Турция уже десяток лет развивает экологический познавательный туризм, в том числе для своего городского населения. Это и семьи с детьми, и молодежь. Патриотическое воспитание, оздоровление, освоение народных традиций – важнейшая долгосрочная стратегия государства. Она осуществляется на основе научных исследований, а также государственного финансирования, поддержки местных инициатив.

Проект под названием «Зеленый путь» направлен на увеличение туристического потенциала побережья Черного моря от Самсуна до Артвина. Его цель привлечь в этот мало кому известный регион большое количество местных и иностранных туристов в течение круглого года.

Для Турции, образ которой большинство туристов из разных стран мира, в том числе из Украины, связывают только с пляжными отелями и только с летом, познавательный экологический туризм и маршруты выходного дня (в том числе пешком по горной местности — треккинг) для горожан это новое явление.

Председатель Торговой палаты Трабзона Суат Хаджисалыоглу так комментирует программу проекта «Зеленый путь»:

«Приток в регион туристов позволит повысить занятость населения в секторах экономики, сопряженных с туризмом, а также увеличит приток денежных средств в области Черноморского побережья. В нашем регионе необходимо развивать горный и пешеходный туризм.

В Черноморском регионе Турции находится огромное количество ценных исторических памятников и культурных достопримечательностей.

Порты Черноморского побережья смогут получить немалую выгоду от захода в них крупных лайнеров и кораблей».
Любители «зеленого» и эко–туризма уже высоко ценят треккинг в турции. Сторонники здорового образа жизни и адепты восточных духовных практик, группы по пешеходному  и велотуризму, альпинисты и спортсмены с удовольствием открывают для себя в новом свете Черноморское побережье Турции.

Проект «зеленый путь» на своем первом этапе сконцентрирован на  благоустройстве автомобильных дорог вдоль Черноморского побережья Турции. Часть деревенских проселочных дорог стали асфальтобетонными шоссе, соединяющими главные достопримечательности региона для маршрутов автотуристов. Вдоль автодорог появились новые кафе и рестораны национальной кухни, а также мотели.

В соответствии с новыми тенденциями отдыха выходного дня максимальное внимание турецкие предприниматели уделяют мастер-классам по традиционным ремеслам и национальной кухне. Черноморский регион славится своей рыбой, а также восточными сладостями. Городские жители могут в течение выходных дней вместо отельной анимации получить мастер-классы для своих детей по гончарному ремеслу, изготовлению сыра из овечьего и козьего молока, сладостей на основе натуральных фруктовых соков, вязанию и плетению.

Ни для кого не секрет, что современная Турция находится под образовательным, научным и технологическим влиянием Германии (крупнейший инвестор концерн
TUI, который заработал свои капиталы на производстве и транспортной  логистике).

Пример развития туристической сферы этих двух стран для юга Украины представляют самую надежную схему. Все немецкое, что удалось повторить в Турции, можно безо всяких коммерческих рисков повторять и на Причерноморских курортах Украины, в том числе в Николаевской области.