Курганы в Долине царей на Алтае (Республика Тыва, Пий-Хемский район) исследуются уже более 30 лет. К сожалению, даже при моем высшем образовании, я не могу отличить достоверную информацию от мутной волны журналистских сенсаций. В этом обзоре несколько видео с моими комментариями. Основная моя цель и просьба — сбор надежной информации и ссылок в комментариях.

Это одна из телевизионных передач канала Культура. Есть и другие. Ну, попробуем разобраться.

» Одно из самых красивых и загадочных мест Горного Алтая. Плоскогорье Укок. В конце XX века при раскопках археологи обнаружили мумию женщины, погребённую 2,5 тысячи лет назад. Время практически не тронуло тело. На сохранившихся мягких тканях читаются высокохудожественные татуировки. Что означают эти надписи? Отчего умерла их обладательница? И, наконец, кто она? В истории о принцессе Укока вопросов до сих пор больше, чем ответов.»

  • В скифском зверином стиле не было надписей, ни загадочных, ни незагадочных. У сарматов были знаки владения территорией — тамга, которыми клеймили скот, а также выбивали их на скалах и камнях. Например у водоепов. Знаки тамга напрямую связаны со словом таможня. Свои не платили (или платили мало), чужие обязаны были платить за пользование водопоями и скотопрогонными тропами. За пастбища волжские татары в период джуд — дождь переходящий в мороз и заледенение мокрой травы (ноябрь-декабрь, оттепели февраля) отдавали в рабство своих жен и детей, чтобы сохранить собак и часть стада.
  • Мои первые впечатления от этого видео. Красиво, заставляет думать, искать новую информацию. Однако как? Поисковики выставляют в первую очередь всевозможную неграмотную чепуху журналистов и блогеров.
  • В истории о принцессе Укока вопросов до сих пор больше, чем ответов. Слишком узкие бедра и явное бесплодие. Высокий парик из чужих волос. Скорее всего третий пол, что очень часто фиксируется в традиционных культурах.

Повторю вопросы и коменты, которые я разместил под этим видео на ютубе:

  • Мумификация у скифов и сарматов была в дубовой колоде (здесь лиственница), залитой диким медом. 40 дней покойника возили по специальным местам, где с ним прощались (и приносили в жертву военнопленных, в Крыму такие места со времен Крымского ханства именуются Кырк-азиз (сорок святых). Сложный состав, в котором явно присутствуют растительные алкалоиды трав, давал мед. И в древности не так много было мест, где мед из дупл деревьев был в избытке. Литва и Башкирия. Других мест не знаю.
  • в отношении реконструкции. Меня смущают маленькие уши без мочек. Насколько сохранились мягкие ткани или хрящи ушей, чтобы сделать такие охотничьи ушки? Скотоводческие племена отличаются чуткими ушами добрых пастырей. С большими вислыми мочками. Таких изображений сотни, а может и тысячи.
  • Лицо мужское
    Игорь Русанов Игорь Русанов если это мужчина в женской одежде, то скифы. У них жрецы были женоподобные мужчины. Парик опять же наводит на мысль, что не женщина. Хотя и у скифов воинов волосы были не стрижены. Если женщина жрица царского рода, то сарматы. Однако о царицах сарматов (амазонок) известно, что они рожали вполне успешно. Интересно получить данные о размерах таза. Если это женщина, однако с невозможностью рожать, со слишком узким размером таза и с маскулинным типом скелета, то шаманский тип очень древний. Восходит еще ко временам Ледникового периода

Из новостей:

Очередные находки вовсе не укладываются в схему «варварства» наших предков как более низшей ступени относительно «цивилизаций» рабовладельцев.

скифы с лошадьми под золотым деревом. Тыва, Долина царей, курган АржаанВ Тыве открылась выставка сокровищ скифов

2 ноября 2008 г., 16:22

Выставка «Сокровища Долины царей. Курган «Аржаан-2″» открылась в Национальном музее Республики Тыва. «Широкой публике представлены не только золотые украшения, оружие и другие изделия из кургана Аржаан-2, но и редкие образцы из кургана Аржаан-1», — сообщил журналистам директор музея Виктор Чигжит.

«Эти сокровища директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал главной археологической находкой XXI века, и мы ожидаем, что выставка вызовет большой интерес и резонанс«, — сказал Чигжит, сообщает «Интерфакс».

Он напомнил, что часть сокровищ из уцелевшего за 2700 лет от разграбления кургана Аржаан-2 с 2004 года выставлялась в Государственном Эрмитаже и музеях Германии.

магическое изображение лошадей и другие золотые бляшки из кургана Аржаан, ТываВ Тыву коллекция вернулась только летом 2008  года и несколько месяцев хранилась в Национальном банке, поскольку музей не смог найти деньги на приобретение необходимых охранных систем.

«Впоследствии, благодаря меценатской помощи члена Совета Федерации от Тывы Сергея Пугачева, в музее были установлены современные охранные системы, а скифские артефакты из Аржаана-2, страховая сумма которых составляет 44 млн. долларов, разместили внутри пуленепробиваемых витрин«, — сообщил В.Чигжит. Он рассказал, что коллекция состоит из 1200 предметов. «В центральной части экспозиции — украшения из золота, конское снаряжение и макет погребального сруба. Все эти артефакты были найдены российско-германской археологической экспедицией в 2001-2003 гг. во время раскопок кургана Аржаан-2 в Долине царей в Пий-Хемском районе«, — отметил директор музея.

По описаниям археологов, в центре деревянного сруба, сделанного из бревен сибирской лиственницы, на тщательно обработанном полу были обнаружены женский и мужской скелеты в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди останков найдена массивная золотая гривна — символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов.

======================
Известный фильм ВВС о раскопках нашумевшей в прессе «алтайской принцессе», известной еще как «Принцесса Укок».

Удивительно плохой уровень, как для БиБиСи.

Чуть получше и поумнее.

Наука 2.0
Опубликовано: 5 янв. 2016 г.
«В 1993 году в Укоке, на алтайском плато, российские археологи обнаружили мумию девушки, которая умерла 2,5 тысячи лет назад. Во всем мире ее знают как «алтайскую принцессу». Благодаря тому, что вскоре после похорон могила была затоплена водой, а потом промерзла, мумия пролежала более двух веков подо льдом и хорошо сохранилась. Рядом с захоронением нашли домашнюю утварь, останки шести лошадей в полном убранстве: со сбруей, с остатками седел…
– Почему алтайскую принцессу захоронили с такими почестями? – Кем она могла быть? Какова причина ее смерти? Обо всем этом мы узнаем из фильма.

О достижениях химии, физики и генетики, которые стирают белые пятна истории, рассказывает проект «Настоящая история» на канале «Наука 2.0».

Приложение 1.
Алтайская принцесса рождена в аристократической семье скифов мужчиной с «женской болезнью»
А. М. Хазанов. Скифское жречество.
(Советская этнография, 1973, №6, стр. 42-50)
Памяти моего учителя
профессора Бориса Николаевича Гракова

Данные о скифском жречестве*, содержащиеся в произведениях греческих авторов, крайне немногочисленны. Видимо, поэтому одни исследователи допускают наличие в скифском обществе влиятельной жреческой прослойки, а другие это отрицают, на наш взгляд, без достаточных оснований.

По Геродоту (IV, 67, 68)  в Скифии существовала особая, иерархически организованная корпорация гадателей. «У скифов есть много гадателей, которые гадают при помощи множества ивовых прутьев следующим образом: принесши большие связки прутьев и положив их на землю, они раскладывают их порознь и затем, перекладывая прутья по одному, гадают; произнося предсказанья, они вместе с тем снова собирают прутья и раскладывают их поодиночке. Таков у них исконный способ гадания» (Her., IV, 67).

Скифские гадатели, по-видимому, имели черты сходства со жречеством других иранских народов. На золотой пластинке из Амударьинского клада изображен жрец, который держит в руке прутья или палочки . Можно напомнить также про магов Мидии и Персии, «поющих молитвы и держащих в руках пучок тонких тамарисковых ветвей» (Strabo, XV, 3, 14). Маги, по тому же Страбону (XV, 3, 15), произносят заклинания, «держа перед огнем связку прутьев».

Черты, роднящие скифских гадателей с магами, не остались незамеченными и в древности. В «Поэме о зверях» Никандра (613) отмечается, что «маги и скифы гадают по мириковому дереву. Динон в первой книге третьей части говорит, что и мидийские предсказатели гадают по палочкам». О высоких социальных позициях иранского жречества нет надобности напоминать особо.

Помимо гадателей, в Скифии существовали и другие категории жречества. В частности, жрецами, вероятно, были стражи важнейшей скифской реликвии — священных золотых даров, якобы упавших с неба[5]. Именно они, очевидно, должны были бодрствовать во время празднества в честь этих даров, и, по свидетельству Геродота (IV, 7), тот, кто засыпал первым, не проживал и года.

Наконец, в отправлении культа непосредственное участие принимали, по-видимому, цари и представители светской аристократии.

Приведенные материалы говорят о том, что сомнения в существовании у скифов довольно влиятельной духовной прослойки едва ли оправданы. Отсутствие, по словам Геродота (IV,59), в Скифии храмов и алтарей не является решающим аргументом, как и, по-видимому, слабая дифференциация между собственно жреческими и гадательскими функциями. Надо помнить, что Геродот смотрел на скифскую религию глазами эллина. В древней Индии в эпоху Ригведы тоже не было ни идолов, ни изображения богов, но жрецы, и притом очень влиятельные, уже были. Наличие или отсутствие храмов может являться лишь показателем сравнительной развитости той или иной религии, еще больше — ее типологической принадлежности, но само по себе отнюдь не свидетельствует об отсутствии профессионалов по отправлению религиозных функций.

К тому же слова Геродота нельзя понимать буквально. Действительно, у скифов не было храмов и алтарей, подобных греческим. Однако сам же Геродот отмечает (IV, 62), что в каждом номе имелось святилище Ареса. Лукиан (Тох., 2—8) свидетельствует, что в Скифии имелся храм в честь божеств, отождествлявшихся греками с Орестом и Пиладом. Наконец, известно, что некоторые греческие святилища в Северном Причерноморье были воздвигнуты на месте более древних местных (Strabo., XI, 2, 10). Кстати, про персов, в наличии у которых профессионального жречества никто никогда не сомневался, Геродот (I, 131) также сообщает, что «ставить кумиры, сооружать храмы и алтари у них не дозволяется».

Сравнительный материал также говорит о том, что выделение жречества как особого сословия или корпорации происходит в эпоху разложения первобытнообщинных отношений[8]. В качестве примера можно указать на сибирских шаманов, «хранителей веры» у ирокезов[9], специалистов по сверхъестественному у меланезийцев и других. Жреческая корпорация была у древних германцев (Тас., Germ., 7, 11, 43) и у кельтов с их знаменитыми друидами (Caes., de bel. Gal., VI, 13—14).

Наконец, надо отметить, что, как показали труды Ж. Дюмезиля и его последователей, обособление жречества относится еще ко временам индоиранской и даже индоевропейской общности.

В то же время едва ли случайно, что сведения античной традиции о скифском жречестве посвящены почти исключительно энареям (анареям). Энареи — женоподобные гадатели, носившие женское платье, усвоившие женские привычки и даже говорившие «по-женски» (см.: Her., I, 105; IV, 67; Ps.-Hipp., de äere 29—30), были, с точки зрения греков, самой экзотической группой среди скифского жречества и, естественно, привлекали к себе наибольшее внимание.

    • Напомню, что в туристическом законодательстве Индии и Непала прямо сейчас существует понятие Третий пол. Каста Хиджри многочисленна и влиятельна. Среди прочего они собирают налоги, поскольку женоподобным мужчинам нельзя отказывать. В касту хиджри забирают при рождении и младенцев девочек, если обнаруживают у них нарушения в развитии половых органов. Мужчины хиджри, которые обучают детей музыке и танцам, обычно создают нормальные семьи, воспитывают и своих детей, и взятых на обучение. Дело в том, что занятие музыкой и танцами считается недостойным для высших каст. В 12 лет мальчик или девочка имеет право учиться искусству, однако это означает полный разрыв с семьей, отказ от наследства. В современной Индии уже множество творческих богатых династий в музыке и киноиндустрии. Однако хиджри не имеют право ездить верхом, браки с высшими кастами не возможны.

При рассмотрении данных, относящихся к энареям, сразу же возникают три вопроса: о сущности энарейского комплекса, то есть об отличающих их своеобразных чертах и особенностях, об их происхождении и о роли, которую играли энареи в скифском обществе.

Греческие авторы, с присущим многим из них стремлением к рационализму, пытались объяснить «женоподобные» особенности энареев, как болезнь (Ps.-Hipp., 29—30; Her., I, 105). Однако, как уже отмечалось в литературе[13], во внешности и манере поведения энареев отчетливо проглядывают черты травестизма. И действительно, сходство энареев с «превращенными», то есть наружно изменившими свой пол и принявшими одежду, привычки и даже произношение противоположного пола, шаманами у чукчей, коряков и других насельников северо-восточной Азии [14] несомненно, и список аналогий этим не ограничивается. Можно указать на сходные обычаи, зафиксированные у многих племен североамериканских индейцев, в частности у хайда, в Южной Америке, у даяков и т. д.[15] Некоторые исследователи включают в этот список даже жрецов, связанных с культом Великой богини-матери, в различных ее ипостасях и под различными именами очень популярной в древности на Переднем Востоке[16].

Опираясь на некоторые из приведенных аналогий, а также на данные Авесты и другие материалы, К. Мейли пришел к выводу, что энареи являлись профессиональными шаманами[17]. Этот вывод находит существенную поддержку в недавних исследованиях, обнаруживших, что многие черты шаманства были присущи древним верованиям ираноязычных народов [18].

Существует также предположение, что у Геродота (1,105) содержится намек на практиковавшийся энареями обычай кувады[19]. Имеется в виду его рассказ о скифах, разграбивших во время своего набега на Сирию святилище Небесной Афродиты в городе Аскалоне: «На тех скифов, которые ограбили Аскалонский храм, и на все потомство их божество ниспослало женскую болезнь, так что скифы говорят, что они болеют вследствие этого поступка и что посещающие скифскую землю иностранцы видят, в каком положении находятся у них больные, которых называют энареями».

На «женскую болезнь», якобы распространенную среди скифов, намекают также Аристотель (Eth. Nic., VII, 7, 6) и Климент Александрийский (Protreph, II, 24).

Источник с полным текстом

культура Пазырык

культура Пазырык

Раскопки, произведенные советскими археологами в тех частях степного пояса, которые располагались к востоку от Скифии, позволили выявить культурную близость обитателей степей и причерноморских скифов, хотя каждый из народов этого круга обладал и специфическими, лишь ему присущими культурными чертами. Курганы близких к скифам племен были обнаружены и исследованы в низовьях Сырдарьи и в Центральном Казахстане, на Тянь-Шане, Алтае, в Минусинской котловине и в Восточном Туркестане.

Наибольший интерес представляют памятники так называемой пазырыкской культуры, обнаруженные в Горном Алтае. Раскопки огромных курганов в урочище Пазырык, расположенных на высоте 1600 м над уровнем моря, велись археологами С.И. Руденко и М.П. Грязновым.

Раскопки алтайских курганов (Пазырыкских, Туэктинских и Башадарских) дали замечательный по сохранности и разнообразию материал. В чем уникальность пазырыкских находок? Дело в том, что здешние климатические условия и особенности конструкции погребальных сооружений привели к образованию в подкурганном пространстве локальных линз вечной мерзлоты. В результате глубокие могилы оказались заполнены чистым льдом, сохранившим ткани, войлок и дерево. Как известно, от этих материалов при других условиях почти ничего не остается. Труд археологов был тут совершенно необычным: их главным орудием являлась не лопата, а ведро горячей воды.

Во льду пазырыкских могил прекрасно сохранились одежда погребенных, украшения и утварь из резного дерева, войлочные и ворсовые ковры. Вечная мерзлота сберегла и тела похороненных здесь людей, украшенные замысловатыми татуировками. Сегодня в Государственном Эрмитаже можно видеть целиком перенесенный сюда из Пазырыка огромный сруб, в котором был похоронен алтайский вождь, его высохшие, почерневшие останки и останки его боевых коней прекрасной породы, напоминающей нынешнюю ахалтекинскую.