В Советском Союзе разнообразие сыров сводилось к трем маркам: Костромской, Российский и Голландский, которые производились во всех молокозаводах 15 республик. Элитным и редким (по блату) считался сыр Охотничий.

Некое дуновение свободы в южных республиках и Украине создавали на прилавках Брынза, Адыгейский сыр и Сулугуни.

При этом уже на рубеже 1970-80 в Москве и Ленинграде можно было с некоторыми ухищрениями покупать французские сыры и греческую фету. Собственно, с феты и начнем, поскольку для туризма это самый простой пример.

Фета производится только из овечьего молока или с добавлением козьего (до 30%).

Исторически, это, вероятно, один из самых древних видов белого сыра быстрого приготовления. В Турции популярным аналогом является популярный в национальной кухне сыр beyaz peynir, в Израиле и Ливане – “болгарский сыр”, в Болгарии и Македонии – “белый сыр”, похожие сыры традиционно производятся в Италии, Албании, Египте, Грузии и т.д.

В странах Восточной Европы фету в греческом салате заменяет брынза, также древний белый сыр. Очень популярным в современной ресторанной культуре является «шариковый» нежный итальянский сыр моцарелла, который хранят в рассоле.

Старинное правило виноторговцев «покупай на хлебе, продавай на сыре» означает, что ферменты живого молодого белого сыра усиливают аромат и позитивный вкус вина. Белый сыр идеально насыщается живыми биологически активными веществами пряностей и овощей.

В Западной Европе “салатный сыр” готовят из молочного порошка. Это мертвый в смысле ферментации и гастротуризма продукт. Его поставляют с названиями, похожими на греческое: фетаки, фитаки, фетакса и т. д. Такие сыры производятся из порошкового коровьего молока и с добавлением растительных жиров, так что к классическому греческому сыру они отношения не имеют.

Итак:

  • Греческий салат с сыром фета (или брынза) надо пробовать только в путешествии по Ойкумене, странам Великой эллинской колонизации. Например, в Ольвии, или ее земледельческой округе – хоре. Ольвийская хора в 3 веке до новой эры насчитывала не менее 150 населенных пунктов. Сегодня среди них уникальные условия для натуральных белых сыров имеет Старая Богдановка, это около 20 км на юг от Николаева. Можно заказать программу выходного дня с дегустацией сыров и даже мастер-классом по катанию шариков моцареллы, плетению сулугуни, «лепке» адыгейского сыра и прочим чудесам сыров быстрого созревания, которые НЕ возможно производить на больших предприятиях где попало. Только небольшие сыроварни в экологически чистой древней культурной среде.

  • Главный фитнес-секрет белых сыров с малой жирностью из цельного козьего, овечьего и коровьего молока в вечнозеленой траве, мягком приморском климате и ферментах. Есть еще такое слово энзимы. Это особый вид ферментов, биологически активных сложных соединений, которыми растения привлекают полезных для себя насекомых. Причем, весьма вульгарным способом – растения копируют половые гормоны насекомых хищников и опылителей! Энзимы предохраняют плоды от гнили и грибковых заболеваний, отпугивают вредителей. Именно поэтому белые сыры быстрого созревания являются строго продуктами местности. Настоящее качество они имеют только в странах и регионах оригинального происхождения. И поэтому являются основой, стержневой темой гастрономического туризма.
  • Веселым и вкусным (экологически чистым) дополнением к гастро-эко-туризму являются поросята, откормленные на сыворотке. Их мясо не нуждается в долгом мариновании, только немного специй – ведь они не питаются помоями или комбикормом неизвестно из чего.

Почему белые сыры это еще и основа экологического туризма?

Тут совсем все просто: внимательно перечитайте одну из самых популярных трагедий всех времен и народов «Ифигения в Тавриде». Древние жители Крыма тавры приносили в жертву всех чужеземцев. Потому что из Западной Европы и Средиземноморья шли эпидемии животных, зараза. Как сейчас свинячий, птичий грипп, коровье бешенство и ящур.

Основой экономики горцев были продукты из коровьего, козьего и овечьего молока.  Самой главной святыней – закваски. На Кавказе войны из-за похищения заквасок велись вплоть до 19 века, их называют «кефирные войны».

Уникальные белые сыры могут рождаться только в красивой и чистой природе. Это можно понять только в путешествии. Жители Одессы, Николаева, Днепропетровска, Киева, Запорожья, Кропивницкого, Винницы и других городов Украины, а также потомки мигрантов из Едисанской орды в Турции и других странах мира сразу оценят вкус сыра как зов предков. Гормоны )))

Приложение.

Поселения Ольвийской хоры, берега Южного Буга и ДнепроБугского лимана

Поселения Ольвийской хоры, берега Южного Буга и ДнепроБугского лимана

Кто, чем и откуда кормил армию Александра Македонского?

В смысле сыра, это все-таки не белые сыры, а очень твердый сухой сыр курт (грызть). Ольвийская хора давала армии Александра Македонского пшеницу твердых сортов для питания пехоты, ячмень и просо для лошадей, вино для кавалеристов и для лечения раненых, лошадей для военных действий. Обратный поток в основном состоял из золота и пряностей, а также дорогих тканей и ароматических веществ. О роли пряностей в туризме мы отдельно напишем.