В группе на фейсбуке Старый Симферополь, которую основал Иван Коваленко, обсуждается вопрос о тайном ходе, который вел в толще известняков Внутренней гряды Крымских гор от пещеры Алимка до Неаполя Скифского. Столица мультикультурного государства так называемых «поздних скифов» располагалась практически в центре нынешнего Симферополя. И она задолго до времен Потемкина и Екатерины Великой была пересечением всех дорог и всех интересов Крыма. Даже уточним, всех интересов Таврии, ведь во времена царей Скилура и Палака им подчинялась и крупнейшая на юге нынешней Украины эллинская колония Ольвия.

Новый город скифов, реконструкция

Новый город скифов, реконструкция

«Потайной ход легендарного разбойника Алима

В 1979 году, когда в Симферополе открывали знаменитый городской детский сад «Алые паруса», был обнаружен подземный ход знаменитого крымского разбойника Алима.

Свидетелем этой истории был журналист Борис Павлович Чупиков и вот что он поведал.
«Ночь перед сдачей объекта. Как всегда, сам объект готов, но территория вокруг еще захламлена бытовым и строительным мусором. Нагнали технику и стали бульдозером равнять площадку, прокладывать дорожку, по которой высокая комиссия должна пройти от проспекта Кирова к парадному входу и разрезать красную ленточку. И вдруг, бульдозер проваливается под землю. Все ругаются, кричат, матерятся, и … все замерли: горящие фары бульдозера высветили кирпичный свод уходящего в темноту под проспект туннеля.
Сюда бы историков, археологов, краеведов, наконец. Но не до этого: скоро утро, прибудет высокое начальство, а тут глубоченная яма на самом видном месте! Короче, как-то злополучный бульдозер вытащили, яму засыпали, для верности пару камазов мусора туда же свалили. Дорожку для высокого начальства сделали вовремя.

  • Из письма: по поводу подземного хода Алима — 1) Лысенко Николай Игнатьевич рассказывал, что в районе базарной площади были соляные склады, — 2) а мы в свою панковскую юность в 91-93 на месте нынешнего рынка «светофор» залезали в т.н. андеграунд сеть ходов с арочными сводами которая вела практически до «Тип-топа» это за бывшей Филателией. Так что вполне возможно, что это была часть этих купеческих складов, учитывая территориальную близость рыночной площади. — Автор Антон Прокофьев.

А теперь вторая часть этой правдивой истории, и произошла она лет на сто раньше первой.

В Симферополе, в государственном архиве Республики Крым хранится дело «О поимке на симферопольском базаре разбойника Алима».
Начинается дело донесением осведомителя: на симферопольском базаре видели раненого Алима. Базар находился в то время на территории нынешнего парка Тренева.

Симферопольский базар. Здесь устроили облаву на Алима

Следующий интересный документ  рапорт руководителя операции по поимке. Весь базар, включая прилегающие улицы, был оцеплен. По одному выводили всех, кто находился внутри оцепления, обыскивали лавки и примыкающие к базару дома. Алима не нашли.

Заканчивается рапорт замечательными словами: «Наверное, ушел подземным ходом».

На том месте, где провалился бульдозер, с давних времен стояли дома, быт которых был тесно связан с базаром. Дома строились, к ним пристраивали времянки, потом их частично или полностью сносили и строили новые. При этом, конечно, рыли и подвалы для хранения товаров. Эти подвалы, составляли, надо думать, целый лабиринт, и соединялись с карстовыми каналами, которых немало под городом. А ход, открывшийся при провале бульдозера, был тем, которым ушел от облавы Алим.

И произошло это примерно там, где теперь стоит скульптура «Мальчик на шаре»».

алые паруса

Симферополь. Скульптура Мальчик на шаре — в скверике у детского сада «Алые паруса» на ул. им С.Кирова. Место подземного хода, по которому ушел от облавы Алим.

По всему Крыму насчитывается около десятка пещер, которые называются Алимовскими, Алимовыми, Разбойничьими.

Одна такая Алимова пещера расположена на окраине Симферополя под обрывами Петровских скал. Точные координаты пещеры: +44° 54′ 41.46″, +34° 7′ 43.74″.

Симферополь. Алимова пещера под обрывами Петровских скалСуществует легенда о том, что когда где-то в середине XIX века был оцеплен Симферопольский рынок, находящийся на месте нынешнего памятника Ленина, как-то разбойник пропал из оцепления и что это было связано с подземным ходом от рынка до пещеры Алима! Трудно поверить в пятикилометровый подземный ход, несмотря на то, что известно, что под Симферополем, да впрочем, и во многих местах Крыма очень много пустых карстовых полостей.»
Источник