В Симферополе масштабные работы по озеленению и благоустройству проходили последний раз к 200-летию города на рубеже 1970-80-х (напомню, что городу не менее 2400 лет, как и очень многим на юге Восточной Европы, но именно как Симферополь он «основан» в 1784 году Екатериной Великой). Сделано к двухсотлетию было очень много.
Дуб Богатырь Тавриды в Детском парке Симферополя

Дуб Богатырь Тавриды в Детском парке Симферополя

Самое интересное это 200 зеленых уголков за счет сноса ветхих строений и освоения пустырей. Причем, ценный опыт, что зеленые уголки сделаны были силами трудовых коллективов, без затрат городского бюджета. Командно-административный метод сработал. Проекты зеленых уголков были подготовлены специалистами: архитекторы, планировщики, инженеры-строители  КрымНИИпроекта, дендрологи и мастера участков Зеленстроя. Часть этих зеленых уголков еще жива, однако они сильно застроены алчными коммерцами.
К 1984 году было сделано и несколько скверов, например, сквер Дыбенко. Сейчас там даже не понятно, где собственно памятник Дыбенко, кто это? и зачем вообще деревья там, где люди приезжают, паркуются и кушают.
Основательно привели в порядок и городские парки. Их значительно ниже нормы было и тогда, а уж тем более сейчас. И не все удалось довести до полного соответствия проектам.
Было ли тогда общественное обсуждение? — Не уверен.
Были специалисты, была ответственность. Была культура благоустройства. Хотя уже тогда начался отрыв паркового хозяйства от культуры к освоению денег.
Зеленхоз Симферополя до 1960-х годов имел 3 садовников по числу районов и питомники. Садовники решали, что и где подсаживать, что и где рубить или резать в парках, скверах и бульварах. У домов деревья, кустарники и цветы садили сами жители. Потом появился Зеленстрой с системой нарядов, отчетов и приписок и тысячными малопонятными работниками. Которые втыкали несчастные саженцы в строительный мусор, притаптывали кирзовыми сапогами без всякого полива и ухода. Поэтому процентов 70-80 этих саженцев умирало в первые месяцы, какая-то часть ямок осваивалась жильцами под их саженцы, но в основном эти «зеленые насаждения», за которые уже отрапортовали городские власти и Зеленстрой, занимались под гаражи.
Так что не будем так уж тосковать по временам Советского Союза. Да, Симферополь был зеленым городом, но это был, в основном, самосев. И кстати, проблема кривого, корявого, гнилого, и аварийно опасного самосева это сегодня проблема номер один, если следить за активностью резких борцов за экологию. Любые рубки ухода это катастрофа для немногих оставшихся в живых специалистов паркового хозяйства. Их ругают все, кому нечем занять свои мозги и руки в социальных сетях.
Все-таки, о голосовании за проекты и очередность их выполнения по озеленению и благоустройству. Я как специалист, причем только в градостроительстве и только в его географических вопросах, категорически против голосований. Решения должны принимать специалисты. А вот высказать свое мнение могут все, даже умалишенные. Потому что могут родиться интересные решения.
Если конкретно о нынешнем голосовании, конечно, в первую очередь нужно доделать Горсад. Екатерининский сквер громкое название. Ну, не страшно. Крым это продукт имперской экспансии России во времена Екатерины Великой. И надо сказать, что именно Российское владычество привело к увеличению количества и качества зеленых насаждений, это легко проверить сравнивая гравюры 18 века, фотографии рубежа 19-20 века с нынешним зеленым буйством (даже если под деревьями горы пластика, отбросов и шприцов).
Автор проекта реконструкции Екатеринского сквера архитектор Кирилл Бабеев в соответствии с модой хочет велодорожку. Это нормально и правильно. Однако надо понимать, что велодорожка от Горсада, конкретно от памятника Чайковскому, должна выводить безопасно и приятно в Коктебель, Алушту, Бахчисарай. Симферополь это все-таки не город-собиратель, а город разбиратель, распространитель, распределитель туристических потоков. Я бы все-таки настаивал на общей схеме озеленения и благоустройства Большого Симферополя от моря до моря (от Николаевки до Алушты и от Бахчисарая до Белогорска). И готов в этом участвовать. Но ни как голосовальщик, а как эксперт, консультант, советник.
==================
Напомню  свои представления о системных требованиях к паркам и другим зеленым насаждениям Симферополя:

Маршрутные коридоры зеленого туризма и активного загородного отдыха нужно спланировать и маркировать по трехполосному принципу:

1. пешеходные прогулки и походы, в том числе для взрослых и детей с особыми потребностями (ограничениями по физическим возможностям), а также велосипедные прогулки, однодневные и многодневные путешествия
2. конные прогулки и маршруты, катание на осликах, прогулки и походы с собаками и другими домашними любимцами
3. моторизованные офф-роад маршруты по грунтовым дорогам (мотоциклы эндуро и кросс, квадроциклы, багги, внедорожники, военные транспортеры).

Маршруты для самостоятельных путешествий на горном велосипеде от Симферополя (Жд вокзал, аэропорт), контрольные точки

Маршруты для самостоятельных путешествий на горном велосипеде от Симферополя (Жд вокзал, аэропорт), контрольные точки

Нагрузка на симферопольские улицы крайне неравномерна. Для движения по Симферополю на автомобиле это большой минус, но на велосипеде (причем, именно горном) по Симферополю ездить одно удовольствие. Во многих случаях это даже быстрее, чем на авто. Своеобразными диагоналями в городской планировке выступают долины речек и ручьев с набережными, парками и скверами.

  • юго-запад — через урочище Бор-Чокрак (от Радиорынка к улице Данилова) к Холодной балке, Змеиной пещере и далее через Малиновку на пещерный город Бакла  и Бахчисарай.
  • юг — по набережной Салгира через Симферопольское водохранилище и далее по Салгирской долине к Красным пещерам или сразу на Долгоруковскую яйлу и потом к Алуште.
  • юго-восток — новое направление, очень интересное: через Гагаринский парк, затем через тихие улицы Красной горки к симферопольскому дерт-парку (район гипермаркета Новая линия) — далее балка Тубай (Живописное), далее Мазанка — Орешники (Фундуклы) и потом Долгоруковская яйла или Межгорье (Баксан) и яйла Караби. ВНИМАНИЕ: Караби зимой исключается!
 ============================== Теперь о голосовании.
Официально с сайта администрации Симферополя:
23 марта|09:28

Сегодня в 9.00 в Симферополе стартовало голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. Свой голос в пользу одной из территорий можно будет отдать до 17.00 по следующим адресам: далее список мест для голосования.

В ходе предварительного голосования были отобраны 3 общественные территории, подлежащие благоустройству в рамках муниципальной программы: парк ГРЭС (г. Симферополь, ул. Энергетиков, ул. Кржижановского, пер. Марсовый)сквер им. Сергея Радонежского (г. Симферополь, ул. Жуковского/ул. Карла Маркса); ЦПКиО «Екатерининский сад» (г. Симферополь, ул. Ленина).

С планируемыми проектами благоустройства территорий можно ознакомиться ниже:

Парк пгт. ГРЭС.

Екатерининский сад.

сквер им. Сергея Радонежского.