Тема истории полиции, конной и собачной, для меня личная. Родовая.

Киммерийцы, всадники с боевыми собаками

Киммерийцы, всадники с боевыми собаками

Три тысячи лет службы моего рода в полиции и кавалерии, и в ямщиках, три тысячи лет с лошадками и собаками.
Один из Русановых был начальником полиции в Евпатории. Я много лет переписывался с его внучкой. Она живёт в Париже. Такое забавное: большинство дворянского клуба Русановых-Белаго люди смуглые, черкесского типа. А фамилия Русанов на арийских языках означает всего навсего белобрысый, это от древней готской примеси. Белого даже в Российской империи обращали на себя внимание уж совсем не нормальным платиновым цветом волос и белой кожей. 
Основной наш Герб от князя Плаксы, его предки участвовали в крестовых походах.

Герб князя Плаксы, Палак сай, князь Пламени. Возможно, начальник городской стражи в Балаклаве или на мысе Плака
Надо понимать, что организация кавалерии не допускает деления на панов и холопов. Кузнец, коновал, травник, кожевенник, стекляр, гончар, — все были равны. Однодворцы, 18 категорий, это не крестьяне и не дворяне. И за пределами марксизма-ленинизма. Свободные государственные служащие. В Польше (Речи Посполитой) было такое сословие беспоместная шляхта, она служила магнатам, часто в ущерб государству. Московии, а затем Русское царство и Российская империя смогли найти разумную схему взаимодействия центральной власти и полукочевых скотоводческих кланов. Правда, северские казаки семейские (с семейным внецерковным образованием детей) так и не были перемолоты Московией, их с юго-востока Украины выслали, депортировали в Забайкалье.
Тем не менее они хранят имя не состоявшейся великой нации севрюков. Жителей Северской земли. Археологи называют их Салтово-маяцкая культура.
Именно на Слободской Украине уже в 19 веке были села гусарские, уланские, пушкарские.
Я из ямщицкого рода. Мои предки в обозе, наверное, участвовали и в битве при Грюнвальде, и в Гуситских войнах. В нескольких попытках сделать Украину независимой или хотя бы равной в правах Литве и Польше.
Но сегодня об истории полиции. Полис это город государство. Полицейский это государственный раб. Младший сын, проданный на службу эллинам из Крыма, Кубани, Северного Кавказа вместе со своими верными собаками и конями. Воспитанный для такой службы.
Что даёт мне право об этом писать? Кто? — Геродот!

Что касается киммерийцев и  скифов, то любовная история (точнее история массовой измены), связанная с ними, позволяет сказать, что Крым родина полицейских.

Скифы первые в мировой истории овладели секретом массового производства железного оружия. Их короткие мечи акинаки повергали в панику египтян и израильтян, персов и халдеев.

По древнегреческой легенде, 28 лет скифы господствовали в Азии, и за это время жены их сошлись с рабами и родили множество детей.
О господстве пишет Геродот, возможно, чтобы просто унизить персов. Киммерийцы и скифы могли в той же мере «господствовать» над Азией, как варяги правили Русью, или как Д’Артанян правил Парижем.
25 лет службы плюс время на дорогу. Вот и все господство. А вот нагайка это да, интересно для современной туристический анимации.

Все эти бастарды, узнав о возвращении скифов, оказали  им вооруженный отпор теми же акинаками. Тогда один скиф, напомнив всем, что это всего лишь рабы, пошел на них, громко хлопая кнутом. Рабы и их потомство разбежались, а скифы с тех пор стали совершенствоваться в применении кнута против врагов.
Нагайка казаков. Главные элементы боевого кнута
За это их умение греческие полисы и покупали скифов в качестве государственных (то есть полисных, полицейских) рабов. Жизнь и права такого раба были скорее близки к нынешним военным наемникам. Оружие против свободных граждан применять было нельзя, ну а хлестнуть кнутом за слишком демократические высказывания на агоре — вполне.

Скифы полицейские жили в Элладе на окраине городов, в кибитках. Авторы древнегреческих комедий всячески издевались над их произношением и манерами. Тут есть смысл напомнить,  что в СССР сержантами  в армии и полицейскими как бы на воле были, в основном, украинцы. Над ними не особо издевались, однако был поток юмора. Верные нерассуждающие служаки. Юмор про гасконцев, про шотландцев и прочих наёмников это мне тоже интересно.