Геопатогенные зоны на пересечении разломов земной коры вызывают у людей, животных и растений различные аномальные ощущения и реакции. Приборами фиксируются аномалии геомагнитного поля, значительные при магнитных бурях. Это, по гипотезе Флоринского, даёт ощущения мистического опыта и определяло размещение в таких местах монастырей, особо многочисленных в Крыму в 8 — 14 веках.

Геопатогенные зоны на пересечении разломов земной коры и расположение средневековых монастырей Крыма

Геопатогенные зоны на пересечении разломов земной коры и расположение средневековых монастырей Крыма

Автор схемы: И. В. Флоринский к.т.н., Институт математических проблем РАН.

С разломами связаны и священные места крымских татар — азизы (азизлер). Достоверно известно, что многие из них были также святилищами христиан, а до этого скифскими или языческими сакральными местами.

Севастопольский краевед и историк религии Андрей Васильев (Общество Святого Феодора Гавраса) в своём обзоре о знаменитых крымских объектах палеоконтактов с пришельцами предостерегает туристов от увлечения Местами Силы. На пересечении тектонических разломов происходит выход энергии, действуют геомагнитные аномалии и бури, в воду, почву и воздух попадают микроэлементы, в т ч психотропные. Мистический опыт в таких местах явление достоверно описанное у суфиев, дервишей, исихастов, отшельников разных конфессий. Однако это всегда результат долгого обучения

Моя рабочая версия в отношении священных мест коренного населения Крыма (конкретно, Горного Крыма) такова:
— в ландшафтном отношении азизлер (священные места крымских татар и крымских греков) представляют собой пересечения тектонических разломов. В географии, инженерной геологии и геохимии такие места принято называть геопатогенными зонами. В таких местах нельзя строить дома и вообще нельзя долго находиться людям. В каждой долине Горного Крыма для нескольких населенных пунктов азиз был местом главного весеннего праздника. Крымские татары называли этот праздник Хыдырлез (Кыдырлез), а крымские греки — день Святого Георгия. Это был единственный праздник, в котором женщины-мусульманки участвовали вместе с мужчинами, причем вместе с мужчинами-христианами;

Бадрак-азиз на пересечении двух разломов. Между селами Скалистое и Трудолюбовка. Бахчисарайский район

Бадрак-азиз на пересечении двух разломов. Между селами Скалистое и Трудолюбовка. Бахчисарайский район

— азизлер обладают особыми свойствами. Вероятно, в них происходят выбросы радона. Цитата:

Радон (радионуклид радон-222) – это природный радиоактивный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. На долю радона приходится свыше 30% общей радиационной дозы естественных источников радиоактивного излучения, создающих основной радиоактивный фон на Земле.
Поскольку радон – газ, то при дыхании он попадает в дыхательные пути человека и, по данным US Public Health Servicе, способен вызывать рак легких. Причем радон занимает второе место после курения в качестве причины рака легких.
Радон рождается в недрах Земли в результате процессов радиоактивоного распада природного урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах. Будучи газом, радон “стремится” в свою родную стихию – в воздух, где он разбавляется другими газами и в конечной концентрации становится безвредным.
Опасность подстерегает человека при наличии условий для накопления радона в воздухе в случаях, например, недостаточного воздухообмена в помещениях, в которые поступает радон из почвы, из водной скважины, питающей водой дом и т.д.

Зеленое свечение, которое наблюдается в азизлер (якобы от могил, похороненных там святых), является результатом выбросов радона. Учитывая то, что на местах азизов люди не строят дома, а сами по себе места азизов представляют из себя хорошо проветриваемые пересечения долин, кратковременное пребывание там может иметь оздоровительный и профилактический эффект. Краткосрочное облучение радоном вполне может лечить раковые заболевания. Вполне возможно, что свидетельства о том, что жившие на азизах святые врачеватели успешно исцеляли больных с неизлечимыми болезнями, имеют опору на множество реальных случаев;

— тектоническая активность на пересечении широтных и меридиональных разломов в азизлер не проявляется в катастрофических разрушениях. Четкими свидетельствами наличия мест силы являются каменные грибы, природные скальные обелиски и другие проявления того, что землетрясения в данных местах не ведут к разрушениям. Тектоническая активность и вообще активность глубинных слоев Земли проявляется здесь постоянно, но в малых воздействиях. Вполне вероятно, что вода, лечебные травы и плоды растений имеют здесь особые целебные свойства.

Список Азизов Крыма (по данным крымского муфтията).