Продолжаем копировать и обсуждать зимний бестиарий Европы. На этот раз славянской. Причём, прямо связанный с самой длинной ночью года. Советская киносказка «Морозко» из страшного обычая отправлять неугодных детей в зимний лес на верную смерть сделала милый, весёлый сюжет с хорошим и справедливым итогом.

Украинский рассказ, автор Парнас Мирный, «Морозенко» о замерзающем в лесу мальчике реалистичный и точнее следует традициям славян.
Об этом же божестве (персонификации природного фактора) у славян Русской равнины: Корочу́н, Крачу́н — от слова корчи, корчиться, славянское божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака — надо думать на жаргоне простонародья.

«Словом «корачун» у славян назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник, а также злой дух, сокращающий жизнь».
Мраз  и мразь (смерть в результате обморожения) неполногласные формы от слова Мороз.
Морок, мрак, морочить слова, обозначающие потерю пути и надежды. Возможно, корни этих понятий ещё в первобытных временах,  однако,  малые ледниковые периоды были и в раннем железном веке, 3 тысячи лет назад,  и относительно недавно,  с 1605 года.

  Внешний облик  
— Чаще всего изображается седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку (или в белую шубу и с непокрытой головой), почти не выпускает из рук морозящий посох.
«С началом зимы Корачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Касается Корачун своим посохом окон домов — и те покрываются инеем, касается водоёмов — и те покрываются льдом». » У Некрасова — «Мороз-воевода» дозором обходит владенья свои…». В свиту Корачуна входят птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны и души замёрзших до смерти». «Дни чествования Карачуна приходятся, по одним данным — на 23-25 декабря, когда заканчивается период зимнего солнцестояния и ночь становится короче (есть версия, что имя Корачун означает укорачивающий (ночь), по другим данным — на 21-22 декабря — дни зимнего солнцестояния».
«После христианизации славянских земель началась замена языческих божеств и их культов на христианских святых и христианские праздники. Так как период чествования Корачуна примерно совпадал со днём святителя Николая, именно с этим Святым Корачун и стал отождествляться, а также, по информации ряда источников, он слился с другим мифологическим персонажем — Морозом — олицетворением зимних холодов, однако, по мнению других — Корачун и Мороз — это два имени одного персонажа — Деда Мороза.
Ещё известно имя Корачуна — Студенец! По версии одного молдаванина, «Корачун“ олицетворял в себе не божество зимы и смерти, как это представлялось сторонниками мифологической школы, а „божество“, способное вызвать плодородие и урожай земли в предстоящем солнечном году» — Попович Ю. В. Молдавские новогодние праздники: XIX-начало XX в. — Кишинев: Штиинца, 1974. С. 144.

Дополнения от Тимура Курт-доде:
Это лишь эхо более древнего времени или толкования в том смысле, чтобы боги после морозов и снега даровали бы благодатное время, изобильное урожаями, добычаями и счастливой жизнью. Когда я вошёл в пресловутые «пещерные жилища неандертальцев», я увидел там лишь храм и святилища богов с «иконами» в виде «рисунков» и истуканов — «скульптур», к которым люди обращались при смене календарных периодов с просьбами послать им хороший следующий год. Причём, увидел, что эта эпоха была совсем недавно. Чарлз Лайель вообще на весь «четвертичный период» отводил не более 75 тысяч лет, начиная от начала возникновения человека, а я могу точно сказать, что это имелась в виду эпоха снегопадов и морозов, предшествовавшая Черноморскому потопу, и это время весьма развитое, цивильное, когда уже существовала цивилизация, символьная письменность, жрецы и цари.
На Руси был обычай: когда князь умирал, даже летом, в разгар лета, его тело целый месяц возили по деревням на санях! На санях!!! — потому что обычай сформировался в эпоху морозов и холодов, а это время предшествующего полосе потепления и потом черноморского потопа, после которого уже началась наша климатическая эпоха.