Для меня коренные народы Крыма и Украины, помимо восточных славян, это болгары, румыны, молдаване, греки, армяне (а уже около тысячи лет живут тут). Если отдельно об Украине — гагаузы, венгры (хотя предки венгров успели и в Крыму пожить достаточно долго). Если о ком не упомянул, прошу прощения. В этой публикации только копия старых материалов, она имеет уже особый интерес, поскольку в 1920-е годы в соседних с Крымом регионах прокатилась волна еврейских погромов. Из Кавказа вынуждены были бежать горские евреи, с Украины местечковые. Об этом есть отдельный обзор.

Встречал такое утверждение (от крымских татар), что крымчаки и караимы это диаспорные общины, а значит их никак нельзя признать коренными народами. Ну… Городские общины Западной Европы, например, они все изначально пестрые по этнике и культуре. А как без них могли сложиться государства? Народная музыка русских, испанцев, крымских татар создана не только кочевыми цыганами, но и оседлыми евреями. Цыгане могли сочинять музыку под заказ вкусов титульных наций, да. А кто мог записать такую музыку нотами, кто учил детей аристократов? — Евреи!

В русской культуре град и ополье это подобно эллинскому полис и хора. Геродот оставил нам описание города Гелон: городские жители, согласно Отцу истории, это родственные скифам купцы и ремесленники, уже эллинизированные. Будины, живущие вокруг города Гелон это охотники, добывающие бобра и других промысловых животных, рыжебородые и голубоглазые (встречал в коментах от людей из Удмуртии, что там и сейчас такой тип преобладает).

Городская культура на территории нынешней Российской федерации развивается, если верить в Аркаим многие тысячи лет. Но проще и объективнее знать, что самый древний город России это Керчь. Именно еврейская община Керчи наиболее древняя в Восточной Европе.

Развитие еврейской общины Пантикапея-Воспоро-Керчи связано и с походами Александра Македонского, с распространением раннего христианства, антиримским восстанием варваров Причерноморья и Кавказа, нашествием гуннов, княжествами Старой Великой Булгарии, Первым тюркским каганатом и другими государствами Великой Степи, а точнее ее стыка с Кавказом и Причерноморьем.
Культура крымчаков и караимов представляет огромную ценность для всех образованных туристов.

ДУБНОВ С.М. (1860 – 1941)

ИСТОРИЧЕСКАЯ ТАЙНА КРЫМА
Историк, публицист, общественный деятель.

Крым с примыкающим к нему побережьем Черного и Азовского морей (историческая Таврида) занимает исключительное место в истории еврейской диаспоры. Это – единственный пункт Восточной Европы, где эпиграфически доказано существование еврейских общин еще в I веке новой эры (известные греческие памятники 80 -81 г. о «синагоге иудеев» в Пантикапее, нынешней Керчи). Еврейская колония в древней Тавриде явилась следствием того великого расселения греков и иудеев по всей передней Азии и северной Африке, которым ознаменовалась эпоха Селевкидов и Птоломеев. Крымская ветвь диаспоры находилась в непосредственной связи с эллинизированной Малой Азией, которая с южного берега Черного моря издавна смотрела на свою северную визави – Тавриду и посылала туда отряды своих поселенцев еще в ранние века персидской универсальной монархии, в века классических Афин и расцвета Греции. Крым мог стать греко-еврейской колонией задолго до того, как в Галлии и Германии появились римско-еврейские колонии, ибо греческое расселение по известной части Средиземного бассейна предшествовало римскому. И правильным со стороны исторической перспективы будет противоречащий обычным представлениям вывод, к которому могут привести дальнейшие раскопки и открытия, а именно: что восточно-европейская диаспора (в пределах Крыма и Кавказа) старше западной, что она – современница великой диаспоры времен Иудейского государства.
«Кусок Азии, затерявшийся в Европе», Крым испытал участь, во многом сходную с участью народа, к которому остроумный поэт применил эту характеристику. В течение двух тысячелетий этот полуостров переходил из рук в руки, и великие перевороты всемирной истории оставили в нем свои следы. Восемь исторических волн пронеслись над Тавридой, пока ее не поглотил девятый вал – Россия.

I. ДРЕВНЕ – ГРЕЧЕСКИЙ ПЕРИОД (до I века до христианской эры). За шесть веков до новой эры, на северном берегу Понта Эвксинского, там где он соединяется с Меотидой (Азовским морем), в земле тавров, сарматов и скифов, показываются первые греческие выходцы (йонийцы) из Малой Азии. Основываются колонии, главный экономический стимул которых – вывоз хлеба в Малую Азию и далее в Грецию. Таврида становится житницей Афин, и рабский труд полудиких тавров-сарматов кормит высококультурных граждан республики Перикла и Сократа. Афины покровительствуют тавридским колониям. Возникают города-республики эллинского типа, с местным царем или «архонтом» во главе. Поднимается царство Боспора Киммерийского в пункте пересечения Черного и Азовского морей, с городом Пантикапеем (он же Боспор) в центре; появляются городские республики Фанагория (Тамань), Ольвия, Горгипия (Анапа), позже Херсонес и Феодосия. Геродот (485 – 425 до новой эры) уже знает Боспор и Ольвию. Великое переселение греков, вызванное завоеваниями Александра Македонского, усиливает напор переселенцев в Тавриду. В III и II веке до новой эры ее втягивает в сферу своего влияния монархия Селевкидов, где иудейская диаспора имела свои крупные центры. Эллинизированные иудеи Малой Азии могли переплывать поперечник Черного моря, чтобы попасть в страну, откуда вывозился хлеб, где выростали торговые фактории. Так мог возникнуть крайний пункт иудео-эллинской диаспоры, в области северного Черноморья, задолго до падения иудейского государства.

II. ПОНТСКИЙ ПРОМЕЖУТОК (80 – 63 г. до новой эры).
После распада Селевкидской монархии, тавридским Боспором овладевает царь малоазиатского Понта, Митридат, который тридцать лет ведет войну с великим Римом за свободу Азии. Изгнанный из Понта римским завоевателем Помпеем, Митридат укрепляется в Боспоре, но гибнет вследствие измены сына, тяготевшего к Риму. Это было в тот памятный 63-й год до новой эры, когда Помпей положил конец независимости Иудеи. Таврида и Иудея одновременно попадают под протекторат Рима.

III. РИМСКИЙ ПЕРИОД (I – IV века новой эры)
Больше трех столетий длится протекторат Рима над Боспором. Во времена императорского Рима цари Боспора из туземно-греческих династий (Рескупоридов и др.) титулуются «друзьями Кесаря и римлян» и часто прибавляют к своему имени римское династическое имя «Тиберий-Юлий». Иосиф Флавий, изображая могущество римлян (в известной речи Агриппы II к иудеям, в 66 году новой эры), пишет: «Не говорю уже о племенах эниохов, колхов и тавров, о жителях Боспора и Понта (Черного моря) и племени Меотиды (Азовского моря), которые ныне сдерживаются трехтысячной армией: сорок больших кораблей обеспечивают мир и спокойствие на диком, ранее непроезжем море«. Слова эти были написаны Иосифом Флавием около 75 – 80 годов новой эры, а к 80 – 81 годам относятся греческие надписи на двух памятниках, найденных в земле древнего тавридского Боспора и свидетельствующих о существовании там организованной еврейской общины. Надписи удостоверяют совершенный в молельне акт освобождения рабов с обязательством для освобожденных являться в молельню и отдачею их под опеку «синагоги иудеев», т. е. иудейской общины (молельня в этих актах обозначается греческим словом «proseuche», а не «synagogue», что значит общинное собрание, общество). Если в I веке были уже благоустроенные еврейские общины в Пантикапее, то они несомненно развились из первоначальных колоний или торговых факторий, существовавших в предшествующие века. С другой стороны имеются указания на религиозное влияние иудаизма в том районе и в следующие века. В приазовской Танаиде сохранились греческие надписи II и III веков о «чтящих всевышнего Бога» – язычниках, стоявших на пути от Зевса к Яхве, от политеизма к иудаизму либо к христианству. Надписи Горгиппии и Фанагории с изображением семисвечника – «меноры» свидетельствуют также о еврейской культуре в этих областях, где несомненно находились эллинизированные, но верные своей религии иудейские общины.
IV. ВИЗАНТИЙСКИЙ ПЕРИОД (IV – VII века)
Подобно тому, как эллинизированные еврейские общины Малой Азии, родины апостола Павла, служили очагами распространения христианства, так и в общинах Тавриды, этой малоазийской колонии, рано созрели всходы новой религии. К концу III века мы уже видим в Херсонесе христианское епископство, вооруженное властью. Проявление этой власти привело, повидимому, к тому возмущению язычников и иудеев против херсонесских епископов, о котором рассказывает христианский летописец около 300 года. На Никейском соборе присутствует епископ Боспора, а на соборе 381 года – епископ Херсонеса. В это время Таврида вступает в новую полосу своей истории: над нею властвует восточный христианский Рим – Византия, близкая к ней и географически и этнографически, как центр христианизованного эллинизма. На первых порах метрополия оставляет за колонией ее былую широкую автономию, но со времени императора Юстиниана вводится непосредственное управление провинцией из центра (ок. 520 – 650). Гнет над евреями в церковной Византии гонит многих в Тавриду, но и тут, повидимому, им приходится терпеть от натиска воинствующей церкви. Византийский хронограф Феофан (VII век), свидетельствует о многих племенах, находящихся в Фанагории «около живущих там евреев», как племени коренного и многочисленного. Обрывки еврейских надгробных надписей IV – VIII в., сохранившиеся в Тамани и окрестностях, наводят на след еврейских общин. Можно было бы сослаться еще на множество надгробных надписей, подтверждающих непрерывность пребывания евреев в Крыму, по крайней мере в Чуфут-Кале (близь Бахчисарая), с первых лет христианской эры; но этот эпиграфический материал прошел через руки известного караимского «исследователя» Фирковича, и поэтому пользоваться им следует с большой осторожностью. Надо полагать, что много памятников погибло во время нашествия готов, ибо и в Крыму великое переселение народов вызвало значительные изменения в составе населения.

V. ХАЗАРСКИЙ ПЕРИОД (VII – X в.)
Волна хазарского нашествия шла с Кавказа, через бассейн Волги и Дона, к бассейну Днепра. На ее пути лежал Крым, и восточное нашествие на время одолело здесь западное – византийское. Сначала византийское управление в Крыму мирно уживается с данничеством населения по отношению к хазарам. Византийское духовенство находит среди хазар широкое поле для пропаганды христианства, но скоро встречает противника в лице иудейства. Борьба религий разыгрывается вокруг хазарского племени: победителей хотят духовно покорить и иудеи, и христиане. Обращение хазарского правящего класса в иудаизм должно было испортить отношения между хаганами и византийскими императорами, но ревностные миссионеры церкви не перестают работать над обращением хазарских масс. Отсюда – сказания о хождении Кирилла и Мефодия к хазарам и о спорах этих миссионеров с «иудеями, хулившими христианскую веру». Византийские церковники мечтали и об обращении тавридских иудеев, и патриарх Фотий пишет в IX веке епископу Боспора: «Если еще и иудеев, там живущих, ты пленишь в послушание Христу, я от всей души буду приветствовать плоды таких прекрасных надежд«. В эту эпоху еврейское население Тавриды увеличилось притоком новых элементов. Хазарская волна занесла туда евреев из стран восточного халифата: Персии и Вавилонии. Над древним пластом иудео-греческой диаспоры наслоился средневековый пласт из стран мусульманских, из центров экзилархата и гаоната. Идут в Крым и приверженцы устного учения и вновь народившиеся сектанты – караимы; последние, может быть, уже тогда находят здесь убежище в особом городе и сливаются с той частью хазар, которая исповедует иудаизм также в его упрощенной форме. Большие торговые пути вели из Кавказа через Крым в славянские земли, и купцы часто останавливались в «еврейском Самкерше» (Тамань или Керчь) и близлежащих пунктах.

  • Самкерш хазарских летописей, это возможно Керешме, Чешерме — город и порт в общем устье Салгира и Биюк-Карасу на проливе в центре нынешней Арабатской стрелки.

Перешедшие в русские летописи предания о византийцах и евреях, являвшихся к русскому князю Владимиру для обращения его в христианство либо в иудейство, связаны с Херсонесом, старым церковным гнездом Тавриды, где издавно шла борьба двух религий. «Жидове козарсти» русских летописей шли несомненно из этих старых гнезд. Не успели они в своей миссии: одолели византийцы, точнее – политические интересы, толкнувшие и Византию и Киевскую Русь к союзу, залогом которого было крещение Руси. И плоды союза не замедлили сказаться на судьбах хазарского Крыма: удар, ранее нанесенный русскими хазарам на Волге (при Святославе), повторился скоро в Херсонесе, завоеванном Владимиром для византийцев (989). В начале XI века крымская «Хазария» терпит крушение под ударами союзных Руси и Византии. Но скоро византийская культура тонет в волне нашествия варваров.

VI. ПЕРИОД ВАРВАРОВ (XI – XIII в.)
На окраинах Тавриды ютятся завоеватели: византийцы в Херсонесе, руссы в Тамани – Тмутаракани, а внутри страны хозяйничают орды печенегов и половцев (куманов). Волна варварства смывает насаждения былой культуры. Отголоски еврейской жизни еще доносятся в темных сказаниях греческой церкви. В 1096 году – год первого крестового похода – какой-то монах Евстратий, взятый в плен половцами, был продан в рабство корсунскому (херсонесскому) еврею и умерщвлен; за это византийский император изгнал из Корсуня всех евреев, которые торговали христианскими рабами. Спустя 80 лет, путешественник рабби Петахия проехал и через Хазарию (Крым), и через прилегающие к ней «земли кедаров», на восточной границе полуострова; в земле кедаров – авангарда будущего татарского нашествия – он нашел только евреев-сектантов, по описанию тождественных с караимами.

  • Земля кедаров (до этого встречаем названия «Фулльская Епархия, Земля акациров») речь о городе Фуллы, Солхат (сейчас его жалкие остатки это Старый Крым) с обширными климатами, фермерскими хозяйствами в полтора десятка гектаров и высокотоварным производством, армянскими монастырями — которые также обладали богатыми плодовыми садами и виноградниками).

VII ПЕРИОД ТАТАРСКИЙ И ГЕУЭЗСКИЙ (XIII – XV в.)
Татарское нашествие, на многие века решившее участь Крыма, не отрезало полуострова от цивилизованного мира. Посреди владений татар утвердилась на два столетия (1266 – 1475) автономная колония Генуэзской республики с центром в городе Кафе (Феодосия). Крым приобщился к мировой торговле Италии, и коммерческие корабли непрерывно бороздили море между Генуей и Кафой, проходя через византийские Дарданеллы. Итальянцы, греки, евреи и армяне наполняли Кафу и прилегающие места южного берега Крыма, и правительство Генуэзской республики неоднократно предписывало управлявшим крымской колонией консулам соблюдать начала веротерпимости по отношению к этому разноплеменному населению. Если верить показанию путешественника Шильтбергера, посетившего Крым между 1394 и 1427 г., в Кафе жили евреи «двух родов» (очевидно, раббаниты и караимы), имевшие две синагоги и около 4000 домов, — население, весьма внушительное по своей численности. Великий кризис Византии – взятие Константинополя турками – поколебал и генуэзскую колонию Крыма. Турки делали генуэзцам затруднения в плавании через проливы. Правительство Генуэзской республики уступило свою кафскую колонию Банку св. Георгия в Генуе (1455). Новое управление принялось водворять порядок в колонии и устанавливать нормальные отношения между населявшими ее племенными группами; но дни культурного оазиса в Крыму были уже сочтены. В 1475 г. Кафа взята была турками, и на всем полуострове установилось турецко-татарское владычество. В собственно татарских владениях Крыма в ту эпоху также находились значительные еврейские общины. В старой столице татарских ханов, Сулхате (Эски-Крым), процветают в XIII веке две общины – еврейская и караимская; близь новой столицы, Бахчисарая (с 1428 г.), растет караимская община Чуфут-Кале (Иудейская скала). Надгробные надписи этой эпохи следует признать большею частью подлинными даже в коллекции Фирковича. Населенный евреями Крым посылает уже своих переселенцев в Литву, где в конце XIV века их принимает под свое покровительство великий князь Витовт; образуются крымские колонии в Троках и Луцке, снабженные широкими привилегиями.

VIII ПЕРИОД ТАТАРСКО – ТУРЕЦКИЙ (1475 – 1783)
Остатки прежней еврейско-итальянской культуры еще проявляются в первые годы этого периода.

  • сразу уточню, что огромное число генуэзской аристократии по своему происхождению это купеческие династии евреев Византии. Они переселились из неспокойных мест на берегах Босфорского пролива, приняли католичество, купили себе дворянство. Однако они не перестали быть евреями и не отказались от международной торговли. В частности, торговали рабами христианами, ссужали деньги в рост и нарушали прочие христианские запреты.

Московский великий князь Иван Васильевич III в переговорах с ханом Менгли-Гиреем пользуется посредничеством кафского еврея Кокоса и вообще дает ему разные поручения (1474 – 86).

  • само по себе имя Кокос, а полное Хозей Кокос — очень интересно. Кок-Коз — синий глаз. Хозей, Хаджи — купеческий староста общины, отвечающий за сбор налогов и решение всех вопросов от имени общины с татарами или турками.

Еврей итальянского происхождения Захария Гвизольфи, носящий титул «таманского князя», приглашается Иваном III на службу в Москву (1484 – 89). Но постепенно западная имиграция вытесняется польско-литовскою и турецкою; постоянные сношения между Крымом и Польшею с одной стороны и суверенной Турцией с другой – привлекают на полуостров и польских ашкеназов и турецких сефардов из среды испано-португальских изгнанников. Иные попадают туда среди пленных, увозимых татарами во время своих «мирных» набегов на Литву. Так складываются три элемента еврейского населения: 1) евреи – раббаниты из Польши и Литвы, 2) те же – из Италии и Испании (ядро «крымчаков»); 3) караимы – местные и пришельцы из Турции. На все эти элементы постепенно наводится лоск татарской культуры; татарский язык делается обиходным языком крымских евреев. Ханские ярлыки (привелегии) обеспечивают свободу еврейских общин. В Кафе, Мангупе, Карасубазаре, Чуфут-Кале и других городах находятся значительные общины; Мангуп – «неприступный город в Крымских горах, населен евреями». (по свидетельству географа от 1625 года). Выделяются люди науки, сеятели духовного просвещения: литовец рабби Моше ха-Гола в XVI в., крымчак р. Давид Лехно в первой половине XVIII в. и др. Тихо прозябает старая крымская колония между сефардской Турцией и ашкеназской Польшей, до нашествия новой исторической силы: с 1783 г. Крым превращается в российскую провинцию, в часть Таврической губернии.
Из беглого обзора мы вправе заключить, что еврейская жизнь не прекращалась в Тавриде в течение двух тысячелетий. В этом дивном уголке земли, ровеснике Иудеи греко-римских времен, долгими веками ткалась нить диаспоры; в ткани веков сплетались восток и запад, Персия и Греция, Хазария и Византия, Татария и Италия, Польша и Турция; старая и новая Русь.

(сборник «Еврейская старина«, 1914 г.)