Тема расового превосходства время от времени становится модной среди самых разных народов. Чёрный расизм весьма популярен не только в Африке,  но и в США, это часть рэп-культуры. Между тем,  афро-американцы по языку только арийцы,  ведь кроме американского английского они обычно ничего не знают. Все-таки обсуждаем европейских арийцев, их экспансию на восток, в Иран и Индию.

Экспансия ариев по гипотезе  Марии Гимбутас. Карта

Экспансия ариев по гипотезе Марии Гимбутас. Карта

Копируем с сокращениями и моими примечаниями публикацию портала Антропогенез.ру

  • Мои дополнения и пояснения выделены отступом.

Арии по общепризнанному точному научному значению слова – это народы одной языковой семьи, представляющей собой ветвь обширной индоевропейской группы народов.

  • Французская наука всю индоевропейскую группу именует арийской.

Арийская семья включает в себя только две основных группы народов – иранскую и индоарийскую, плюс небольшое количество населения Памира, говорящего на языках третьей группы, почти не сохранившейся.

  • Выделение иранцев в некий центр между европейскими арийцами и индо-ариями противоречит истории расселения арийцев. По гипотезе Гимбутас,  которая основана на обширном археологическом материале курганной культуры, арийская общность возникла при освоении верховой езды в лесостепях между Днепром и Доном. Далее последовали волны экспансии в Европу и в Азию, зачастую мирные, поскольку всадники нуждались в зерне, обеспечивали охрану земледельцев, запасов зерна, а также торговых караванов.

В индоарийскую группу языков входят из древних – санскрит, из нынешних — хинди, урду, сингальский, бенгальский и другие, из хорошо нам знакомых – цыганский. Цыгане – это индоарии.

  • Цыгане арийцы не только по языку,  но и всаднической культуре. Это уже антропологический признак. Древние египтяне, эллины, римляне ездили в колесницах. Их ноги были слишком длинны в бедрах. Фигура всадника, особенно до изобретения стремени, это укороченные кости бедра и кривоватые ноги. Ноги в форме Х не позволяют крепко держаться в седле. Так что истинный арийцы это скорее казак Тарас Бульба. Широкая кость,  кривые ноги, а огромный живот только улучшает крепкую посадку на коне.

Иранская семья включает в себя древние языки скифов и сарматов, населявших некогда Украину и Нижнее Поволжье,  саков, населявших Среднюю Азию. Из современных языков это языки персидский, пуштунский, хорошо нам знакомые таджикский и осетинский. Таджики и осетины – это иранские арии.

Итак, цыгане, таджики и осетины – на нашей территории больше ариев, представленных значительными группами населения, нет.

  • Языки бухарских и горских евреев близки к осетинскому.  Причём важно знать,  что скифы,  сарматы, аланы говорили на языках северной иранской ветви. Осетинские диалекты относительно молодые, времен Шелкового пути, Хазарского каганата и входят в группу восточноиранских языков.

А как же с нордическими ариями, с арийцами германского расизма, к которым расистски настроенные «народные историки» стараются подверстать кто славян, кто чеченцев, а кто и тюрков (в зависимости от собственной национальной принадлежности)?

Когда впервые была выделена (открыта) общность народов Европы и Индии, а сделали это лингвисты Германии и Дании, эту общность назвали индогерманской. Очень скоро у лингвистов это открытие позаимствовали антропологи. Они перевели это в два постулата, вскоре оказавшихся ошибочными. Первый постулат – что общности языков соответствует общность физического облика, телесная общность, которую они определили как расовую, и что наиболее ценными качествами обладают те народы, где эта раса сохранилась чище всего, а чище всего она сохранилась там, где ее прародина.  Второй постулат – что эта раса зародилась в Индии и распространялась в Европу оттуда. Принятию этого второго постулата способствовало представление о древности  письменного языка санскрита и о древних индийских культах. Вот тогда немецкие расисты и только они стали называть все народы индогерманской общности ариями. Но действовало представление очень короткое время на рубеже XIX – ХХ веков.

Дилетанты, употребляющие сейчас термин «арии» в этом смысле, опираются на очень старые работы антропологов и совершенно устарелые представления, а термин лингвистический и в антропологии давно не употребляется.

Ответом остальных лингвистов было переименование всей общности народов Европы и Индии в индоевропейскую, как она называется до сих пор.

Представление об индийской прародине удержалось в науке недолго, даже в Германии, даже в националистической среде. В начале ХХ века оно сменилось представлением о северной прародине ариев, об их распространении из Северной Германии и Скандинавии, о нордической прародине (не говоря уже о мифической прародине в полярных широтах, в которую верили только некоторые свихнувшиеся идеологи). Чистой нордической расой были объявлены только северные германцы, только они стали считаться арийцами. Этой версии расовой теории придерживались Гиммлер и Розенберг. Гитлер сторонился ее и предпочитал более широкое значение для арийцев: ведь ему нужно было сплочение всего немецкого народа в готовившейся войне, а нордический акцент исключал Баварию и Австрию.

Кстати о терминах «арии» и «арийцы». Это терминологическое различение между лингвистическим значением и расовым существует только в русском языке, только в русском переводе. В немецком языке есть одно обозначение — Arier (арии, арийцы), arisch (арийский), и  употребляется оно в обоих смыслах.

Ныне существует несколько гипотез о прародине индоевропейских народов. Из них наиболее разработанных несколько: степная (степи Украины и Поволжья), малоазийская и северноевропейская (север Центральной Европы). Последняя представляется мне наиболее основательной.

  • Уточню. Археологическая культура Средний Стог (по названию села, вблизи которого найдены самые древние убила для верховой лошади),  это не степь, а Лесостепь. Кочевая культура степи мало нуждается в зерна. Кочевники обычно грабят земледельцев,  а земледельцы тесноте кочевников,  распахивая степи. Они враги, природные конкуренты и соперники в освоении ресурсов. Когда земледелие Трипольской  культуры от Балкан с небогатыми почвами достигло черноземов у Днепра, в лесостепи, трипольцы остановились. Плодородия почв не требовало переноса селений с каждым поколением. Однако возникла проблема охраны земель. Её успешно решили племена коневодов, обосновавшиеся в лесостепи ранее трипольцев. Произошло смешение культур, однако с кастовым разделением труда и социальных ролей. Единый язык не означал расовой общности. Раскол племён ариев  на кочевой Иран и оседлый Туран,  возможно,  вызван был экологической катастрофой вроде чёрных бурь. Часть племён отказалась от земледелия ради сохранения пастбища и промысловых экономики.

Но это исследования о языках. Расовый вопрос – это совершенно другая сфера, никакой арийской расы нет, и именовать славян, чеченцев или тюрок ариями могут только сугубые дилетанты. Странно поощрять  эту практику из высокого кабинета Госдумы, да еще из Комитета по образованию.

Что касается славянского этногенеза, то самое раннее достоверно славянское население обладало пражско-корчакской культурой 5 – 7 вв. и жило первоначально не на Карпатах, а севернее, в долинах Среднего Подунавья и Поднепровья. Перешли они Дунай и Карпаты и вторглись на Балканский полуостров, в пределы Византии, в середине VI века.

Автор

Археолог, филолог, историк науки. Профессор, д.и.н.

  • Ещё одно дополнение. Как и в случае с готами, которые во 2 веке открыли эпоху Великого переселения народов, славяне просто вернулись по своим древним путям на юго-восток. Общая родина балтийских, германских и славянских племён, по моим представлениям, это ныне затопленная суда вокруг озера Борисфен, северо-западный гель Чёрного моря между Дунаем и Крымом. Уже там в результате разного стиля хозяйства и различий в природных ландшафта могли сложиться и отличия в языках. При том,  что соседи понимали друг друга. Балты,  славяне и германцы имеют множество общих слов.