Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
На всем культурном пространстве Турецкой империи, включая и вассальные государства, действовало особое ремесленное объединение (цех) профессиональных рассказчиков — меддах. Ремесленные цеха в городских общинах Малой Азии, по мнению исследователей Турции (Бахревских, например) берут свое начало еще в Византии и Римской империи. Как и любой другой ремесленный цех меддахи имели своего небесного покровителя (святого), хотя были мусульманами, но об этом чуть позже…
О. Раффе.Татарская кофейня в Байдарах. 1837 г
Еще раз подробно о традициях, а точнее о причинах, почему их нет в Крыму, и почему они так важны и как форсировать их развитие.
В этнографии традицией считается устоявшиеся в духовной жизни населения обычаи, ритуалы, черты быта и хозяйства, костюм, фольклор, народную кухню и прочее без существенных изменений минимум 300 лет. Крым развивался в составе независимой Украины 20 лет, советский период охватил 70 лет (кстати, это значительно меньше, чем в империи гуннов), в Российской империи Крым испытал множество волн массовых миграций с 1778 по 1918 годы и при этом необходимых для закрепления традиций 300 лет у разноплеменного населения просто не было.
Оккупация крымского побережья и значительной части Горного Крыма (например, нынешних сел Морское, Солнечногорское, Соколиное, Перевальное) Османской Турцией продолжалась с 1475 по 1770-е годы, однако период расцвета Оттоманской Блистательной Порты был основан на идее мультикультуры, поликонфессиональности и широкой автономии национальных общин.
Легенды Крыма в туристической анимации и производстве сувениров. Начало:1. Историческая и географическая основа крымских легенд. Легенды как ресурс туризма и экскурсий.
Сразу отметим, что главное сокровище крымских легенд это как раз та земля, что около 300 лет была наследственным владением династии Осман, то есть самой лучшей частью необъятной Турецкой империи.
Относительная стабильность хозяйственной и политической жизни Крымского ханства (1440-е — 1783) также определила формирование мощного пласта фольклора. Его живыми и вполне процветающими носителями было особое сословие, ремесленный цех — меддахи.
Раз в году профессиональные рассказчики отмечали особый праздник в честь небесного патрона своего цеха с особыми ритуалами и атрибутикой, вполне понятно, что все это было гораздо древнее Ислама.
В праздничный день ученики после 1001 дня обучения становились подмастерьями, а подмастерья (опять же после 1001 дня «продвинутого курса») выдерживали испытания для получения лицензии на самостоятельную работу. Условием для этого была само по себе наличие свободного пространства работы — кофейни (хаве-хане), постоялого двора (караван-сарай, хане).
В каждом городе число мастеров меддах было ограничено, нельзя было просто так приехать в чужой город на гастроли. В ученики меддахи принимали только мальчиков из семей своего круга, обычно в возрасте 12 лет. В принципе, в арийской традиции возраст 12 лет считался возможностью и для незаконнорожденных войти в касту. Именно такой эпизод можно увидеть в Евангелии, когда Мария привела 12-летнего Иисуса в храм к священникам на испытания. Якобы он поразил их своими знаниями, однако, его не приняли в касту жрецов и далее он вынужден был скитаться…
Ну, вернемся к системе подготовке мастеров разговорного жанра в Турции и Крыму. В 15-16 лет подмастерье работал по заданию и под контролем мастера и копил деньги на следующий цикл обучения. Молодой мастер уже имел возможность в 20-25 лет жениться и жить своим домом.
Работа меддаха заключалась в том, что он ходил между столиками, ковриками и тапчанами (дастарханами) в кофейне и рассказывал истории, сказки, легенды, притчи, байки и анекдоты. Прерывая повествование в самых интересных местах меддах позвякивал монетками в пиале и предлагал публике пополнить запасы своего собственного вдохновения.
Эти паузы, внимательное изучение реакции публики, рыночный и интерактивный характер импровизации делали каждое выступление уникальным. Текст не сохранялся в виде одного единственного выверенного оригинала как контрольный текст экскурсии в советские времена. Не существовало и некой методички с хронометражем, обязательной структурой, датами и персонажами. Поэтому не следует относиться к фольклору как к историческим источникам и спорить о том, какой вариант легенды правильнее. ))
Однако, безусловно, общим бизнес-ресурсом цеха меддахов были, как и в джазе, стандарты: сюжетные ходы, набор узнаваемых успешных жанров (назидания, чудеса, коварство, ужасы, тайны, магия, клады, любовь, сила и храбрость, разделенные близнецы, карьера из раба в султаны, издевательство над жадными и так далее).
Меддахи в Истамбуле конечно были самые уважаемые люди. Они обычно начинали свое шоу с коротких анекдотов о лазах, жителях восточного берега Черного моря, подобно тому как русские веселятся от простоты чукчей, а одесситы смеются над молдаванами.
В Крыму сохранилось много коротких забавных историй о горцах татах и бадраках, которые с середины 19 века были вынуждены наниматься к богатым жителям Степного Крыма и юга Украины ногаям. Степняки и горцы всегда отличались ментальностью, мировосприятием. Медлительность и созерцательный взгляд неа мир жителей гор у предприимчивых горожан и фермеров таврических степей вызывали в рабочее время раздражения, а на отдыхе смех и расслабление.
Добившись позитивного настроя публики и внимания меддах переходил к длинным историям. Как и у современных лабухов, ресторанных музыкантов, практиковались и заказ на весь вечер для одной компании, и выезд «на корпоратив», приглашение в дом развлекать лежачего больного и т.п.
В принципе, коммерческий успех меддаха зависел не от точности передачи текста «из уст в уста», а на знании и следовании прихотям публики, моды, политике.
В Османской Турции цех меддахов был главным каналом информации и дезинформации, через который за большие деньги в массы запускались идеи от султана, Дивана (советников) его матери, всевозможных заговорщиков и внешних врагов.
Значительная часть крымских легенд как средневекового периода («Золотая колыбель»), так и советского («О злом кузнеце горы Демирджи и девушке Марии») основана на образе врага и политических целях. Забавно, что главный посыл легенда «Золотая колыбель» — православные греки хорошие, а католики генуэзцы плохие, в советское и пост-советское время не получил отклика. Для нас генуэзцы однозначно носители прогрессивной западной культуры, а византийские греки это депрессивный хлам, помойка истории. Гораздо проще диалектика вечной борьбы хороших коренных горцев с плохими пришлыми кочевниками, которой в принципе никогда не было и быть не могло. Степняки сражались со степняками, в портах одна империя вытесняла другую, горцы отсиживались и какую-то чепуху зарабатывали на мутных отношениях Евразийской Степи и Черного моря.
Нельзя считать фольклор неким древним каналом информации «от чистых истоков». Даже ва случае бродячих, нищенствующих, нелегальных носителей устного народного творчества (кобзари, лирники, скоморохи, бахари, гусляры, лоутары и т.п.) искажение информации идет значительное и намеренное — за деньги слушателей или за идеи и средства борцов с властями.
Турецкие (и, вероятно, крымские — на побережье и в городах) меддахи имели крупные доходы, вкладывая деньги от разговорного жанра в скупку вещей у проигравшихся посетителей кофейни, купцов в караван-сараях с залежалым товаром или по случаю нехватки времени.
Меддах продавал прямо в кофейне свои запасы «секонд хенд», мог ссудить деньгами в рост (хотя Ислам это запрещает!) или покормить в долг под свои личные гарантии знакомых клиентов.
Собственно, из всех клиентов кофеен и караван-сараев выделим купцов, офицеров, послов и шпионов — грань между этими аферистическими (ну, мягче — приключенческими) профессиями в ханские и султанские времена была весьма нестойкой. Но все они были от природы любознательны, а за новые знания, особенно привязанные к местности, денег не жалели, потому что именно от вложений своих денег в местные побасенки, шутки, страшилки и квесты они получали доход. Купцы успешнее торговали. Послы добивались политических целей. Полководцы знали слабые места противника и выгоды местности. Международные аферисты во все времена делали карьеру на знаниях местной мифологии, а точнее местных суеверий.
Легенды Крыма как маршрутная информация
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
13 октября, 2022 at 8:12
ещё варианты продажных болтунов (ну не хотели или не могли умные люди работать физически, земли или стад не было и вообще никакой собственности): калики перехожие (эти разносили и перевирали новости, особенно ценились росказни про чудеса, исцеление от болезней, клады); гусляры выдумывали былины, например Илья Муромец никакого отношения к городу Мурому не имел, а сражался с татарами на Муравском шляхе, это как раз у недавно ставшего знаменитым местечке Изюм у Харькова; бандуристы спивалы думы, тут уже по честному — не реальность, а что про неё думают. Очень занятны думы про атамана Сирко по прозвищу Урус Шайтан. Несколько тысяч украинцев, которые не хотели из крымской «неволи» возвращаться к польским панам, Сирко приказал зарубить у Перекопа своим молодым козакам. Для фольклора характерны моральные оценки по схеме «чтобы победить зло, надо собрать всех добрых и чтобы они от314здили всех плохих». Эти оценки резко изменяются в зависимости от слушателей. Хороший сказитель внимательно наблюдает за настроениями публики. Делает паузу для сбора денег. И быстро соображает, кто из заплативших за наших, а кто за немцев…