Я решил объединить эти две темы, поскольку Симферополь в них выглядит молодцом. Не глухой провинцией, а городом модным и прогрессивным. Я помогал в Николаевской области Украины пару лет сварщику, который работал именно на легком, мобильном, удобном, безопасном сварочном аппарате СЭЛМА. Это продукция Симферопольского электромашиностроительного завода. Как выяснилось в 1946 году завод занял помещение очень интересное — зал для катания на роликовых коньках (скейт-ринг).

Роллердром на рубеже 19-20 века и его типичная публика

Роллердром на рубеже 19-20 века и его типичная публика

Первый в Российской империи крытый зал для катания на роликовых коньках работал в Симферополе с 1903 по 1918 год.

Здание скейт-ринк (зала для катания на роликовых коньках), позже цех Симферопольского электромеханического завода

Первый в Российской империи зал для катания на роликовых коньках. Симферополь.

Он был устроен по образцу Кристал Пэлас в Лондоне, где был открыт самый грандиозный каток всех времен в ходе Всемирной выставки 1890 года. Однако далеко не первый.
В 1857 в Лондоне открылись огромные общественные катки в Цветочном Зале Королевского Оперного театра, в районе Ковент-Гарден (Covent Garden) и на центральной улице Стрэнд (Strand).
В 1866 в США Джеймс Леонард Плимптон (James Leonard Plimpton) в Ньюпорте на территории элитного отеля Atlantic House открыл первый роллердром, место для катания на роликовых коньках. Позже он открыл роллердромы в Европе. В то время роликовые коньки были доступны только богатым, но позже, когда патенты Плимптона устарели, на рынке появились дешёвые аналоги, и эта забава стала ещё популярнее среди населения.

Каток для роликовых коньков на открытом воздухе в парке. Западная Европа, рубеж 19-20 века. Обратите внимание на дорогие ткани и модные фасоны одежды и обуви мальчиков. Элита!

Каток для роликовых коньков на открытом воздухе в парке. Западная Европа, рубеж 19-20 века. Обратите внимание на дорогие ткани и модные фасоны одежды и обуви мальчиков. Элита!

Здание катка на роликах в Симферополе располагалось на месте нынешней Республиканской библиотеки. Это угол нынешних улиц Зои Жильцовой и Шмидта.

Развлекательное заведение для благородной публики было естественным продолжением городского сада. Там играл духовой оркестр, было много воздуха и света.

Здание я еще застал, в нем был заводской цех. Собственно, хотелось бы фотографий. Сейчас обсуждается проект Екатерининского сквера (ЦПКиО Симферополя, Горсада, городского бульвара). В генплане еще 1960 года была заложена здравая идея о соединении ЦПКиО с Детским парком за счет сноса ветхих строений. На деле мы видим застройку бетонными монстрами обоих парков. Хотелось бы от нынешних хозяев и трудового коллектива фирмы Сэлма участия в сборе материалов по истории завода, истории Симферопольского роллердрома и строительстве современного роллердрома. Все-таки ледовые катки это неразумно по затратам денег и не вписывается в южную культуру. Ледовые катки это не крымское. Никого из туристов не удивишь ледовым катком. А вот ретро-каток на роликовых коньках под музыку духового оркестра, это обратит на себя внимание всего мира, может стать эффективным рекламным  ходом.
Фото к этой записи из Интернет, примерно соответствуют рубежу 19-20 века. А вот симферопольских я не видел.

Модные дети из богатого образованного сословия на рубеже 19-20 веков были увлечены катанием на роликовых коньках

Модные дети из богатого образованного сословия на рубеже 19-20 веков были увлечены катанием на роликовых коньках

Из письма создателя сайта Симфеон Александра Белова: «Кстати о каком то ремонтном заводе, в цеху которого вы говорите был зал. Это был наш завод. Сначала там ремонтировали электродвигатели. Потом там стали производить сварочное оборудование и завод назвали Электромаш (Электромашиностроительный завод). Позже это стала фирма СЭЛМА. Для завода выделили новую территорию в Заводском, и завод туда переехал. Цех же стоял какое то время. Я его видел там (на той территории я не работал). Я проработал на СЭЛМе 22 года начиная с 1990 года.»
Вот так. Спасибо. А фото всё-таки необходимо!

Из обсуждения в фейсбуке:

Олег Широков по памяти — выглядело оно как-то так…
Фото Олега Широкова.

Олег Широков Вот еще интересная информация: «Да и похоже сам Чернецкий плохо относился к своему раннему творчеству. Например, есть вальс «Скейтинг-ринк» партитура издана в Симферополе легендарным Богорадом, на оригинальной партитуре написано: «сочинение Чернецкаго».»

Приложение.

История Симферопольского электромашиностроительного завода СЭЛМА

Завод был основан в 1946 г. (время от 1918 до 1945 для здания роликового зала пока без информации!) как предприятие по производству электротехнической продукции на базе мастерских по ремонту электробытовых приборов. Заводом изготавливались трансформаторы, подвесные и стационарные асинхронные двигатели. В дальнейшем завод специализировался как аппаратный по выпуску аппаратуры управления устройств для сварочных машин.

Вторым рождением для завода стал период начала 1970-х годов, когда были установлены прочные творческие связи с Институтом электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины и Всесоюзным НИИ электросварочного оборудования, что позволило предприятию освоить выпуск современного электросварочного оборудования. Большое влияние на развитие завода оказал и непосредственно директор ИЭС — академик Борис Евгеньевич Патон.

Существенный толчок в развитии технологии производства, отладки и испытаний сложных электронных систем дала фирме работа с МНТК «Технологические лазеры«. Фирма освоила выпуск систем управления мощными сварочными лазерами.

В 1980-е годы вся выпускаемая фирмой продукция была аттестована государственным Знаком качества и поставлялась более чем в 30 стран мира.

  • в 1985 году я работал как руководитель стенда Охрана окружающей среды на «Выставке соревнующихся областей: Крым, Николаев, Херсон» на ВДНХ Украины в Киеве.  Экспонаты Симферопольского Электромаша были нашей гордостью.

В начале 90-х гг. руководством предприятия было принято решение развивать производство разнообразного электросварочного оборудования для всех видов дуговой сварки. В связи с этим в производство были внедрены более прогрессивные современные технологии — новый штамповочный комплекс c программным управлением производства немецкой фирмы TRUMPF, современная линия покраски порошковым напылением и автоматизированная линия распайки печатных плат.

За сравнительно короткий срок была освоена широкая гамма сварочных трансформаторов, выпрямителей, полуавтоматов и установок для аргонодуговой сварки.

В 1996 г. завод стал акционерным обществом. С этого времени начался период становления завода, как крупнейшего производителя сварочной техники в Украине.

Сегодня по соотношению цены и качества ОАО «Фирма СЭЛМА» занимает лидирующее положение среди отечественных производителей электросварки. Уникальность продукции завода состоит в том, что у нас потребитель может приобрести всю необходимую гамму оборудования (около 80-ти наименований) для всех типов электродуговой сварки.

Россия, Республика Крым, 295022, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 121

(3652) 548-846, 606-900

+7 (978) 815-06-94, +7 (978) 034-11-08