Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В порядке обсуждения публикуем сообщения Тимура Курт-доде на фейсбук. Без правок. Комментировать можно внизу с линками. Со временем важные коменты можно вставить в основные материалы.
«Тут меня поздравили с 19 декабря — Днём Св. Николая. И я выдал потом этому челу пост, если тебя интересуют христианские праздники и их истоки, а то можешь и удалить.
Цитую текст: «Я не знал даты, и решил узнать, ты побудил меня поинтернетить, и я нашёл ценную информацию, уходящую в каменный век в эпоху пещерных храмов:
«В Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш (святой Николай на чешском и словацком языках) в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и чёрта.
Эта группа у католиков обходит дома в ночь с 5 на 6 декабря. У нас в Православной церкви 6 декабря (по юлианскому календарю) соответствует 19 декабря (по григорианскому календарю).
В чешской Силезии Микулаш со своей дружиной обходит деревню в первое воскресенье декабря. Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей.
Иногда вместо чёрта с Микулашем ходит ряженый полицейский. Но чаще всего компанию святому составляет лишь ангел.
Крампус — рогатый демон.
В альпийском регионе спутником святого Николая является Крампус (дьявол). По легенде праздника, вечером 5 декабря Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, действуя как антипод святого Николая, который раздаёт подарки хорошим детям.
Когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин.
В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, Словакии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии.
Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности».
При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык.
Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розог (ruten), которыми он стегает детей. Наказание розгами играло важную роль в дохристианском обряде инициации. Розги могут заменяться хлыстом. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю.
Слово «Krampus» (иногда «Grampus») происходит от древневерхненемецкого «Krampen» со значением «коготь» либо, по другой версии, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее». Также в немецкой традиции известны названия «Hörnernickel» — рогатый Николай у судетских немцев, «Klausentreiben» — Дикий Клаус (нем.) у швабов, «Klausjagen» — Клаус-яген (нем.) в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги или «Chlausjagen» — в Хальвиле.
Я всё хотел выяснить, какую роль играет Рогатый Бог в Европе, которого изображали на стенах пещер и во что он потом трансформировался.
Теперь выяснил.
Да, на Руси задолго до крещения Владимиром было два христианских ордена, которые имели систему монастырей-крепостей – Орден Св. Николая – вероятно обслуживал (давал приют торговцам и охранявших их воинам) и защищал коммуникации по рекам и морю, прежде всего — по Днепру, отчего он чествовался потом моряками, и Орден Св. Ильи, который наверняка посодействовал возникновению былин об Илье Муромце – этот орден имел систему монастырей-крепостей с вооружёнными монахами рыцарями и защищал границы и сухопутные торговые пути, и давал приют торговцам-христианам и их охране. Информация восходит к 6 в. н.э. или даже чуть раньше. Взята из церковных документов, публиковавшихся лет 25 назад в одном из исторических журналов (там были все необходимые ссылки и названия документов)».»
…
Иностранный текст сообщает: «На голландском языке Sinter Klaas [Санта Клаус] переводится как святой Николай и имя закрепилось. Крампус же получает свое название от старого германского слова Krampen, которое переводится как «когти». Его происхождение происходит от норвежской мифологии, в которой он является сыном Хель [Геллы], богини подземного мира».
——————————
Последняя информация занимательна, так как приводит нас почти в Черноморский регион: так, Геллеспонт (сейчас Дарданеллы) – это Море Геллы, этой же богини, которой приносили в античные времена человеческие жертвы – девушек, когда плыли из Эгейского моря в Чёрное. И, насколько я проникал в древнюю лексику «гелла» в переводе – «щель», и это объясняет имя сестры Фрикса Геллы, которую он принёс в жертву богине Геллы, чтобы успешно доплыть до Колхиды. Реально имя его сестры, конечно, не Гелла, а это как бы родительный падеж, указующий, что она была предназначена этой богине, возможно и скорее всего, была жрицей Геллы.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
21 декабря, 2017 at 9:38
Крампус дошёл из древних легенд в центральных европейских горных районах — Баварии, Восточной Швейцарии, Австрии, Венгрии и Словении. В то время как Св. Николай (Санта) посещает всех хороших детей в ночь на 24 декабря, Крампус посещает всех ПЛОХИХ детей в ночь на 5 декабря и бьет их березовыми палочками, тянет их волосы, хлопает их, и все включая похищение и убийство. Причудливые изображения Крампус это сочетание между дьяволом и козой с длинным, раздвоенным языком и раздвоенными копытами для ног.
Хотя легенда сохранилась на протяжении столетий, она выпала из праздничного обихода в середине 20-го века, когда нацисты восприняли праздник слишком серьезно.
sstassy
21 декабря, 2017 at 9:42
Ещё: «Кра́мпус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. Cempr, Krampus, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря. 5 или 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (нем. Krampuslauf — «День Крампуса») на 6 декабря (нем. Nikolotag — «День Св. Николая») и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками. Часто Крампуса изображают на специальных рождественских открытках (нем. Krampuskarten)».
sstassy
21 декабря, 2017 at 9:47
Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском германском фольклоре. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая.
sstassy
21 декабря, 2017 at 9:54
При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык.
Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розог (ruten), которыми он стегает детей. Наказание розгами играло важную роль в дохристианском обряде инициации. Розги могут заменяться хлыстом. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю
sstassy
21 декабря, 2017 at 15:13
В германской части Альп и австрийском регионе Зальцкаммергут Крампус более известен под именем «Kramperl». В Австрии персонаж известен также как «Klaubauf», а в южных частях страны — как «Bartl», «Bartel», «Niglobartl» или «Wubartl». В других землях Крампуса и его аналогов также называют «Pelzebock» или «Pelznickel» (на юге Германии), «Gumphinckel» (в Силезии). В Венгрии он известен как «Krampusz».
Иногда Крампус в фольклоре смешивается с другим мифическим существом — ведьмой Перхтен.
sstassy
21 декабря, 2017 at 15:13
В Центральной Европе ритуалы, связанные с Крампусом, различаются. Так, в Штирии Крампус отдаёт свои розги семье, в которую приходит, и затем они остаются в доме на видном месте на протяжении всего года как напоминание детям вести себя хорошо. В некоторых небольших деревнях Крампус расхаживает в компании других звероподобных рогатых существ («Schabmänner» или «Rauhen»), но без Св. Николая.
В крупных городах с развитой туристической инфраструктурой (наподобие Зальцбурга) Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны.
В Эльзасе аналог Крампуса известен как Ганс Трапп (эльз. Hans Trapp) и во время празднований сопровождает фигуру младенца Христа вместо Св. Николая. Это связано с традицией, установленной лютеранской церковью ещё в 1600-е годы, когда место Св. Николая в данном ритуале занял младенец Иисус (иногда его роль играла девушка).
Изображение Крампуса набирает популярность и в Северной Америке. Он популярен у немецкоязычных диаспор северо-востока США, где известен как Bellsnichol[en] и совмещает черты как Св. Николая, так и его демонического антипода[
sstassy
21 декабря, 2017 at 15:14
Известный австрийский детский психиатр спорит о запрете на Крампуса, который все еще бродит по городам и деревням в начале декабря.
Возбужденные молодые люди, одетые в козлиные рога, маски с красными глазами с батарейным питанием, огромные клыки, пушистые пальто из овечьей шерсти и размахивающие палочками из березы, устремились по улицам, наполненных туристами, приехавшими чтобы посмотреть средневековое зрелище.
Его также устраивают в некоторых окрестностях Венгрии, Хорватии и Германии в Баварии.