Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Дебют нового салата состоялся на Новый 1919 год в Москве. Ш. У. Б. А. авторское название. Шовинизму и упадку бойкот и анафема.
Задумана была эта недорогая закуска к водке для трактиров, дабы предотвратить быстрое опьянение и драки. Сочетание продуктов, действительно, весьма сытное и создаёт жировую плёнку в желудке, которая замедляет всасывание алкоголя.
Рецепт классического салата «Сельдь под шубой»
Ингредиенты
• 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди
• 300 г картофеля
• 300 г моркови
• 300 г свеклы
• 150 г репчатого лука
• 200 г майонеза
Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Филе селедки нарезать маленькими кусочками.
На дно плоского блюда выложить слой сельди, разровнять. На селедку выложить лук, смазать майонезом. Следующий слой – картофель, тоже смазанный майонезом. Затем слой моркови+майонез, и завершающий слой свеклы, который можно не смазывать, а украсить майонезной сеткой.
Салату обязательно нужно дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, под крышкой либо тонкой пищевой пленкой. За это время слои пропитаются и сельдь под шубой станет нежной, сочной, пикантной – как раз такой, какой и была задумана почти 100 лет назад.
История салата Сельдь Ш. У. Б. А.
1918 год. Споры о судьбах России звучали повсюду – и в высоких кабинетах, и на коммунальных кухнях. Правда, там они, как правило, протекали без драк и членовредительства, чего не скажешь о трактирах – здесь политические дискуссии частенько перерастали в настоящие баталии. Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов – они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.
На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов. Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого «Ш.У.Б.А.».
Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.
Сельдь под шубой в современной культуре России.
Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.
И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации» в «Книге рекордов России». Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!
Источник http://dish.1001chudo.ru/russia_3418.html
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать