Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Вначале о самом слове «легенда», его отличии от других форм фольклора, его привязке к реальным географическим объектам и смысле эксплуатации легенд в туризме и сувенирах.
Корень «лег», вероятно, общеарийского происхождения (немецкое legen, русское лежать, лёг, логово, положение), значит легенда это сказочная, то есть занятная, запоминающаяся, эмоциональная, с чудесами, история, которая своим сюжетом «ложится на местность».
Возвращаясь из дальних стран и купцы, и солдаты рассказывают «какое в свете чудо» в четкой привязке к дорожным ориентирам: примечательным старым деревьям, береговым утесам и скалам, горам с четким силуэтом людей или животных.
Корни этой традиции восходят еще ко временам дописьменной эллинской культуры, когда в песнях корабельных поэтов маршрутная информация сохранялась как связная и полная приключений история с действующими лицами, которые возникают по ходу движения: это скалы, бухты, мысы, проливы, горные перевалы, ручьи и пещеры.Сам по себе гекзаметр — широкий размер стихотворной строфы древнегреческой поэзии определен ритмом длинных и тяжелых весел. А имя Гомер, вероятно, было общим для профессии певцов-поэтов (как и слепота?, чем еще мог заработать на жизнь слепой?). Гомеры проводили молодость в морских походах к неизвестным землям, а старость при дворах древнегреческих племенных вождей. Отсюда множество сохранившихся вариантов «Аргонавтики» и «Одиссеи», а также легенд, связанных с путешествием за золотым руном и Троянской войной.
Десятки современных туристических объектов Крыма отражены уже в легендах, записанных античными историками и драматургами. Но сохраняясь в древних вариантах рукописей, легенды развивались по законам фольклора в причерноморских полисах, переходили в культуры микс-эллинов и варваров.
Очень занятный пример трансформации древней легенды о битве скифов с потомками их рабов на «киммерийском рве» можно найти у Геродота (5 век до новой эры) — тут речь идет об Узунларском вале на Керченском полуострове. В литературе 19-20 века господствует привязка легенды о возвращении скифов из Азии к Перекопу, но собиратель крымских легенд Кондараки записал местную легенду о возвращении воинов крепости Мангуп и их битве с потомством их жен от рабов в селении Ходжа-сала.
Таким образом, привязка легенды к определенному (строго определенному) географическому объекту не является предметом борьбы за абсолютную истину. Впрочем, не хотелось бы и явной профанации. В рыночных условиях сегмент экскурсионных услуг значительно сокращен, сужен по сравнению с советскими временами. Но уровень знания теперешних клиентов экскурсий очень высок, надо быть готовым к глубоким вопросам, полемике, спорам, знать научные источники, иметь при себе набор цитат (портфель экскурсовода).
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать