Завершение перевода с турецкого на русский проекта Стратегия развития туризма в Турции до 2023 года и план действий по реали­зации этой стратегии на период 2007- 2013, который выполнен в 2010 году журналом «Гостиничный и ресторанный бизнес» (Киев) и опубликован в сборнике «Белая книга крымского туризма», — Симферополь, Терра Таврика.

В этой части такие разделы:

  • Зоны развития туризма
  • Коридоры развития туризма
  • Новые туристические города
  • Экотуристические зоны
  • Организация реализации стратегии

По ссылке можно посмотреть первую часть (Введение от редакции журнала. Планирование. Инвестиции. Организационные структуры),  вторую часть (Внутренний туризм. Исследование и развитие. Стратегия в секторе транспорта и общей инфраструктуры), третью часть (Маркетинг и продвижение. Подготовка кадров.  Качество услуг. Стратегия брендинга городов) и четвертую часть (Диверсификация в туризме. Оздоровительный и термальный ту­ризм. Зимний туризм. Гольф-туризм. Экотуризм. Проведение конференций и выставок. Развитие центров массового летнего отдыха).

Зоны развития туризма

Главная задача этой части страте­гического планирования состоит в том, чтобы используя культурный и природ­ный потенциал отдельных территорий, включающих город или несколько го­родов и их окрестности, сделать туризм главным экономическим фактором раз­вития этих местностей. В рамках страте­гии предложено сосредоточить усилия для развития 9 туристических зон.

В каждой из зон планируется макси­мально разнообразить предложения туристического продукта, основанные на историческом и природном потенциале, традициях народного ремесленничест­ва, наиболее популярных мотивах пу­тешествий и сформировать устойчивый туристический кластер.

К примеру, PHRYG Cultural and Thermal Tourism Development Zone — Фригийская зона развития культурного и термального туризма включает города Ескизефир, Афион, Кутахия и Усак и их окрестности. В настоящее время на этой территории разведано почти 20 нату­ральных геотермических источников.

  • поэтому, названные города планиру­ется превратить в термальные курорты с соответствующим количеством центров бальнеотерапии. Кроме того, эта зона характеризуется исключительным соче­танием богатой природы и фригийского культурного наследия. Этот потенциал может быть реализован для исключи­тельного использования для целей ту­ризма — участие туристов в раскопках древних поселений под контролем спе­циалистов, реставрационных работах и т.д.

В число задач по развитию турис­тической зоны входит строительство 4 гольф полей на 18 лунок. Особенности ландшафта этой территории делают ее отличным местом для активных форм ту­ризма.

Те территориальные участки во Фри­гийской зоне развития термального и культурного туризма, которые получи­ли статус мест сохранения культурного наследия и развития туризма после их точного определения и составления де­тального плана территории могут быть использованы исключительно для инвес­тиций в туристическую инфраструктуру в соответствии с планом.

Наконец, существует план строи­тельства аэропорта в городе Кутахия, что позволит трансформировать эту территорию в одно из популярнейших курортных туристических направлений мирового уровня.

Подобное стратегическое видение определено для всех девяти зон при­оритетного развития туризма и будет детализировано в подробном мастер- плане развития туризма для каждой из них.

Координировать работу по развитию туристических зон будут специально созданные Инфраструктурные союзы, в состав которых войдут представители центральной и местной власти, профес­сиональных организаций и инвесторы.

Коридоры развития туризма

Под коридорами развития туризма понимаются специальные маршруты по определенным темам, целью которых является стимулирование развития исто­рических, природных и иных достопри­мечательностей в рамках данных мар­шрутов. В рамках принятой стратегии планируется развивать семь тематических туристических коридоров: Оливко­вый коридор, Зимний коридор, Коридор Веры, Коридор Шелкового пути, Черно­морский прибрежный коридор (Зеленый путь), Горный коридор, Тракийский культурный кори­дор.

Идеология создания туристических коридоров состоит в том, чтобы комп­лексно развивать все составные инф­раструктуры по направлению данного коридора и особенно аттракции, свя­занные с определенной темой. Так, например Оливковый коридор пролегает от города Бурса по территориям этой традиционной сельскохозяйственной культуры. Помимо производства луч­шего натурального оливкового масла и различных продуктов на основе оливок, коридор включает объекты винного ту­ризма и специализируется на экологи­чески чистой кухне.

Черноморский прибрежный коридор ориентирован прежде всего на потреб­ности внутреннего туризма, особенно на жителей Анкары и Стамбула. Его особой характерной чертой являются рыбацкие деревушки, где планируется оборудо­вать всю необходимую инфраструктуру для малых яхт.

Зимний коридор, как по­нятно из названия, будет развиваться в соответствии с мастер-планом развития зимнего туризма.

Новые туристические города

В соответствии с планами Министерс­тва культуры и туризма предпринимают­ся необходимые шаги по планированию 10 новых туристических городов. В на­стоящее время идут работы по планиро­ванию данных территорий, где туризм будет основой экономической жизни. Новые туристические города будут ин­тегрированы в «свои» туристические зоны и коридоры.

Экотуристические зоны

В разных регионах страны, где рас­положены крупнейшие национальные парки и природные заповедники, оп­ределено несколько специальных зон экотуризма, которые должны стимули­ровать развитие экономической жизни этих территорий путем диверсификации экономической деятельности и получе­ния местным населением дополнитель­ных доходов от обслуживания туристов. Наибольший потенциал для развития здесь имеет сельский, активный и эколо­гический туризм. Экотуристические зоны пересекаются со специализированными туристическими коридорами — это со­здает основу для расширения потоков | специально мотивированных туристов.

Организация реализации стратегии

Несмотря на существование мощного Министерства культуры и туризма, глав­ную роль в реализации Стратегии раз­вития туризма до 2023 года турецкое правительство возложило на органы государственно-приватного партнерства:

  • Национальный, городские и местные туристические советы. Этот механизм делового сотрудничества (турки уже давно перешли от формы диалога биз­неса и власти к конкретной совместной работе) позволяет максимально эффек­тивно использовать ресурсы всех заин­тересованных сторон.

При этом уточненные конкретные планы действий по разным направле­ниям будут разрабатываться достаточно долго — вплоть до 2013 года. Им будут предшествовать серьезные исследова­ния в различных сегментах туриндус- трии, оценка потенциала природных ресурсов, исследования мировой ры­ночной конъюнктуры.

========

Это хороший пример для Украины, где системное профессиональное ис­следование туристического рынка поп­росту отсутствует, но проекты государс­твенных программ развития готовятся в рекордно короткие сроки в отрыве от любой конкретики.

Поэтому Национальный общественный Совет по туризму и курортам пред­лагает в начале 2011 года провести на­циональную конференцию по вопросам стратегического планирования разви­тия национальной туриндустрии, взяв в качестве образца турецкие подходы. Кроме того, даже в рамках подготовки страны к Евро- 2012 на сегодняшний момент даже не разработан экономи­ческий механизм содействия инвестици­ям в отели. Мы ни разу комплексно не проанализировали выполнение дейс­твующей программы развития туризма, где много задач остались нереализо­ванными.

Безусловно, новая программа разви­тия туризма должна опираться на новую систему отношений и полномочий в ту­риндустрии в рамках государственно-­приватного партнерства. Поэтому такой национальный форум следует готовить тщательно, в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, к тому же с учетом Дорожной карты экономических реформ, предложенных Президентом. Думаю, что даже тезисное изложение основных положений Стратегии разви­тия турецкого туризма поможет нам по- новому подойти к планированию разви­тия туризма и курортов Украины.

Материал предоставлен журналом «Гостиничный и ресторанный бизнес«.