«Педолóгия (от греч. παιδός — дитя и греч. λόγος — наука) — направление в педагогике, ставившее своей целью объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии и пр.) к методике развития ребёнка.
Термин устарел и в настоящее время имеет лишь историческое значение. Большая часть продуктивных научных результатов педологических исследований была ассимилирована психологией детского возраста.» — звучит нестрашно и нейтрально. Однако недавно слушал радиопередачу с участием доктора наук Сергея Савельева, специалиста по морфологии мозга. Он формулирует четко: ЕГЭ и Педология это Зло.

О педологии сейчас никто не помнит, а вот ЕГЭ у школьников и Болонская система оценок в университетах это реальные проблемы, это реальная угроза нашей культуре, образованию, нации. Формализация оценки, «выбраковка дефективных» по результатам расстановки птичек в тестах — это уже было. В 1936 году СССР отказалось от этой злобной чепухи. А вот теперь накатила новая волна. От нее стонут и разбегаются преподаватели и профессора, а вот родители не обращают внимания. А надо бы…

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 1936 года

О педологических извращениях в системе Наркомпросов
ЦК ВКП(б) устанавливает, что Наркомпрос РСФСР и Наркомпросы других союзных республик допустили извращения в руководстве школой, выразившиеся в массовом насаждении в школах так называемых «педологов» и передоверии им важнейших функций по руководству школой и воспитанию учащихся. Распоряжениями Наркомпросов на педологов были возложены обязанности комплектования классов, организации школьного режима, направление всего учебного процесса «с точки зрения педологизации школы и педагога», определение причин неуспеваемости школьников, контроль за политическими воззрениями, определение профессии оканчивающих школы, удаление из школ неуспевающих и т. д. Создание в школе, наряду с педагогическим составом, организации педологов, независимой от педагогов, имеющей свои руководящие центры в виде различных педологических кабинетов, областных лабораторий и научно-исследовательских институтов, раздробление учебной и воспитательной работы между педагогами и педологами при условии, что над педагогами был учинен контроль со стороны звена педологов, — все это не могло не снижать на деле роль и ответственность педагога за постановку учебной и воспитательной работы, не могло не создавать фактическую бесконтрольность в руководстве школой, не могло не нанести вреда всему делу советской школы.

Этот вред был усугублен характером и методологией педологической работы в школе. Практика педологов, протекавшая в полном отрыве от педагога и школьных занятий, свелась в основном к ложно-научным экспериментам и проведению среди школьников и их родителей бесчисленного количества обследований в виде бессмысленных и вредных анкет, тестов и т. п., давно осужденных партией. Эти, якобы, научные «обследования», проводимые среди большого количества учащихся и их родителей, направлялись, по преимуществу, против неуспевающих или неукладывающихся в рамки школьного режима школьников и имели своей целью доказать, якобы, с «научной» «биосоциальной» точки зрения современной педологии наследственную и социальную обусловленность неуспеваемости ученика или отдельных дефектов его поведения, найти максимум отрицательных влияний и патологических извращений самого школьника, его семьи, родных, предков, общественной среды и тем самым найти повод для удаления школьников из нормального школьного коллектива.

В этих же целях действовала обширная система обследований умственного развития и одаренности школьников, некритически перенесенная на советскую почву из буржуазной классовой педологии и представляющая из себя форменное издевательство над учащимися, противоречащая задачам советской школы и здравому смыслу. Ребенку 6 — 7 лет задавались стандартные казуистические вопросы, после чего определялся его так называемый «педологический» возраст и степень его умственной одаренности.

Все это вело к тому, что все большее и большее количество детей зачислялось в категории умственно отсталых, дефективных и «трудных».

На основании отнесения подвергшихся педологическому «изучению» школьников к одной из указанных категорий педологи определяли подлежащих удалению из нормальной школы детей в «специальные» школы и классы для детей «трудных», умственно отсталых, психо-невротиков и т. д.

ЦК ВКП(б) устанавливает, что в результате вредной деятельности педологов комплектование «специальных» школ производилось в широком и все увеличивающемся масштабе. Вопреки прямому указанию ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР о создании двух-трех школ для дефективных и дезорганизующих учебу школьников Наркомпросом РСФСР было создано большое количество «специальных» школ различных наименований, где громадное большинство учащихся представляет вполне нормальных детей, подлежащих обратному переводу в нормальные школы. В этих школах, наряду с дефективными детьми, обучаются талантливые и одаренные дети, огульно отнесенные педологами на основании ложно-научных теорий к категории «трудных». Что же касается постановки дела в этих «специальных» школах, то ЦК ВКП(б) признает положение с учебной и воспитательной работой в них совершенно нетерпимым, граничащим с преступной безответственностью. «Специальные» школы являются по существу безнадзорными, постановка учебной работы, учебного режима и воспитания в этих школах отданы в руки наименее квалифицированных воспитателей и педагогов. Никакой серьезной исправительной работы в этих школах не организовано. В результате большое количество ребят, которые в условиях нормальной школы легко поддаются исправлению и становятся активными, добросовестными и дисциплинированными школьниками, — в условиях «специальной» школы приобретают дурные навыки и наклонности и становятся все более трудно исправимыми.

ЦК ВКП(б) считает, что такие извращения воспитательной политики партии в практике органов Наркомпросов могли сложиться в результате того, что Наркомпросы до сих пор находятся в стороне от коренных и жизненных задач руководства школой и развития советской педагогической науки.

Только пренебрежением Наркомпросов к руководству педагогической наукой и практикой можно объяснить тот факт, что антинаучная и невежественная теория отмирания школы, осужденная партией, продолжала до последнего времени пользоваться признанием в Наркомпросах, и ее адепты в виде недоучившихся педологов насаждались во все более и более широких масштабах.

Только вопиющим невниманием Наркомпросов к задачам правильной постановки дела воспитания подрастающего поколения и невежеством ряда их руководителей можно объяснить тот факт, что в системе Наркомпросов педагогика была пренебрежительно объявлена «эмпирикой» и «наукообразной дисциплиной», а несложившаяся еще, вихляющая, неопределившая своего предмета и метода и полная вредных антимарксистских тенденций так называемая педология была объявлена универсальной наукой, призванной направлять все стороны учебно-воспитательной работы, в том числе педагогику и педагогов.

Только головотяпским пренебрежением к делу развития советской педагогической науки можно объяснить тот факт, что широкий, разносторонний опыт многочисленной армии школьных работников не разрабатывается и не обобщается и советская педагогика находится на задворках у Наркомпросов, в то время как представителям нынешней так называемой педологии предоставляется широкая возможность проповеди вредных лженаучных взглядов и производство массовых, более чем сомнительных, экспериментов над детьми.

ЦК ВКП(б) осуждает теорию и практику современной так называемой педологии. ЦК ВКП(б) считает, что и теория и практика так называемой педологии базируется на ложно-научных, антимарксистских положениях. К таким положениям относится, прежде всего, главный «закон» современной педологии — «закон» фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и какой-то неизменной среды. Этот глубоко реакционный «закон» находится в вопиющем противоречии с марксизмом и со всей практикой социалистического строительства, успешно перевоспитывающего людей в духе социализма и ликвидирующего пережитки капитализма в экономике и сознании людей.

ЦК ВКП(б) устанавливает, что такая теория могла появиться лишь в результате некритического перенесения в советскую педагогику взглядов и принципов антинаучной буржуазной педологии, ставящей своей задачей в целях сохранения господства эксплоататорских классов доказать особую одаренность и особые права на существование эксплоататорских классов и «высших рас» и, с другой стороны, — физическую и духовную обреченность трудящихся классов и «низших рас». Такое перенесение в советскую науку антинаучных принципов буржуазной педологии тем более вредно, что оно прикрывается «марксистской» фразеологией.

ЦК ВКП(б) считает, что создание марксистской науки о детях возможно лишь на почве преодоления указанных выше антинаучных принципов современной так называемой педологии и суровой критики ее идеологов и практиков на основе полного восстановления педагогики как науки и педагогов как ее носителей и проводников.

ЦК ВКП(б) постановляет:

  1. Восстановить полностью в правах педагогику и педагогов.
  2. Ликвидировать звено педологов в школах и изъять педологические учебники.
  3. Предложить Наркомпросу РСФСР и Наркомпросам других союзных республик пересмотреть школы для трудновоспитуемых детей, переведя основную массу детей в нормальные школы.
  4. Признать неправильными постановления Наркомпроса РСФСР об организации педологической работы и Постановление СНК РСФСР от 7 марта 1931 года «Об организации педологической работы в республике».
  5. Упразднить преподавание педологии как особой науки в педагогических институтах и техникумах.
  6. Раскритиковать в печати все вышедшие до сих пор теоретические книги теперешних педологов.
  7. Желающих педологов-практиков перевести в педагоги.
  8. Обязать наркома просвещения РСФСР через месяц представить в ЦК ВКП(б) отчет о ходе выполнения настоящего Постановления.

ЦК ВКП(б)

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Приложение.

История педологии

 В мире

Воз­ник­но­ве­ние пе­до­ло­гии было вы­зва­но про­ник­но­ве­ни­ем в пси­хо­ло­гию и пе­да­го­ги­ку эво­лю­ци­он­ных идей и раз­ви­ти­ем при­клад­ных от­рас­лей пси­хо­ло­гии и экс­пе­ри­мен­таль­ной пе­да­го­ги­ки. Пер­вые ра­бо­ты пе­до­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра от­но­сят­ся к концу XIX — на­ча­лу XX в. — Г. С. Холл, Дж. Бол­ду­ин, Э. Мёй­ман, В. Прейер и др. Тер­мин «пе­до­ло­гия» был пред­ло­жен в 1893 году аме­ри­кан­ским ис­сле­до­ва­те­лем Ос­ка­ром Кри­с­ме­ном (Oscar Chrisman).

Педология в СССР и России

Ещё с на­ча­ла 20-го века в Рос­сии идеи пе­до­ло­гии вос­при­ня­ли и раз­ви­ва­ли В. М. Бех­те­рев, Г. И. Рос­со­ли­мо, А. П. Неча­ев и др., в то время как И. Пав­лов и его школа были на­стро­е­ны весь­ма кри­ти­че­ски. Тем не менее, ис­тин­ный подъ­ём пе­до­ло­гия как дис­ци­пли­на и мас­со­вое дви­же­ние в стране пе­ре­жи­ла при под­держ­ке пра­ви­тель­ства боль­ше­ви­ков после ре­во­лю­ции 1917 года.

В СССР пе­до­ло­гия на­хо­ди­лась на пике сво­е­го раз­ви­тия в 1920-е годы. В шко­лах шло ак­тив­ное внед­ре­ние прак­тик пси­хо­ло­ги­че­ско­го те­сти­ро­ва­ния и ос­но­ван­ной на нём ком­плек­та­ции клас­сов, ор­га­ни­за­ции школь­но­го ре­жи­ма и т. п. По всей стране был со­здан ряд пе­до­ло­ги­че­ских ин­сти­ту­тов, под эги­дой Рос­сий­ско­го пси­ха­на­ли­ти­че­ско­го об­ще­ства был ор­га­ни­зо­ван «Дом ре­бён­ка» в Москве (в его ра­бо­те при­ни­ма­ли уча­стие В. Шмидт, С. Н. Шпиль­рейн и др.).

Од­на­ко силь­ный пе­ре­кос де­я­тель­но­сти пе­до­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий в сто­ро­ну сор­ти­ров­ки уча­щих­ся на ос­но­ве их ин­тел­лек­ту­аль­ных ка­честв и в целом ре­фор­ма­тор­ская идео­ло­гия этого дви­же­ния после ста­лин­ско­го Ве­ли­ко­го пе­ре­ло­ма конца 1920-х не со­гла­со­вы­ва­лись с новой ли­ни­ей пар­тии на сво­ра­чи­ва­ние ре­во­лю­ци­он­ных экс­пе­ри­мен­тов и воз­врат к более тра­ди­ци­он­ным формам. Ос­нов­ной удар по пе­до­ло­ги­че­ско­му дви­же­нию в СССР фак­ти­че­ски на­нес­ла чрез­мер­но фор­маль­ная ре­а­ли­за­ция пе­до­ло­ги­че­ских ме­то­дов в вос­пи­та­нии детей, ко­то­рая по­ка­за­ла уяз­ви­мость некри­ти­че­ско­го при­ме­не­ния те­сти­ро­ва­ния уча­щих­ся в об­ра­зо­ва­тель­ной прак­ти­ке по двум по­ка­за­те­лям:

  • недостаточный учёт «политического момента»: в состав, как тогда говорили, дефективных учащихся по итогам испытаний чаще попадали представители «социально-близких» рабочих, крестьян и пролетариата, а в составе одарённых оказывались дети «гнилой интеллигенции», священников, белогвардейцев и др. «социально-чуждых».
  • недооценка культурно-исторической среды и переоценка учёта биологических факторов (природных способностей учащихся) при том, что обе эти составляющие, как известно, являются совершенно необходимыми для успешного воспитания и обучения, и при истолковании испытаний, которые подобно тесту IQ, выявляли не только интеллектуальные способности, но и обученность, и при выработке предложений по их итогам.

Ито­гом разо­ча­ро­ва­ния в пе­до­ло­ги­че­ской прак­ти­ке в на­род­ном об­ра­зо­ва­нии стало по­ста­нов­ле­ние ЦК ВКПб «О пе­до­ло­ги­че­ских из­вра­ще­ни­ях в си­сте­ме Нар­ком­про­сов» (1936), фак­ти­че­ски лик­ви­ди­ро­вав­шее пе­до­ло­гию как са­мо­сто­я­тель­ную на­уч­ную дис­ци­пли­ну и об­ще­ствен­ное дви­же­ние. Со­глас­но по­ста­нов­ле­нию, метод те­стов был за­пре­щен, а пе­до­ло­гам ре­ко­мен­до­ва­лось пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся в пе­да­го­ги. С этого вре­ме­ни пе­до­ло­гия фак­ти­че­ски про­дол­жа­ет свое су­ще­ство­ва­ние в СССР под дру­гим дис­ци­пли­нар­ным на­зва­ни­ем и в рам­ках пси­хо­ло­гии, в част­но­сти, дет­ской (воз­раст­ной) пси­хо­ло­гии и пси­хо­ло­гии дет­ско­го развития[3].

С 1950-х годов на­чал­ся по­сте­пен­ный воз­врат неко­то­рых идей и ме­то­дов пе­до­ло­гии в пе­да­го­ги­ку и пси­хо­ло­гию, что было свя­за­но в целом с неко­то­рым смяг­че­ни­ем по­ли­ти­че­ско­го кли­ма­та в стране, а также с раз­ви­ти­ем ки­бер­не­ти­ки, ге­не­ти­ки и при­клад­ных на­прав­ле­ний пси­хо­ло­гии, в част­но­сти, в об­ла­сти ин­же­нер­ной, кос­ми­че­ской и ин­ду­стри­аль­ной пси­хо­ло­гии и свя­зан­ных с ними ме­то­дов про­грам­ми­ро­ван­но­го обу­че­ния и т.п. в на­род­ном об­ра­зо­ва­нии и пе­да­го­ги­ке. В 1970-е годы была на­ча­та ак­тив­ная ра­бо­та по ис­поль­зо­ва­нию те­стов в пе­да­го­ги­ке и си­сте­ме об­ра­зо­ва­ния.

Ос­нов­ные пред­ста­ви­те­ли со­вет­ской пе­до­ло­гии: А. Б. Зал­кинд, С. С. Мо­ло­жа­вый, П. П. Блон­ский, М. Я. Басов, Л. С. Вы­гот­ский, А. С. Гри­бо­едов.