История мультинациональной компании TUI Group является обязательной (скажем так — зачетной) для образования специалистов по туризму и отельно-ресторанному бизнесу. В этом обзоре попробуем проследить некоторую логику ее глобального успеха.

Вполне закономерно, что ведущим инвестором этой корпорации на сегодня является гражданин России.
Справка: Алексей Александрович Мордашов (родился 26 сентября 1965, Череповец, Вологодская область) — российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров, генеральный директор (с 2006 по 2014 годы) ОАО «Северсталь» (с 1 декабря 2014 года — ПАО «Северсталь»), генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ОАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО «Свеза».
Алексею Мордашову принадлежит 26 % туристической компании TUI Group.

Это один из самых известных и цитируемых российских бизнесменов, как в России, так и за рубежом (свободно говорит на немецком и английском). В 2014 году Алексей Мордашов признан лучшим спикером мировой сталелитейной отрасли.
История ТУИ (международного туристического союза).
TUI Group (нем. Touristik Union International) — немецкая туристическая компания. Штаб-квартира расположена в Ганновере, земля Нижняя Саксония, Германия.
До 2002 года компания занималась тяжелой промышленностью и логистикой и называлась Preussag AG. 9 октября 1923 года зарегистрирована Прусское акционерное общество горной добычи и литейной промышленности Preußische Bergwerks- und Hütten-Aktiengesellschaft (Prussian Mine and Foundry Company).
В 1927 году оно объединилось со знаменитой Рурской угольной компанией и несколькими акционерными обществами электроэнергетики.
В середине девяностых было принято решение об изменении направления деятельности на туризм и судоходство. Компания продала многие из своих промышленных концернов и приобрела несколько крупных туристических и транспортных компаний.
В 1997 году, Preussag AG стала глобальным предприятием в сфере услуг и индустрии развлечений. Кроме того, компания приобрела 25% акций Томас Кук, в следующем году удвоила свою долю.
В 1999-2000 годах, произошла сложная многоэтапная реструктуризация с участием немецкого банка Вестдойче Ландесбанк и компании Carlson Inc.
Логистическая деятельность в сфере морских перевозок развивалась отдельно в партнерстве с Hapag-Lloyd AG. Большинство акций Hapag-Lloyd выкупил Элберт Баллин с консорциумом инвесторов в марте 2009 года, а затем еще один пакет акций был продан в феврале 2012 года. TUI вышел из судоходного бизнеса и оптимизировал свои достижения в сфере туризма с расширением в России, Китае и Индии.
TUI объявили о слиянии своего путешествия разделения с британским туроператором First Choice в марте 2007 года, который был одобрен Европейской комиссией по 4 июня 2007 года, при условии, что объединенная компания недорогие путешествия в Ирландии.

После слияния в 2014 году с дочерней британской компанией TUI Travel, стала крупнейшей в мире туристической компанией. Владеет туристическими агентствами, отелями, авиакомпаниями, круизными судами и туроператорами.
Основные дочерние авиакомпании, входящие в группу TUI AG, считаются крупнейшими по количеству самолетов в Европе. В Великобритании авиаперевозка осуществляется на базе туроператора Thomson.
TUI AG была одной из крупнейших круизных компаний в мире под брендом Hapag-Lloyd AG, однако контрольный пакет акций был продан в марте 2009 года консорциуму инвесторов, одном из которых был Альберт Баллин. Сейчас TUI AG владеет 22 процентами акций Hapag-Lloyd.

TUI AG принадлежат более 300 отелей на 210 000 мест в 24 странах. Все гостиничные бренды TUI славятся высокими стандартами работы, качеством обслуживания и заботой об окружающей среде. Группа TUI включает в себя такие хорошо известные сети, как RIU Hotels, Robinson Club, Grecotel, Grupotel, Iberotel, Magic Life, Sol y Mar, PURAVIDA Resorts, Sensimar Hotels, Viverde, aqi Hotels, Dorfhotel, Gran Resort Hotels, Karisma Hotels, Atlantica Hotels и другие.

В сезоне 2017 года ТУИ широко пропагандирует новые программы здорового образа жизни для молодежи и развивающие программы для школьников.