Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В Советском Союзе разнообразие сыров сводилось к трем маркам: Костромской, Российский и Голландский, которые производились во всех молокозаводах 15 республик. Элитным и редким (по блату) считался сыр Охотничий.
Некое дуновение свободы в южных республиках и Украине создавали на прилавках Брынза, Адыгейский сыр и Сулугуни.
При этом уже на рубеже 1970-80 в Москве и Ленинграде можно было с некоторыми ухищрениями покупать французские сыры и греческую фету. Собственно, с феты и начнем, поскольку для туризма это самый простой пример.
Фета производится только из овечьего молока или с добавлением козьего (до 30%).
Исторически, это, вероятно, один из самых древних видов белого сыра быстрого приготовления. В Турции популярным аналогом является популярный в национальной кухне сыр beyaz peynir, в Израиле и Ливане – “болгарский сыр”, в Болгарии и Македонии – “белый сыр”, похожие сыры традиционно производятся в Италии, Албании, Египте, Грузии и т.д.
В странах Восточной Европы фету в греческом салате заменяет брынза, также древний белый сыр. Очень популярным в современной ресторанной культуре является «шариковый» нежный итальянский сыр моцарелла, который хранят в рассоле.
Старинное правило виноторговцев «покупай на хлебе, продавай на сыре» означает, что ферменты живого молодого белого сыра усиливают аромат и позитивный вкус вина. Белый сыр идеально насыщается живыми биологически активными веществами пряностей и овощей.
В Западной Европе “салатный сыр” готовят из молочного порошка. Это мертвый в смысле ферментации и гастротуризма продукт. Его поставляют с названиями, похожими на греческое: фетаки, фитаки, фетакса и т. д. Такие сыры производятся из порошкового коровьего молока и с добавлением растительных жиров, так что к классическому греческому сыру они отношения не имеют.
Итак:
Тут совсем все просто: внимательно перечитайте одну из самых популярных трагедий всех времен и народов «Ифигения в Тавриде». Древние жители Крыма тавры приносили в жертву всех чужеземцев. Потому что из Западной Европы и Средиземноморья шли эпидемии животных, зараза. Как сейчас свинячий, птичий грипп, коровье бешенство и ящур.
Основой экономики горцев были продукты из коровьего, козьего и овечьего молока. Самой главной святыней – закваски. На Кавказе войны из-за похищения заквасок велись вплоть до 19 века, их называют «кефирные войны».
Уникальные белые сыры могут рождаться только в красивой и чистой природе. Это можно понять только в путешествии. Жители Одессы, Николаева, Днепропетровска, Киева, Запорожья, Кропивницкого, Винницы и других городов Украины, а также потомки мигрантов из Едисанской орды в Турции и других странах мира сразу оценят вкус сыра как зов предков. Гормоны )))
Приложение.
В смысле сыра, это все-таки не белые сыры, а очень твердый сухой сыр курт (грызть). Ольвийская хора давала армии Александра Македонского пшеницу твердых сортов для питания пехоты, ячмень и просо для лошадей, вино для кавалеристов и для лечения раненых, лошадей для военных действий. Обратный поток в основном состоял из золота и пряностей, а также дорогих тканей и ароматических веществ. О роли пряностей в туризме мы отдельно напишем.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать