У православных восточных славян (как и униатов Украины) праздник 19 декабря имеет огромное значение и очень древние исторические корни, которые восходят еще к каменному веку и Ледниковому периоду. Как и все праздники солярного цикла он сохранил массу ритуальных особенностей и символов. Никола зимний это день оценки детей, нечто вроде Судного дня: хороший ребенок получал подарки и почет, плохих детей наказывали.

19 декабря на Украине главный детский зимний праздник: Святый Мыколай

19 декабря на Украине главный детский зимний праздник: Святый Мыколай (Микола).

У западных славян 6 декабря святой Микулаш и сейчас выслушивает отчеты детей о прошедшем годе вместе с Ангелом и Чертом (Крампусом). Греки и южные славяне также отмечают день святого Николая 6 декабря.

Крампус имеет при себе розги. Относительно недавно непослушных детей могли и выпороть по всем правилам, оголив зад. В каменном веке и в тяжелые времена Крампус забирал проблемных детей (больных, недоразвитых, буйных) и приносил их на корм пещерному медведю. Это отдельная тема: медведи, запертые в пещерах были живыми консервами, гарантией на выживание племени, если весна приходила слишком поздно, а запасы пищи заканчивались.

Сладости хорошим детям от Святого Николая (Микулаша) давали хорошие шансы пережить зимние холода. В этом есть сходство с древним праздником кельтов Хеллоуин.

От Рождества день Николы зимнего отличается тем, что Рождество это общий праздник всего села, деревни, всей общины. А Святой Николай разбирается только с детьми. Это может быть и в рамках одной семьи. Отец семейства (дедушка или папа) должен внимательно выслушать каждого ребенка и судить: хвалить достижения и хорошие поступки, а недостатки и плохие поступки надо обговорить по смыслу, чтобы исправить. Помощь в исправлении, спасение — вот смысл. Поэтому Святой Николай считается небесным заступником перед Высшим судом Господа воров, проституток.О епископе Николае из города Мир, провинция Ликия в Малой Азии, известно что он тайно дал приданное трем девушкам из бедной семьи. Возможно, поэтому проститутки считают его своим заступником. Большинство из них мечтает выйти замуж, рожать детей, создать счастливую семью.

На спасение и помощь Николая уповают странники и мореходы. Вообще, как обычно в фольклоре, образ Николая сочетает в себе множество слоев. Созвучие со славянским (идущим еще со времен скифов) словом коло очень важно в генетической памяти украинцев и южных великороссов. Из Геродота и других античных авторов известен один из сыновей Геракла Колаксай (Солнечный царь). Имя Николай (Мыкола) одно из самых популярных на Украине. Этот же корень слышен в слове коляда.

У многих народов Николай связан даже и сейчас с Велесом (священным медведем), поэтому считается покровителем пчеловодов и скота. Отмечены такие ереси, что Николай образует Троицу вместе со Спасителем и Богородицей. В общем, в народе это старший из всех святых.

Изображение святого Николая авторитетные воры набивают на печени. Такая татуировка несет на себе большую ответственность (разбирать конфликтные ситуации по понятиям, выносить решение о провинах уголовников): если ее носитель проявит несправедливость, то кожу сдерут разбитыми в «розочку» электролампочками.

Никола зимний всегда на иконах в митре. Это особый священный головной убор, который восходит к самому древнему арийскому (а затем международному) культу Митры. Это бог справедливости и равновесия. Само слово митра превратилось в русском языке в слово мир: вселенная, добрые справедливые отношения, сообщество людей. Равносторонний крест на митре это символ равновесия, справедливости и правильной смены времен года — он известен еще со времен Ледникового периода, когда климат был нестабильным.

Иконы, где святой Николай с непокрытой головой не особо типичны для христианства, означают Николая Летнего, покровителя моряков, воров, проституток и бродяг. Другая атрибутика сходна: епископское облачение, Библия в левой руке, правая рука поднята, пальцы в епископском благословении сплетены так что напоминают одно из буддистских знаков мудра.

Никола вешний (летний) очень перспективный туристический праздник. Есть курорт Николаевка в Крыму, есть город Николаев на Украине. Это начало туристического сезона. И очень странно, даже неприятно: все теперь такие православные и такие уходящие скрепами вглубь веков к истокам… А ничего 22 мая не происходит.

Святой Николай спасает моряков

Святой Николай спасает моряков

Нико́ла Ве́шний — день народного календаря восточных и, в меньшей степени, южных славян, а также молдаван и румын, приходящийся на 9 мая в Греции и других странах, которые давно перешли на григорианский календарь. Название дня происходит от имени святого Николая Чудотворца. Варианты названий: Никола вешний, Никола летний, Никола с теплом, тёплый Микула с кормом, Травный день, Никола травный, Никола милостивый, летний, мокрый, с теплом, тёплый, морской, Весенний Микола, Вешняя Микола; болг. Сухи св. Никола.

На иконах (особенно сибирских) Никола летний часто изображается с мечом, это означает спасение от казни невинныхэ. Возможно и символ защиты скота и посевов. Все-таки это самый добрый русский бог.

Никола летний с мечом. Охраняет пастбНикола летний с мечом. Охраняет пастбища и скот? Или обещает наказание ленивым пастухам?ища и скот? Или обещает наказание ленивым пастухам?

Никола летний с мечом. Отводит казни от вевинно осужденных?

На Украине Мыкола тэплый отмечается 22 мая (во-первых сдвиг календарей григорианского и юлианского; во-вторых реально первая теплая ночь у воды), я это испытал на себе в Николаеве.

Есть утверждения, что этот весенний праздник идет от культа руського (киевского) богатыря Мыкулы Селяниновича и древней языческой богини славян Мать Сыра Земля. В целом это праздник аграрного цикла.

К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к Богу угодником. Крестьяне верили в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет»; до сих пор бытуют не канонизированные молитвы, где к святому обращаются как к Богу: «Господи, святой Микола, услышь мене, помоги мене…».

Николин день у крестьян считался важной датой в сельскохозяйственном календаре, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православными. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса — «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных.

9 мая по старому стилю у православных нередко называли «конский праздник». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберёг табуны от диких зверей, а также обеспечил коням хороший приплод и здоровье.

В некоторых местах устраивались т. н. «никольщины»— мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Никольщину справляли в избах, в поле — в ночном, или у погоста. В этот день парни в первый раз ехали в ночное и на лугах, при свете костров устраивали пир: привозили водку, закуску, обязательно жарили яичницу, а после заката солнца приходили девки. Всю ночь водили хороводы, пели песни и плясали.

В районах, граничащих с Белоруссией праздник состоял из нескольких частей: за неделю до Николы начинали готовить пиво; накануне Николы чествовали Николина батьку; самую николыцину праздновали 9—12 мая. Во время братчины вёлся мирный разговор про хозяйство, семейные и общественные дела. Песни пелись преимущественно семейные, хвалебные хозяину и хозяйке, супругам, роду, с пожеланиями счастливой жизни и множества детей. Помимо этого проводили гульбище, 12 мая «цыганили». Как бы продолжая никольщину, на Духов день справляли «троичёнка».

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока», и т. п.

Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Коней в ночное выгоняли обязательно на луга у реки, парни не брали с собой мяса, должны были наловить себе рыбы и приготовить ее на костре.

Русские старожилы Приангарья к Николе вешнему коллективно готовили пиво и организовывали «пир» (братчина только для парней и мужчин). Русские Прииртышья связывали с этим днём обряд закликания весны — обращались к Христу с просьбой помочь Иртышу освободиться от льда.

Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. После обходов купались в реке, плескались и обливались водой. Болгары и македонцы в этот день водили ряженую в зелень девочку (переруда), которую у каждого дома обливали водой, вызывая таким образом дождь.

Начало купального сезона: На Украине говорили, что на святителя Николая «вся вода освящается», а до этого срока плескаться в реках и озёрах запрещалось, иначе «с человека верба вырастет» (то есть человек утонет, и верба вырастет над его прибрежной могилой)…

В Белгородской (Ракитянский район) и Кемеровской областях на Николу Вешнего зафиксирован обряд кумления:

Девки кумятся, в саду черемуховом столы накрывают, платками меняются, яишницу делают. У нас деревня была больше 600 домов, и все вместе собирались: оттедова идут с гармонями, отседова. Делали яишницу, булки хлеба вон какие напекут. Вот и сидят в саду, там и поют, и пляшут и девки, и парни. Девки сами все готовили, все ели потом. А другому и мать еду приготовит, парень еслив. А ребята и орехов нанесут, и узюму. Кедровые орехи уже богатый парень берёт.

— с. Малая Салаирка Гурьевского района Кемеровской обл. 1992 г.

В Могилёвской губернии также «на Миколу» девки ходили в лес кумиться. В роще разводили костёр и на сковороде жарили яичницу. Обряд, напоминающий вознесенско-троицкие кумления. Однако, в отличие от последних, здесь принимали участие не только девушки, но и женщины разных возрастов.

Хождение в жито

Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито» — ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне считали, что в канун своего праздника сам Николай Угодник обходит поля и помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае. Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием удачного года.

==============. Итак, вернемся к современному туризму. Очень интересные, яркие обряды для загородных баз отдыха. Есть темы в лесу (девушки), есть темы на берегу водоемов (парни). Детям, в отличие от Николы зимнего, никакого особого внимания. Да, еще важно: Никола Летний это день воздержания от шашлыка, ну сколько же можно? ))) Только рыба, а ее нужно поймать самостоятельно. Можно сделать и семейные программы.

Теперь о костюме Святого Николая. Это абсолютно не Санта. И китайское фуфло не подойдет.

В канун зимнего солнцестояния (самых длинных ночей в году) как покровитель всех детей приходит Николай Чудотворец и кладет хорошим детям под подушку сладости.
Сейчас вырос спрос на костюмы Cвятого Николая. Этот святой приходит в дом не только 19 декабря. В канун Рождества, который называется сочельником, взрослый переодевается в костюм Cвятого Николая и начинается веселая часть праздника, с раздачей подарков, хороводами и детскими стихами. Профессиональным актерам на Украине, обязательно понадобятся костюмы Cвятого Николая, их теперь можно купить и через Интернет.
Особенность наряда Николая Чудотворца: он был священником, который в жизни совершил много добрых дел. Поэтому костюмы Cвятого Николая это упрощенная одежда византийского священника. Широкая атласная или парчовая туника с рукавами, с ручной вышивкой христианской символики (кресты и звезды). Это не шуба! И особой тяжести, тем более «защиты от холода» такому одеянию не нужно.
Сверху надевается длинная лента, придающая всему наряду сходство с одеждой священника, которая называется епитрахиль. Лента тоже расшита узорами, сочетающими изображение креста и звезд. Окончательное сходство с облачением священнослужителя придает костюму накидка под названием фелон.
Головной убор – это имитация настоящей митры епископа, показывающая власть (корона), шапка должна иметь богатый и внушительный вид.

Традиционное облачение Святого Николая не имеет ничего общего с Санта-Клаусом и Дедом Морозом. Поэтому костюм для праздника 19 декабря представляет большую творческую задачу.
Относительно просто с «халатом» — он должен быть золотистого цвета, поскольку древний дохристианский смысл празднования 19 декабря связан с Солнцем.
В православии митра это сочетание полу-сферического мягкого головного убора и короны. При выкройке клиньев для праздничной митры их должно быть 4, а стороны их нужно сделать полукруглыми, чтобы шапка имела объем. Это не колпак!
Равносторонний крест из плотной широкой тесьмы — символ правильной смены четырех времен года, обращен это крест вверх, к Солнцу. Он может быть виден лишь изредка, при наклонах головы Святого Николая (например, при раздаче подарков из мешка), но очень очень важен. Этот элемент поддерживает торжественную жесткую форму митры. Еще раз — Святой Николай это не аниматор, не клоун, не развлекательный герой, а царь и судья и благодетель.
Корона также может быть сделана из жесткой расшитой золотистыми нитями тесьмы.
Звезды (пяти или шести, или восьмиконечные), а также равносторонние кресты небольшого размера, могут быть нашиты на клинья митры в строгой симметрии. Из стекляруса, бисера, бусинок. Они символизируют связь с небесами и годовым циклом обращения Солнца, Луны и планет («звезд»), правильным ходом природных изменений и будущим богатым урожаем.
Вполне понятно, что Святой Николай Зимний это подведение итогов года, подарки детям за успехи и послушание. Детям из бедных семей — поддержка на будущий год, на трудную зиму, прежде всего.

Митра, наиболее близкая по форме к головному убору Святого Николая (Зимнего)

Митра, наиболее близкая по форме к головному убору Святого Николая (Зимнего)

Большинство классов и школ в современной Украине многонациональные (дети учатся из семей католиков, мусульман, атеистов и т.д.), поэтому в празднике 19 декабря в честь Святого Николая главное содержание должно быть основано на общечеловеческих ценностях. Атрибутика и символика это, прежде всего, Солнце, Луна, звезды. Стихи и песни о зиме, детских успехах и надеждах.

По атрибутике и формату Николы летнего: костюм такой же, но без головного убора. И максимально далеко от национализма и «правильной веры». Весна, урожай, рыба, море, пляж, лето, лошадки и коровки, радости летней жизни, радости труда на суше и на море.

 





Оценка статьи:
1 ерунда2 не особо3 так себе4 не плохо5 отлично
Загрузка...







Читать комментарии через RSS 2.0 . Вы можете комментировать, или оставить трэкбэк со своего сайта.

Один комментарий to “Праздники Святого Николая (Николы, Мыколая) на 19 января и 22 мая: смысл и костюм”

  1. Як зустрічати День святого Миколая 19 грудня? Костюми, традіційні ігри, вірши та вистави - Краеведение. Рефераты. Туризм
    декабря 18, 2018 at 15:07

    […] Как сделать костюм Святого Николая у меня отдельно и по русски. Ничего общего с Дед Морозом и Санта Клаусом это костюме не имеет. И смысл праздника совершенно другой. Никаких Снегурочек при Николае быть не может. В Испании и некоторых других странах Санту сопровождает негр (мавр). Тоже ни к чему. У нас есть свои родные черти и ангелы. В Чехии и других странах еще совсем недавно непослушных детей порол розгами Крампус — это тоже не наше. 19 декабря это подготовка детей к Рождеству, достаточное время, чтобы они осознали свои ошибки, исправились, выучили стихи и песни. […]

Комментировать

*

Краеведение, экология и ближний туризм

школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.




Рейтинг@Mail.ru

Голосуем

Ваши методы краеведения (можно выбрать 4 варианта)

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Самое Рейтинговое

Опросы

Ваш транспорт для краеведения?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031