19 мая — это день советской пионерии. Славный праздник, но был жуткий эпизод, когда на бетоне пытались разжечь костер тупоголовые птушники-комсомольцы 1990-х, пришлось вызывать милицию. Что интересно — симферопольская милиция сразу поняла, что в Детском парке и на бетоне пионерский костер это реальная угроза безопасности )))

Таблетка это центральная приподнятая на полметра круглая бетонная площадка, созданная для запуска кордовых авиамоделей. Ее окружает круглая бетонная площадка (для безопасности и неких пионерских шествий) и амфитеатр для зрителей. Создана в комплексе Крымского областного дворца пионеров к столетию Дедушки Ленина 1970.

Интересно бы узнать имена архитектора и инженера, авторов проекта.

Место очень атмосферное. В ханские времена это гаремные сады калга-султана, здесь воспитывались и развивались потомки Чинхизхана в возрасте до 8 лет.

С 1991 года на Таблетке Игорь Русанов стал проводить  занятия кружка скейтбординга. Информационную поддержку оказали титаны германского экстрима Титус Диттманн и Гюнтер Мокилус.

После некоторого кочевания оборудования (трамплинов и минирамп) весной 1994 года на Таблетке началось строительство стационарного экстрим-парка. На сегодня это старейший на всем пост-советском пространстве (включая страны Балтии) центр стрит-культуры. Среди прочих достижений это еще и группа «Кожаный Олень«.

В 1990-х годах на Таблетке побывали все нынешние титаны российского и украинского стрит-стайла и флэтленда: Перестрелка, Денис Мархасин, Андрей Шевченко, Дмитрий Рыбак, Марк Пустовит и другие.Эти ребята издавали журналы! Они построили в городах России и Украины целые комплексы летнего и зимнего экстрим-отдыха, основали фирмы по строительству оборудования, стали владельцами магазинов и брендов.

К концу 1990-х одна из сильнейших команд скейтбординга развилась в городе Александрия Кировоградской области. На всякий случай, кто не учил географию — Александрия это центр Украины. И максимальный природный уровень радиации, парней оттуда брали на подводные лодки, это притом, что местная раса почему-то длинноногая, высокая. Не знаю, кто жив из этих парней, и кто где живет… Интересно бы пообщаться. Два пацана из Симферополя отправились в Александрию, чтобы научить трюкам местных ребят. В спорте такое невозможно. Спорт это интриги, допинги, коварство, грязь. Экстрим это просто движение, общение, развитие в общении и дружбе.

Украина очень быстро мощно, драйвово развивает активный, оздоровительный, семейный, экологический туризм. Новости туризма Украины  .
Но, возвращаясь к 1990-м… Мальчишки из Ялты, Симферополя и Севастополя катались лучше не только москвичей, питерцев и саратовцев. Они оставляли далеко позади прибалтов, и мягко раздвигали среди призеров молодые дарования из Калифорнийской любительской лиги скейтбординга — это самая престижная команда. Ну. тут дело в климате и сезоне. Ялта для скейтбординга имеет сезон 12 месяцев. Москва и Питер от силы 3. Киев — 4? Под мостом в скейт-парке конечно больше.

Ялта (памятник Ленину и Набережная имени Ленина) и Севастополь — Приморский бульвар. Теперь это некое обязательное для любого русского экстремала. Не был? — Не годишься.

Видео 2011 года, когда пацаны сами все оборудование делали. Ну… Как в Библии, можно подарить человеку рыбу и он наестся один раз, можно дать ему удочку и научить ловить рыбу, он будет сыт каждый день. В 2018 году Таблетке исполняется 27 лет. Это самый древний скейт-парк на всем пространстве бывшего Советского Союза. И самый живой, самый зеленый в смысле тени и хорошего воздуха. Атмосферный…


А вот Симферополь и Таблетка это истоки. Это нужно немножко больше души и мозгов ))