По запросу от Инна Новикова, Вильнюс я сделал обзор исторических материалов о хуторе семьи Рейнке (возможно Ренке, есть на туристическом сайте курорта Поповка даже «фон Ренке»). Полный текст письма я приведу в приложении. Семейные легенды это нормально. Попробую выяснить и происхождение фамилии Рейнке или Ренке.

Однако найти документы о депортированных из Крыма в 1941 году русских немцах крайне тяжело. В трудармиях даже и могилы не подписаны. Именно в Крыму шансы найти документы совсем небольшие. Нужно писать на форуме немцев Поволжья. Многие семьи попали в Крым постепенно через Бессарабию (нынешние Приднестровье, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области.

Тем не менее, практика нашего сайта дает множество примеров, когда потомки немецких поселенцев находят родственников и выясняют историю своих семей.

Крыловка Reinke Oybur

KrilovkaSak 1.JPG

История вымирающего села Крыловка на северо-западе Крыма

Материалы из Википедии:

Крыло́вка (до 1948 года Ойбу́р; укр. Криловка, крымско-тат. Oybur, Ойбур) — село в Сакском районе Республики Крым, входит в состав Штормовского сельского поселения Республики Крым.
Крыловка — самое западное село района, лежит в степной зоне Крыма, на севернее Ойбурского озера, высота центра села над уровнем моря — 8 м.
Соседние сёла: Поповка в 2,6 км на запад и Приветное — в 3 км восточнее. Расстояние до райцентра — около 48 километров (по шоссе, ближайшая железнодорожная станция — Евпатория в 28 километрах. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35А-004 Евпатория — гарнизон Мирный.

На 2016 год в Крыловке числится 2 улицы: Мира и Новоозерненская; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 72,2 гектара, на которой в 19 дворах числилось 32 жителя. Село связано автобусным сообщением с Евпаторией и соседними населёнными пунктами. В 1 км севернее Крыловки расположен Мирновский участок Сакской ВЭС

Согласно энциклопедическому словарю «Немцы России», в конце XIX века землю, за 1/10 часть урожая арендовали под два хутора крымские немцы-лютеране.

Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года, в результате Ойбур приписали к Донузлавской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в волости числились усадьба Ойбур с 11 жителями в 1 дворе и посёлок с 53 жителями в 11 дворах1905 году, согласно энциклопедическому словарю, жителей было 99). По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский у езд, 1915 г., в Донузлавской волости Евпаторийского уезда числилось село Ойбур (Рейнке) с населением 110 человек.

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и, согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Ойбур, с населением 189 человек, из которых было 173 немца, входило в состав Болек-Аджинского сельсовета Евпаторийского района. Вскоре после начала Великой отечественной войны, 18 августа 1941 года крымские немцы были выселены, сначала в Ставропольский край, а затем в Сибирь и северный Казахстан.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Ойбур переименовали в Крыловку. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», Евпаторийский район был упразднён и село включили в состав Сакского района.

  • Итак, архивы не могли сохраниться при таких частых административных преобразованиях, а уж тем более при двойной депортации в годы Великой отечественной войны.

История немецких поселений в Крыму

«Первые так называемые материнские поселения в Крыму основывались преимущественно в 1804-1805 гг. В правление Александра I в 1803-1823 гг. здесь было образовано восемь колоний. Сюда переселялись в основном колонисты из юго-западных земель Германии (Вюртемберга и Бадена, Пфальца и Гессена).
Только в 1810-1811 гг. из Вюртемберга в колонии Крыма переселилось 17879 колонистов.

С конца XVIII столетия несколькими волнами в Причерноморье переселились менониты из Пруссии. Три группы вюртембргских сепаратистов (99 семей), направлявшиеся в Грузию, где в 1816-1817 гг. поселились первые выходцы из Вюртемберга, по распоряжению императора Александра I не были допущены в Закавказье и на отведенных им землях в районе к северу от Бердянска основали три колонии — Нейгоффнунг (Neuhoffnung), Нейгоффнунгсталь (Neuhoffnungstal) и Розенфельд (Rosenfeld). Последующие переселенцы получили в 1830 г. земли и основали колонию Нейштуттгарт (Neustuttgart).

В 1864-1872 гг. из этих и других материнских колоний выехали поселенцы и основали в Крыму четыре дочерние колонии: Шенбрунн (1864), Кирк, Шенфельд (1872) и Аннефельд (1872). В Крыму было создано еще 10 дочерних колоний: Вассеррейх, Гебронн, Вестгейм (1880), Гоффнунгсфельд (1883), Копан (1888), Дуйдобе (1893), Аджи-Ахмат, Абаклы, Муний, Ак-Шейк (1897).
На основании изученных этнографических, исторических и географических карт, исторических документов, материалов архивов городов Украины и Германии, списков населенных пунктов, работ отечественных и зарубежных авторов, нами установлено, что на территории Крыма в период конца XVIII— первой половины XX столетия было основано 137 немецких поселений.
Два самых крупных поселения Кроненталь (Kronental) и Нойзатц (Neusatz) насчитывали от 1000 до 2000 поселенцев. В пяти больших поселениях (Борлак, Экибаш, Калаш, Темеш, Шибан) проживало от 500 до 1000 человек. Основная масса колоний насчитывала от 100 до 500 жителей (65 поселений) и от 50 до 100 жителей (59 поселений). Существовало также шесть хуторов, в которых проживало до 50 колонистов в каждом.»

Источник : из сборника Топонимика Крыма 2010Памяти Игоря Белянского. — Симферополь: Универсум, 2010, страницы 333 -335.
Алие Мехребани-Ясыба (Aliye Mehrebanii-Yasiba) живет в Берлине, работает в должности менеджера Сената Городского развития Берлина — Manager, Senat fuer Stadtentwicklung Berlin.
Ее работа завершается призывом к сотрудничеству в сфере культурных контактов между тюрками, немцами и славянами. Чем, собственно, она и привлекла наше внимание.

© А. Мехребани-Ясыба, 2010

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР И ЯЗЫКОВ В НЕМЕЦКОЙ ТОПОНИМИИ КРЫМА

Приложение 1

Уважаемые господа!
Несколько раз, попадая на страничку курортного поселка Поповка (Сакский район), вижу там упоминание о фон Ренке. Меня это очень заинтересовало. По семейной легенде Ренке, предок моего деда, приехал в Россию по приглашению Петра первого. Мы, потомки, радуемся каждой найденной крупице истории, складываем их в генеалогическое дерево. И хотя нет у нас информации о наличии титула у Ренке – одна из ветвей жила в ваших краях.
Я понимаю, что вы – не краеведческий музей и не историки, но Сакский краеведческий музей не публикует свой е-майл, не могу найти.
Большая просьба:
Помогите мне связаться с музеем или краеведами-любителями в тех краях. Может, сообщат мне хотя бы имя-отчество, в каком архиве хранятся документы этого семейства
Потомки Ренке живут сейчас и в России, и в Украине, а я пишу вам из Вильнюса.

С большим уважением и с надеждой
Инна Новикова, Вильнюс
ina.novikova@gmail.com
+370 614 36745
+370 5 2750948

Приложение 2

  • Ренке (множественное Ренкен) в немецком языке название рыбы сиг, или сом. Вполне могло быть прозвищем. Можно найти людей с такой фамилией, и даже с личным именем. Например, сайт очень интересного дизайнера Александры Ренке http://www.alexandra-renke.com/
  • Ренке в качестве названия небольшого местечка упоминается в Центральной Словении, на берегу реки Сава.

Из персон дворянского происхождения упомянут только Леопольд фон Ранке (нем. Leopold von Ranke; 21 декабря 1795, Виэ — 23 мая 1886, Берлин) — официальный историограф Пруссии (с 1841), который разработал методологию современной историографии, основанную на архивных источниках, на стремлении к историзму. Ввёл в академическую практику исторические семинары, из которых вышли многие выдающиеся историки.
Как романтическая версия: бегство из Пруссии, смена буквы в фамилии и удаление на одинокий хутор в степи — да, бывало и такое. Германия 18-19 веков была очень неспокойна, причем это были разные страны, которые враждовали между собой по экономическим и религиозным мотивам.

  • Фамилия Рейнке часто встречается в поисковике. Это знаменитый ботаник Иоганн Рейнке (нем. Johannes Reinke; 3 февраля 1849, Цитен, княжество Ратцебург, — 25 февраля 1931, Прец, Германия). Изучал ботанику первоначально в Ростоке, затем в Бонне, Берлине и Вюрцбурге,  и фирма: Дождевальные машины Рейнке (Reinke). Компания Reinke была основана в 1954 году.
  • Происхождение фамилии вполне обычное, из класса топографических — человек с берегов реки Рейн. Такое прозвище могло возникнуть уже в Крыму, если в переселенческом обозе были выходцы из разных областей Германии. Это означает, что выяснить корни фамилии ранее 1890-х годов уж совсем тяжело. Поселенцы могли и сознательно изменять фамилии, чтобы оборвать навсегда память о Германии и начать новую жизнь с чистого листа.