Черноморский район Республики Крым находится на северо-западе полуострова, мыс Тарханкут врезается в Черное море мощным и просторным клином с обрывистыми высокими берегами. Они изобилуют маленькими уютными бухточками со знаменитыми «карманными» пляжами, идеальными для уединения небольших романтических компаний.

пляжи Окуневки, мыс Тараханкут, Северо-западный Крым

пляжи Окуневки, мыс Тараханкут, Северо-западный Крым

Огромные и даже бескрайние песчаные пляжи окружают просторные бухты с теплым мелководьем. Почти каждая бухта сопровождается лиманами, отгороженными от моря пересыпями из песка целебными озерами с грязью Сакского типа. Кроме пересыпей характерны также огромные песчаные косы. Обзор пляжей начнем традиционно с севера на юг.

От песчаной косы и озера Бакал (это Раздольненский район Крыма) через 40 км обрывистого берега море у села Межводное нас порадует мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.

Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, две с половиной тысячи лет назад получившей от древних греков имя Калос Лимен («Прекрасная Гавань»). Сейчас это Черноморская бухта у районного центра.

Купальный сезон в поселке Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (в это время температура выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября. Штормов почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом другом месте Крыма.
На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта с центром в Оленевке, словно кто-то откусил чуть-чуть от серединки Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье.

Достопримечательности и пляжи мыса Тарханкут, Северо-западный Крым. Космическая съемка Гугл Земля, обработка Игорь Русанов

Достопримечательности и пляжи мыса Тарханкут, Северо-западный Крым. Космическая съемка Гугл Земля, обработка Игорь Русанов

Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива — обширного и не очень мелкого.

Перечень пляжей Республики Крым общего пользования
Черноморский район

  1. пгт. Черноморское
    Черноморское сельское поселение (МКУ «Черноморское ЖКХ»)
    700 м
    Пляж общего пользования.
  2. с. Межводное
    Межводненское сельское поселение (в обслуживании МУП «Межводное»)
    4872 м
    Пляж общего пользования
  3. с. Оленевка — столица крымского летнего экстрима
    Оленевское сельское поселение (МКУ «АХС»)
    нет данных, размеры пляжа порядка нескольких км в длину при значительной ширине
    Пляж общего пользования
  4. Лазурное
    Медведевский сельский совет
    ДОЛ «Прибрежный»
    125 м
    Пляж общего пользования
  5.  с. Окуневка – нет данных. Пляжи Окуневки, расположенные под обрывами берега, надежно защищены от сильных порывов ветра. Даже весной теплый западный фронтальный солнечный свет позволяет загорать в карманных пляжах. Особенно роскошны и ярки здесь закаты. Вся прибрежная линия поселка разделена скалистыми выступами на уединенные пляжи, покрытые песком и обкатанной морскими волнами галькой. Постепенный спуск в воду, характерный для пляжей Окуневки, делает их наиболее удобными для семей с маленькими детьми. Песок крупный, не создает мути, источники загрязнения отсутствуют в радиусе до сотен километров. Шума и прочих «прелестей цивилизации» нет. Вода прозрачна, чистый берег. Не грусти об инфраструктуре, наслаждайся природой!
  6. с. Марьино — нет данных. В Марьино пляж похож на Окуневку. Высота обрыва достигает в среднем 8 м. Главная сельская улица идет перпендикулярно побережью, местные предприниматели вместо строительства помпезной набережной просто сделали металлические лестницы для спуска к Черному морю. Коттеджи и номера для отдыха открывают морской простор, а преодолевать ступеньки лестницы это вполне разумная физическая нагрузка.

Официальные данные Министерства курортов и туризма Республики Крым