С 12 марта на нашем проекте вышла в топ страница о годах правления ханов Золотой орды и отношениях этой империи с русскими землями. Поэтому главный вывод можно сделать уже сейчас: фильм фэнтези вызвал у некоторой части зрителей интерес к истории.

История это раздел изящной словесности. Историй всегда много. География одна и в ней самое главное экономическая география, движение товаров. Основная идея сериала ущербна: «мы не терпим, мы силы копим».
Русь до монголов была истощена междуусобными войнами. Московское государство это естественное развитие (и очень непростое) Золотой орды.

Карта Золотой орды и государств данников

Карта Золотой орды и государств данников

«Золотая Орда»: все о том, как снимался сериал

Батальные сцены, три тысячи костюмов и доспехи весом в 40 килограммов. Репортаж со съемок сериала.

Сериал Золотая Орда

Сериал Золотая Орда

Фото: кинокомпания «АМЕДИА»
По сюжету события разворачиваются в XIII веке. Древняя Русь находится под татаро-монгольским игом. Князь Ярослав (Александр Устюгов) жаждет объединения разрозненных княжеств и избавления от чужеземного давления. Его планам мешают родные – сын Владимир (Владимир Веревочкин) и брат Борис (Артур Иванов). В это время в столицу Руси прибывает посланник Орды Тенгри-Темир (Санжар Мади). Его задача – угнать тысячи русских воинов, но он готов взять лишь часть, если ему отдадут жену Бориса Устинью (Юлия Пересильд). Впрочем, муж готов уступить ее иноземцу… В свою очередь Ярослав получает в подарок от хана юную Наргиз (Аружан Джазильбекова), влюбляется в нее, и это при жене, княгине Радмиле (Светлана Колпакова).
— «Золотая Орда» – фэнтезийная мелодрама на исторической основе, – объяснил режиссер-постановщик Тимур Алпатов. — Мы не преследовали цель точно соответствовать тем событиям, они условны – хотели сделать приключенческую мелодраму, стилизованную под то время. Конечно, изучали документы, консультировались с историками. Скрупулезно отнеслись к деталям эпохи.

Декорация княжеского терема для сериала Золотая Орда

Декорация княжеского терема для сериала Золотая Орда

Княжеский терем в воинской части

— Декорации деревянного города Владимира построили в Москве на территории заброшенной воинской части: улицу с княжеским теремом, избами, конюшнями, баней, храмом и монастырем.
В Крыму воссоздали монгольскую ставку и часть города Сарай-Берке (столицу Золотой Орды) – мусульманский дворец, окруженный юртами.
А в павильонах «АМЕДИА» снимали русские и монгольские интерьеры.
Мечи, сабли, кинжалы, ножи, луки, стрелы изготовил художник Сергей Микульский, он много лет изучает доспехи. У главных героев оружие настоящее – заточенное с красивыми инкрустациями и рукоятками. И тяжелое. Только меч весом от 2 до 7 килограммов. А для массовых сцен использовали бутафорское оружие, иначе могли произойти травмы.
— Я старалась максимально изучить колорит того времени, – поделилась художник по костюмам Мария Юреско. — Ориентировалась в первую очередь на книги исторического музея. Художественный цех сшил около 200 вещей, кое-что мы брали в аренду, часть покупали и подгоняли под актеров. К примеру, взяли старые костюмы для хазар, которые использовали еще в советском фильме «Руслан и Людмила». Мы их реконструировали, и они придали колорит кадрам. Для массовых сцен покупали вещи в Китае. Там много фактурных тканей, которые изготавливают специально для кинопроизводства. Оттуда мы привезли халаты с вышивкой и доспехи для актеров и каскадеров из пластика. В проекте использовали облегченные кольчуги, чтобы актеры не так уставали на протяжении нескольких дублей. Одежда пачкалась в грязи, намокала, заливалась бутафорской кровью, рвалась, мы заранее подготовили дубли костюмов, чтобы актеры могли быстро переодеться для следующего кадра. Если сосчитать все наряды на проекте, их количество наверняка перевалит за три тысячи.

— Мой герой, князь Ярослав, – собирательный образ, – рассказал Александр Устюгов. — Он начал совершать подвиги, когда ему было всего 18. Поэтому на поле боя ему легче, чем в политике. Мои доспехи весили 40 килограммов – это плащ из кольчуги, наручи, шлем. Физически находиться в таком обмундировании по 12 часов в день тяжело. Еще и сидеть в седле. За каждую смену я скидывал килограмма по полтора.

Сериал Золотая Орда

Сериал Золотая Орда

Фото: кинокомпания «АМЕДИА»
— У меня были красивые костюмы, но многослойные, – поделилась Юлия Пересильд. — Головные уборы необычные – высокие и тяжелые, килограмма по три.

Фото: кинокомпания «АМЕДИА»
— Как следует из летописей, в то время Золотая Орда представляла собой смесь наций – там были монголы, татары, кипчяки, половцы, – продолжил Тимур Алпатов. — Поэтому у нас снимались и казахи, и татары, и башкиры. В массовых сценах участвовало до 200 человек.

В проекте много животных и, конечно, лошади Для каждого героя скакуна подбирали индивидуально. К примеру, у Устюгова большой черный конь по кличке Рассвет. На площадке постоянно находилось до 10 лошадей, а в сценах битв их более 60. По ходу съемок столкнулись с тем, что это крайне пугливые животные. У каждой свой нрав. Бывало, лошадь просто от щелчка сбрасывала наездника и убегала в степь. Смешная история случилась, когда снимали эпизод с возвращением монгольского каравана из Владимира в Сарай-Берке. Я попросил привезти двух верблюдов, а лошади, которые, видимо, никогда раньше с ними не сталкивались, испугались.

Информация от участника съёмок. Антон Катунин, Симферополь:
— Сарай Берке и основные крымские декорации находятся в посёлке Золотое на Азовском море, кстати в ~ 15 км от туда находятся основные декорации фильма Скиф.
—- это Керченский полуостров. Ленинский район. Каралар. Название означает буквально черные, черноголовые. Это земли керченских ногаев, потомков гуннов.

Ещё несколько батальных сцен снимались недалёко от конно-спортивной базы «Бурульча».
—- Это Белогорский район, земли рода Аргын.

Игорь, на сколько знаю, лошадок и конников по всему Крыму собирали, верблюдов привезли с Ай-Петри.

Недавно видел этих верблюдов с хозяином в Бахчисарайском парке миниатюр.