Гуннская епархия известна в составе Готской митрополии Хазарского каганата. 8 век, раньше крещения Киевской Руси. Есть и достоверные письменные источники, из коих следует, что гунны приняли христианство раньше Византии, Восточно-Римской империи. Это была религия монофизитов, почитателей единого бога, последователей византийского проповедника Ария и готского епископа Вульфилы.
Для истории Крыма, Руси и России имеет значение то, что княгиня Ольга из Плескова, вероятно происходила из булгарской династии Дуло.

Гуннская принцесса. Марфовский клад. Керченский полуостров. Узунларский вал

Гуннская принцесса. Марфовский клад. Керченский полуостров. Узунларский вал

А Малуша, мать великого князя Киевского Владимира Красно Солнышко, происходила из императорской династии готов Амал, и в её корне Атила.

Внятно сформулировать, что такого сделал в нашей истории рюрик, сложно. Пишу с маленькой буквы, считаю, что рюрик это капитан корабля, точнее корабельной стражи, наёмников. Его предполагаемый сын Игорь с его схемой сбора налогов выглядит примитивным бандитом. Ольга создала Киевскую Русь.

Отличия веры в единого бога, что для жителей Степи и Лесостепи естественно, от византийского православия огромны, это пропасть. Ортодоксальная вера это иерархия, это фрески с местными феодалами, императором и его семьёй. Это картинки с ипподромом, с гонками на лошадях, в храме, Киев, например. Азарт ромейских императоров это священно, за это надо было молиться.
В истории Керчи зафиксировано, что Византия, а точнее Восточно-Римская империя пыталась навязать свою идеологию и власть.
Цитата из вики:
В 528 году князь гуннов Грод обратился в христианство в Константинополе. Легенды передают, что его крестным отцом был византийский император Юстиниан I. По поручению императора прибыл в свою страну (где-то вблизи Меотиды), чтобы оберегать Боспор (получил титул боспорского архонта), а в самом городе разместился византийский гарнизон. После своего возвращения в Скифию Черноморскую, он победил своего брата и пытался навязать ортодоксальное византийское христианство своим соотечественникам. Одновременно становится владетелем Боспорского царства, которое охватывало Керченский и Таманский полуострова.

После чего и гунны переходят частью в христианство, образуется государство, которое имеет правильно организованное войско, князь Грод имел собственную чеканную монету, которую отчеканили из гуннских золотых и серебряных идолов. Однако в результате заговора гуннских жрецов Грода убили. По словам византийского летописца Феофана Исповедника, после этого гунны-утургуры захватили Боспор, что подтверждается материалами археологических исследований. Исходя из письменных источников, эти события следует датировать 527/528 или 534 годами.

Восставшие гунны убили Грода, всех христиан и византийский гарнизон. В 530 году Грода сменил его брат Мугел. Вскоре император Юстиниан I утвердил непосредственно свою власть на Боспоре, отправив сюда византийские войска, перебил мятежных гуннов. Не позднее 534 года император Юстиниан восстановил на Боспоре власть Византии, и, таким образом, власть Византии продержалась здесь до конца VI века.
…. Ну, дождемся новых данных, которые черпает прямо сейчас археологи на трассе Таврида. Думаю, что великороссам следует гордиться, что в славном сонме их предков есть и гунны. В целом, история не очень красивая, поскольку ясно и чётко обнаруживается, что под знаменем (жупелом) истинной веры идёт экспансия византийского владычества над нашими землями.

Держава Атилы. Смысл единства варваров в противостоянии прогнившему Западу, Римской империи. Однако плодами побед гуннов воспользовался самые подлые, немытые и неграмотные из готов. Натуральное хозяйство, феодализм, бесправие женщин и детей. В Крыму такого не было.

Держава Атилы. Смысл единства варваров в противостоянии прогнившему Западу, Римской империи. Однако плодами побед гуннов воспользовался самые подлые, немытые и неграмотные из готов. Натуральное хозяйство, феодализм, бесправие женщин и детей. В Крыму такого не было.

Кстати в одном из фильмов Атила отыскал меч-кладенец (клад это спрятанное) под узнаваемым осьмиконечным крестом. К распятию Иисуса такое сооружение не имеет отношения. Крест на самом деле имеет семь оконечностей (ведь он вкопан), это мировое дерево, связано со Скифской седьмицей. Мир явный, мир небесный и мир подземный. Четыре стороны света, 4 времени года, 4 стихии. Ближе к карточной колоде, чем к христианству. Однако для кочевников с их восприятием мира как целого, с опытом интернационального культа Митры, учение Ария стало родным и понятным. Тем более в переводе главных текстов Библии на язык приднепровских готов, который сделал епископ Вульфила в 4 веке.