1. Историческая и географическая основа крымских легенд. Легенды как ресурс туризма и экскурсий.

Уже более 50 лет сборники легенд Крыма прочно лидируют на книжном рынке, а с недавних пор и в Интернет-изданиях. При этом их влияние на мотивы крымских сувениров не ощутимо (разве что торговая марка одной из виноторговых фирм, ну и «вежливые люди» с котиком). Связь между сказочными сюжетами легенд и реальными историческими событиями обнаруживается лишь в немногих рассказах экскурсоводов.
Относительно просто видеть географическую основу легенд в романтических названиях населенных пунктов и других объектов показа, причудливых очертаниях скал и пугающей глубине пещер.

Аюдаг, Медведь-гора. Конечно, такой силуэт стал основой множества легенд. Прямо сейчас их сочиняют уфологи и успешно привлекают туристов из многих стран

Аюдаг, Медведь-гора. Конечно, такой силуэт стал основой множества легенд. Прямо сейчас их сочиняют уфологи и успешно привлекают туристов из многих стран

При всей популярности крымских легенд и их четкой привязке к топонимии, экскурсионным объектам, а также наполненности сюжетов этнографическими и военно-историческими деталями сложно найти примеры удачных и достоверных иллюстраций, а попытка снабдить сборники фотографиями легендарных мест приводит многих издателей к путанице. Например, к легенде «Скалы-корабли» (Керченский полуостров) в сборнике издательства «Бизнес-информ» помещено фото скал Адалары (Гурзуф), а большинство легенд в разных книгах не имеет иллюстраций совсем.

Общая проблема крымского туристического бизнеса как и всей крымской жизни — отсутствие традиций и слабая доля коренного населения. Слабая как в смысле числа, так и роли в политике, экономике, управлении, культуре — коренных не видно и не слышно, это не только о крымских татарах, но и о крымских русских, крымских украинцах… А ведь есть еще и крымские чехи, крымские эстнонцы…
Если массовый отдых (пляжи, аквапарки, зимний спорт) основан на глобальных международных стандартах сервиса, то в экскурсионном деле и культурно-массовой работе (анимации и шоу), а также в производстве сувениров основную прибыль создают не инвестиции, а информационные ресурсы. Ресурсы информации и эмоций, а также фантазий и фальсификаций, вроде севастопольских подземных пирамид, неисчерпаемы и не только восполнимы, но и значительно пополняются новыми открытиями и разработками.
На слуху часто вращаются-бултыхаются фразы о невосполнимых утратах исторических артефактов и целых памятников. Индустрия строительных материалов уничтожила в Крыму такие легендарные объекты как Кизил-таш (Красный камень) над Гурзуфом и скалу Вай-вай-Анам-кая (Боюсь, мама!) в Качинской долине. Однако топонимы прижились на ближних скалах, так что туристический бизнес ничего не потерял. Мускат Красного камня продолжает оставаться очень дорогим вином, хотя самой скалы Красный камень давно уже нет.
Утрата реального объекта это трагедия для науки. В экскурсионном и музейном деле сейчас большой успех имеют модели и реконструкции. Удачным примером такой работы является Склеп Деметры в Керчи. У подножия горы Митридат, в очень удобном для туристов месте создана полная копия росписей склепа и небольшая, но интересная эффектная экспозиция, причем многие артефакты в достаточно грамотных копиях (репликах) можно купить как сувениры.  А сам по себе склеп Деметры находится в очень неудобном для музеефикации месте и еще с середины ХХ века разрушается грунтовыми водами.
Рассуждения о реальности и мифе помещены здесь для того, чтобы подчеркнуть: легенды Крыма это уникальный (не имеющий мировых аналогов), неисчерпаемый ресурс с огромными перспективами и беспрецедентной для нынешнего перенасыщенного туристического рынка рентабельностью.

2. Меддахи Османской империи и Крыма — профессиональные рассказчики легенд