В старинных фотографиях есть нечто спокойное, просто потому что требовалась выдержка )))

В этнографии  стандарт коренной нации это 300 лет. Не уверен, что в Крыму хоть когда-то «плавильный котёл» мог спокойно переваривать

Семья Ульянкины. Село Сыртки-Яныкой, Присивашье, Восточный Крым

Семья Ульянкины. Село Сыртки-Яныкой, Присивашье, Восточный Крым


всех понаехавших. Тем более действовала кастовая изоляция. Непросты были браки с чужаками. А если были, то в нескольких поколения об этом помнили.
Это на фото мои бабушка и дедушка с их старшими детьми.
Матрена стоит, она рыжая, и замуж вышла за Руденко. Кельтская кровь в моих предках давала себя знать. Девичья фамилия бабушки Рак. На руках Дмитрий, самый высокий и красивый вырос. Стал моряком. Тёмные волосы, синие глаза.

Крымцы, кацапы и хохлы в начале 20 века родились, но различаются. Тема понаехавших вечная.
26 или 27 веков назад к моей основной северо-иранской скифской крови примешались понаехавшие в «дальний угол Меотийского болота» эллины. Дальше были армяне, ливанцы, тюрки. Потом поперли угрофинны. Именно во мне внешних проявлений (фенотип) германцев, балтов и славян нет. Немножко кельтов в бороде. Однако девичья фамилия моей бабушки Рак. Рыжих в роду было много. И роднились с Руденко. Один из братьев бабушки носил прозвище Цыган. Тёмная кожа по маминой линии у нас почти у всех, но этот ещё и волосы имел иссиня чёрные.
Фигуры двух основных типов: пышки и высокие сухие жилистые. Тамбовский тип коротконогий, пузатый и щекастый.

Я с мамой Александрой и её старшей сестрой Марией.

Я с мамой Александрой и её старшей сестрой Марией. Особая кавалерийская форма ног. Маленькая коленная чашечка, короткое бедро.

Киммерийский тип яркий: гладкие тёмные волосы, синие глаза, стройное тело с длинными ногами. Это по маме.
По папе ещё сложнее. У него сестры темноволосые, он русый, брат совсем светлый, даже брови бесцветные.

Ну, опять о фото начала 20 века.
Посередине сестра моей бабушки Настя Барабаниха. Она была травница. Можно сказать «сертифицированная». Ее проверяла специальная комиссия Крымского медицинского института. Заключение было положительное. Рожистые воспаления и сейчас мало кто лечит.
Фото сделано в Феодосии незадолго до 1917 года. Дед женился в 17 лет, бабушке было 15.
А вот к этому возрасту, что на фото, у них было уже 50 наемных работников, 20 дойных коров, паровая молотилка, парадных выезд на дутых шинах, ну и прочее… Столыпинская реформа тогда действовала. Первый год своего супружества они провели в землянке. Но на своей земле. Сейчас там простая зона экологического бедствия, сотни гектаров затоплены утечками из Северокрымского канала. Село называлось Сыртки-Яныкой.

Дед мой по матери Марк Ульянкин родился в Крыму, считал себя русским, происходил из Тамбовской губернии. Но бабушка считала его кацапом )).

По крымскотатарски дед говорил свободно и дружил со многими мусульманами, впрочем, он был посаженным отцом на всех свадьбах в окрестностях, поскольку только у него была лаковая коляска на дутых шинах:)

Во время раскулачивания семья моего деда с 11 детьми около года пряталась от выселения, от голода их спасли крымские татары.

Умер дед до моего рождения, так что о его происхождении ничего больше узнать нельзя. Впрочем, коренное христианское население Крыма особо не заморачивалось, к какой нации себя относить… бабушка говорила: «мы хрестьяне».

В Тамбовской области формировались уланские полки. На местном суржике «ульянка» могло означать жену или вдову кавалериста из уланского полка.

Юго-восток Русской равнины соединяется в нашей семье снова и снова. Воронеж, Приазовье. Опять щеки.

Кто такая Элис? Похожа на маму, бабушек и прабабушек во многих поколениях

Кто такая Элис? Похожа на маму, бабушек и прабабушек во многих поколениях

Впрочем и длинные ноги опять.  Подобное притягивает подобное.