21 февраля Всемирный день экскурсовода! Поздравляем!

По феодосийской легенде один из самых богатых людей Российской империи, отец основателя легендарной фабрики ЯВА Вениамин (Борис), в крещении Константин, Стамболи начинал свой путь к успеху и богатству с экскурсий по городу для иностранных купцов и богатых путешественников.

Проводники, вроде Дерсу Узала, вошли в историю, в той же мере как и «полупроводники» (в одну сторону), вроде Ивана Сусанина.

Главный принцип обучения экскурсоводов, это «формула айсберга»: гид обязан говорить не более 5% от того, что написано в контрольном тексте. А вот контрольный текст, который подается на утверждение в методический совет туристической фирмы, составляется только на основе первоисточников.

Чем важен февраль? Это самое удобное время для защиты перед своими коллегами, а затем перед региональным научно-методическим советом новых туристических продуктов. Потому что не менее двух-трех месяцев необходимо провести в библиотеке и в Интернет, чтобы изучить первоисточники.
«Нет, экскурсоводы не рассказывают о своей преданности императорам и не дают советы, покупать или не покупать трехпроцентные облигации государственного займа.
Доля экскурсовода — копаться в книгах и архивах, записывать уличные речи и не останавливаться — говорить и говорить.

Экскурсовод — это уличное просвещение. Он работает без помощников и инструментов, если не считать указки: иногда внимание публики нужно обращать на некоторые мелкие детали…»
Борис Иванов «Медная лошадь и экскурсовод»
==============
21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода.

Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь.