Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Требуется помощь зала. Именно специалистов по пищевым ферментам (виноделие, сыры и молочно-кислые продукты, пиво, квас), микробиологов, химиков, ведьмаков и наркоманов. Могут ли подобные металлические штуки быть хранилищем дрожжей, заквасок? Могут ли выделять ионы-катионы и чего-нибудь микроэлементное, например в ведьмацкую воду (конденсатную химически чистую) из источников типа Лысая гора? — версии Игоря Русанова.
Древние солярные кружочки скифов и других народов Юго-востока Европы
Официальные (принятые в научной среде) объяснения:
Загадочные древние солярные колёсики.
Самые распространённые и не имеющие точного определения предметы это загадочные древние солярные колёсики. Они встречаются и в архаичных культурах до скифского периода, в кобанской кавказской культуре, у скифов, сармат, в раннем средневековом периоде и позже, вплоть до 17-18 века нашей эры.
Много тем по их поводу вы можете найти на известных форумах кладоискателей и краеведов. Однозначной версии их применению не существует. Но по официальной версии их относят к пряслицам.
Металлические солярные пряслица.
Загадочные древние солярные колёсики делались из разных металлов: олово, свинец, медь, бронза. Версия о металлических солярных пряслицах самая распространённая, но есть люди считающие её не обоснованной. Например, в древности металл ценился, как сейчас золото и проще было сделать пряслице из камня шиферного сланца или же из глины керамические. Некоторые в защиту версии о пряслице, говорят, что и в древности женщины любили роскошь, поэтому некоторые мужья приобретали для них дорогие металлические пряслица.
Ещё одна смущающая черта — это искусная прорисовка всей детали, всевозможные чёрточки, стрижки. Зачем необходимо было делать пряслица, так тщательно его орнаментировав? Аргумент против гипотезы о пряслицах это их малый размер.
Древняя разменная монета.
Так как многие исследователи считают, что даже сланцевые и керамические пряслица могли использоваться, как денежная разменная единица, не исключено, что металлические колёса были своеобразным предметом разменной монеты. Отсюда и тщательная прорисовка деталей, и дороговизна материала, из которого их изготавливали. Кроме того металлических колёсиков находят немного даже на больших поселениях. Если бы они были распространены именно, как пряслица их было бы больше, а вот если это древние монеты, то это всё объясняет.
Версия первой древней денежной единицы очень популярно. Например, на колёсиках имеются засечки, как бы имеющие определённый счёт. Иногда рядом с колёсиками находят круглые шарики из того же материала. Следует предположить, что колёсики были основной денежной единицей, а шарики разменной.
Пуговицы, амулеты, украшения.
Есть версии, что металлические солярные колёса были пуговицами или бляшками. Зная тему солярных знаков древности, можно предположить, что они имели ритуальный или культовый характер, как амулеты и обереги. И, конечно же, не менее популярная версия — это украшения одежды. Ещё одна версия, как детский предмет игрушка — деталь от крутящегося волчка.
автор обзора научных идей Денис Андриевский, Симферополь
И ещё одна версия, Русанов. Конспирология! Опознавательный знак пароль. Тайные общества, жрецы, суфии, шпионы.
Мамут Чурлу: Ионы серебра и меди способны очищать воду, убивая бактерии.
Ярослав Кувшинов: Не думаю,что это имеет какое-то отношение-просто напомнило кое-что. В детстве ездили на Урал к бабушке,и была у нее ручная маслобойка. Грубо говоря-типа бочонка,в который наливается молоко,с крышкой,в крышке-отверстие,в него вставлен » поршень»-похожей формы штука с длинной ручкой.Наливается молоко,закрывается крышка,и поршень шуруют вверх-вниз какое-то время.На вот этом круге постепенно оседает масло.
— Итак. Я признаю эту версию самой достоверной! Насадки для древних миксеров. Кстати, как это по русски сказать? И близко к моей основной догадке, что на колёсиках сохранялась закваска. Точно что не пряслице. На пряслице бы остались бороздки от ниток. А от деревянной ручки на металле следов не будет. Кажется, обсуждение можно закрывать.
Тимур Курт Доде: Нужен контекст таких находок, при каких обстоятельстваз, где и как эти вещицы находились. Я вижу, что они играли магическую роль, были что-то вроде амулетов Богини Девы или Луны. Во всяком случае, некоторые из них точно. Если это — пряслица, то содержали знак Артемиды, веретено было её атрибутом.
Андрей Трофимов обратил внимание, что артефакты на рисунках 4,5,8 имеют остатки металлических осей, то есть точно не насадки на деревянный поршень.
Кстати, чебурек это пирожок в виде полумесяца. Это связывает идею Тимура Курт Додэ о пряслице, как атрибуте Великой матери, Артемиды, богини Луны. Известно что многие древние блюда изначально были ритуальными. Инструменты для них украшались важным орнаментом, были семейными реликвиями.
Древняя Чебурекорезка. Автор фото Александр Середа, Крым, Алушта.
Еще о шутливой версии. Древний спинер. В детстве я часто разбирал будильники. Советские будильники были дешёвые, работали недолго. Родители отдавали мне на растерзание. Года в три я разбирал их молотком. Больше всего мне нравились большие медные шестеренки с осью. Я закручивал их как юлу. Мы играли, у кого дольше. Как раз в этом секрет популярности нынешних спинеров.
Значит, солярные колёсики с осью древние воины могли крутить на удачу при дележе добычи. Могли играть в азартные игры.
Всевозможные гадатели, прорицатели, колдуны, жрецы могли крутить юлу на гадальном поле с магическими знаками, у какого остановится.
Можно и на молодежных амурных посиделках типа вечерницы крутить юлу на поцелуи. Игра в бутылочку.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
timur
26 января, 2018 at 23:48
Нужен контекст таких находок, при каких обстоятельстваз, где и как эти вещицы находились. Я вижу, что они играли магическую роль, были что-то вроде амулетов Богини Девы или Луны. Во всяком случае, некоторые из них точно. Если это — пряслица, то содержали знак Артемиды, веретено было её атрибутом.
sstassy
29 января, 2018 at 9:57
Да. Эта версия принята. Причём для чебуреков! Форма полмесяца не случайна.