Серию таких материалов придумала и структурировала моя дочь Анастасия (Русанова, сейчас в браке Чуб), первый выпуск специальности Туризм на Украине. Надеюсь, кто-то (не будем пока пальцем показывать) из ее выпуска станет министром туризма Республики Крым, все идет к этому! Пока вынужден сказать, что качество информации о туризме в Крыму не просто слабенькое, оно жуткое. Поисковики выдают в первых позициях очень много устаревшего и непроверенного, какой-то жуткий стремительный домкрат недобросовестной рекламы и дебильного рерайтинга. Ну, не будем брюзжать. Просьба писать комменты, не буду утверждать, что «мне сверху видно все, ты так и знай», ситуация меняется очень быстро, а Крым большой. На всякий случай напомню, что наш полуостров побольше многих независимых республик Прибалтики и прочих морей, а крымские курорты вообще каждый в своем роде, исторически это вообще разные страны, соперничающие даже.

История, природа, курортные ресурсы. Курортное освоение Гурзуфа началось в 1811 году — ранее всего в Крыму и в Росси йской империи в целом. Дюк де Ришелье знаменитый основатель Одессы выбрал среди обширных земель Новороссийского края, который осваивался под его началом, уголок субтропической природы. Чистая синева уютной бухты, причудливые скалы, мягкие линии гор с вечнозеленой растительностью над пляжами. Целебные сосны на крутых склонах, переходящих в просторы альпийских лугов Яйлы.

Центр Гурзуфа с моря: причал, пляж, вилла Саламбо художника Коровина, террасная застройка историческая и современная

Центр Гурзуфа с моря: причал, пляж, вилла Саламбо художника Коровина, террасная застройка историческая и современная

Все это напоминает лучшие уголки Италии и юга Франции и определило навсегда аристократический характер развития курортной недвижимости и в Гурзуфе и по всему Южному берегу Крыма.
Уже в 1812 году по выбору и хадатайству Армана де Ришелье к западу от его виллы вдоль древней вьючной дороги, по которой он любил прогулки верхом, закладывается Императорский Никитский ботанический сад. А к середине 19 века вокруг Гурзуфа возникают элитные виноградники. Граф Воронцов строит в селении Ай-Даниль винные подвалы. Уникальные природные и микроклиматические условия урочища Кизил-таш (Красный камень) придают обычном, в общем-то, сорту Мускат белый неповторимый цитрусовый аромат и дарят всемирную славу.
Удивительное достоинство Гурзуфа определеяет именно рельеф, а точнее горный амфитеатр: буквально из любого домовладения наслаждаешься видом берега с чередованием благоустроенных пляжей и уединенных скальных бухточек (мечта дайвера!), вдыхаешь целебный горный и морской воздух. А дух истории материлизуется в древней керамике, которая сама просится на глаза при любых земляных работах на участке. Ведь люди живут здесь с незапамятных времен.
Лечебный эффект Гурзуфа действует круглый год и основан на сочетании климата и растительности сухих субтропиков с жарким и сухим летом и мягкой бесснежной зимой. Важнейшим фактором SPA является вода Черного моря, действующая на организм не так жестко, как более соленые воды Средиземного моря и Мирового океана. С Гурзуфа начиналось и модное среди аристократии рубежа 19-20 веков виноградолечение и лечение вином. Винодельческое предприятие «Гурзуфский совхоз-завод» входит в Научно-производственное объединение «Массандра».
Сезоны и публика. Лучшим и самым дорогим сезоном в Гурзуфе является сентябрь-октябрь, бархатный сезон, когда владельцы мини-отелей и частных пансионатов удваивают цены по сравнению с июнем. Взлет цен на аренду жилья происходит на Новый год, Рождество, Майские праздники. Сезон курортного лечения, а также дайвинга, активного и экскурсионного туризма круглогодичный.
Этапы застройки, планировка, микрорайоны. Изначально Гурзуф развивался как поселение торгово-ремесленного и рыбачьего люда, а уже в 6 веке новой эры была построена византийская крепость, в 13-15 веках возобновленная итальянскими мореходами из Генуи. Исторический центр Гурзуфа сохранил уникальные традиционные дома с врезанным в скалу первым этажом из камня (магаз) и деревянным вторым ярусом (камора) с обилием резьбы, стекла, балкончиков, террас. Все это утопает в зелени винограда, инжира, миндаля, алычи и цветовых гирляндах глицинии, роз и клематисов.
Хаотичная паутина улочек на самом деле очень удобна: все они сбегают к Набережной. Кстати, Гурзуфская Набережная лучшая на ЮБК и в целом в стране, Под ней полоса пляжей. Чудесные виды на море с островками Адалары и Медведь-горой. Над набережной чудесная зелень и всегда что-то цветет, например, в январе японская мушмула.
Торговые точки, кафе и центры развлечений не мешают прогуливаться, а расположены достаточно близко. Огромный старинный парк дюка де Ришелье (позже владения купца Губонина) разделен теперь между несколькими санаториями, но его достопримечательности открыты для посещения.
Вдоль тех же древних вьючных береговых троп и дорог, что и «тихий центр» Гурзуфа, возвышаются микрорайоны советских пятиэтажек и «свечи» современной коммерческой недвижимости на принципах комплексного благоустройства, сервиса и охраны.
Вообще безопасность в Гурзуфе складывается из хорошей для ЮБК сейсмоустойчивости селитебной зоны (старая застройка не имеет следов разрушений от Ялтинского землетрясения 1927 года), отсутствия транзитных транспортных потоков, визуального контроля территории (здесь мало глухих непростматриваемых мест). Стихийные бедствия редки, социальной напряженности нет.
Тенденции и перспективы. Коммерческие риски. Курортная застройка, работы по благоустройству, формирование инфраструктуры в Гурзуфе достигли зрелой фазы. Строительная активность уже не высока, носит точечный характер, беспокойства от нее нет. Цены на недвижимость максимальны для Крыма и юга России, но и коммерческие риски невелики благодаря сезону круглый год, близости Ялты с ее мощным культурно-развлекательным потенциалом. Высокий престиж, славные имена, роскошная природа, аристократический стиль, безопасность, а вместе с тем и обилие образованной молодежи и традиции душевного общения — это Гурзуф.
(с) Игорь Русанов, Анастасия Чуб

www.etomesto.ru