Керчь он. Ну, просто. Цирк, Кырк, круг, срок (40). Черкио. Корчев.

Гиперборейский грифон древний герб Керчи

Гиперборейский грифон древний герб Керчи

Церковь и черч, и кирхе это все равно круг общения и единства. Мужской род.
Официально город-герой Керчь признан на рубеже 2017-2018 самым древним в Российской Федерации, 2650 лет будет отмечено в ходе 5 лет серьёзной подготовки.
Итак, не ждём, а приближаем. 2022-23. Крымский мост через Керченский пролив войдёт в полную силу. Но возродится ли Керчь?
Город героически выживал от перестройки 1980-х к разрухе 1990-х и теперь обойденный всеми крымнашевскими проектами, ждёт китайцев. Они давно положили глаз на глубоководные порты мирового значения на озерах Тобечик и Узунлар.

Это я к тому, что все сложно и что решения будут принимать отнюдь не в Крыму. Возможно даже и не в Москве. Ну так… Московская биржа вроде в США располагаются.
Китайцы тоже не чужды развитию туризма.
Поэтому вперёд в далекое прошлое. Город или не город, однако развитая торговая цивилизация с очень большими объемами избыточного продукта, прежде всего, пшеницы твердых сортов на обоих берегах Керченского пролива развивалась уже и во времена Троянских войн. А это значит, что возраст Керчи не 6-7 века до новой эры. Эпоха бронзы. 13-12 век до новой эры.

Ахилл и Патрокл, изображение на античной вазе

Ахилл и Патрокл, изображение на античной вазе

И надо бы памятник Ахиллу в Керчи ставить.

Античные колонии на Керченском проливе

Античные колонии на Керченском проливе


Первые экспедиции греки проводили еще в период, когда у них не было письменности, поэтому вся путевая информация сохранялась в виде стихов, которые вслед за их автором распевали все гребцы.
Древнейшие греческие легендарные циклы – «Аргонавтика», «Илиада» и «Одиссея» содержат в себе поэтическое отражение географии, истории и культуры Северного Причерноморье и границы между Европой и Азии по реке Танаис. Это нынешний Керченский пролив. Кстати, название Боспор не следует переводить как Бычья переправа. Истина всегда конкретна. Кочевники переправлялись на надутых бычьих шкурах. Технология сохранилась до 17 века, точнее в 17 веке её описал Эвлия Челеби. Боспор это переправа на бычьих шкура. Пролив, который не разделяет , а объединяет.

Сведения, а точнее образы античной поэзии самым причудливым образом переплетаются с реальными данными греческих мореплавателей и купцов.
Впрочем, для туризма и мифическое, и реальное имеет равное значение. Античная литература, прежде всего, в описаниях реальных исторических персонажей обычно соединяет и легендарные события или древние мифы. Ярким примером «многоэтажности» является поэма «Илиада»: Троя разрушалась греками по крайней мере девять раз, а точнее разными греческими племенами, отсюда многочисленные варианты описаний Троянской войны и наличие героев среди всех важнейших племен Эллады.
В описании доантичного и античного периодов истории Крыма и соседних стран, таким образом, мы не сможем отделить легендарные события от реальных. Единое целое представляют собой эти периоды и в искусстве греков, скифов и других народов Северного Причерноморья.
По берегам Керченского пролива в античные времена был создан особый Боспорский стиль. Искусство боспорских эллинов четко отличается от творчества других колонистов значительным влиянием вкусов и мифологии местных племен. Боспорское царство изначально развивало модель не рабовладельческого государства-полиса, а многонациональной имперской модели, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве десятков разных народов. Основой такой модели было, есть и будет товарное производство пшеницы твердых сортов. Именно международная торговля пшеницей была причиной Троянской войны.

Народы Керченского пролива в древности: тавры, киммерийцы, скифы и малые (поздние) скифы, сарматы (амазонки), меоты, синды.

Страны, государства вокруг древней Керчи: Великая Скифия, Неврида и Гелон, Херсонес Таврический, Боспорское царство, Малая Скифия, Сарматия, Понтийское царство.
Внешнее влияние: древнегреческие полисы, Македония, Римская империя, Египет, Персия.

Герои древней Керченской истории: Геракл, Ахилл, Эфигения, Гомер, Атей, Анахарсис, Дарий, Геродот, Скилур, Палак, Амага, Савмак, Диофант, Митридат VI Евпатор, Динамия.

Экскурсионные объекты древней истории Керчи и России: раскопки Пантикапея на горе Митридат, Царский курган, раскопки античного города Киммерик у горы Опук, раскопки городов Мирмекий, Акра, Тиритака и др.
Приглашаем на сайт КерчьЛандия