукты, виноград, бахчевые, орехи… в этих темах тоже все на сегодня очень неясно. Важно только поддержать турецкую идею, что эффективный экспорт сельскохозяйственной продукции может идти только через сельский туризм, систему международных ярмарок, дегустаций, конгрессов, бизнес-туров.