Это пока очень сырой обзор материалов для проведения сельскохозяйственных выставок в долине Малого Салгира, к югу от Симферополя.

На Страусиной ферме в Денисовке есть возможности создать выставочный комплекс «Театр зверей». Основной довод, актуальный для Крыма прямо сейчас это парковочные места и отсутствие автомобильных пробок.

Сразу скажу, что идея создания выставочного комплекса домашних любимцев и сельскохозяйственных животных в окрестностях Симферополя принадлежит Татьяне Шаманаевой. Я только пытаюсь приспособить очень красивую, видовую, атмосферную территорию в 9 км на юг от Симферополя для того, чтобы труд животноводов стал престижным, карьерным, династическим.

Голштинских коров, я их называю корова баскервилей, у них часто морда как черно-белый череп, фотал в Крыму, на бывших немецких колониях.

бычок Баскервиллей

бычок Баскервиллей

Южнее Николаева — Большая Корениха, Старая Богдановка. Там те же немцы были, но чуть раньше. Малая Дереклея, имение адмирала Манганари, первые твердые сыры на юге Украины, козьи. Долина Малого Салгира к югу от Симферополя это первые сыры швейцарского типа. Имение Кесслеров-Шайнфогель. Прибалтийские бароны еврейского происхождения. Коровы здесь бледно-серые и бледно-коричневые… К чему я? Сыр еще более продукт местности, чем вино. В Ивановке еще и ялтинский лук. А ведь это лук тавров, а тавры как раз тут и жили. Насколько местность удерживает традиции вкусных продуктов? Насколько долго?

Тавры это, прежде всего сыр и масло. А вот как выглядели их коровы? Красная степная приручена на Керченском полуострове. А в Горном Крыму какая, на что похожа из нынешних пород?

смесь красной степной и голштинской породы коров.

На фото смесь красной степной и голштинской породы коров. Большая Корениха к югу от Николаева, Украина. такая корова может пить соленую воду из Азовского моря или Бугского лимана, есть всякие колючки даже зимой. И при этом давать достаточно много молока высокой жирности, из которого получается замечательный сыр.